В МИФИ обсудили пилотный проект производственной аспирантуры предприятий «Ростеха»
30 января в НИЯУ МИФИ прошло заседание рабочей группы по запуску пилотного проекта производственной аспирантуры с госкорпорацией «Ростех». Участники встречи, среди которых были представители производственных объединений и опорных вузов корпорации, дали свои предложения по совершенствованию инструментов организации пилотного проекта.
В заседании приняли участие: первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов, научный руководитель НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Государственной корпорации «Ростех» Елена Дружинина, врио директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елена Тумакова, советник ректора по стратегическому развитию БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Станислав Киселев, начальник Центра подготовки НТЦР АО «Ульяновского конструкторского бюро приборостроения» Майя Тамьярова, руководитель направления по внутренним коммуникациям и работе с ДХО АО «Ремвооружение» (ООО «РТ-Капитал») Ольга Фефелова и другие представители производственных объединений и опорных вузов корпорации.
Открывая совещание, Елена Дружинина рассказала о результатах опроса студентов опорных вузов «Ростеха» на платформе «Неравнодушный человек», которые показывают, что треть студентов опорных вузов заинтересована в том, чтобы связать свою карьеру с собственными проектами на предприятиях (об этом заявили 29% опрошенных), 78% студентов считают, что исследования вузов должны решать реальные задачи промышленности. О своем интересе к производственной магистратуре заявили 47% из опрошенных магистрантов и 57% аспирантов. Наиболее важным фактором при выборе темы ВКР 33% опрошенных назвали «внедрение моего исследования в промышленное производство», а 16% – возможность сделать «вклад в фундаментальное развитие науки». 57% опрошенных считают, что университетские исследования должны решать реальные задачи промышленности», при этом 37% ожидают, что во время обучения в аспирантуре они должны будут предложить промышленности свои научно-технические решения, связанные с их диссертацией, а 29% хотели бы претендовать на работу на конкретном предприятии, где они реализуют свой научно-исследовательский проект во время учебы в аспирантуре.
На совещании обсуждались вопросы о распределении контрольных цифр приема в производственную аспирантуру за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (особое внимание было уделено, в частности, аспирантуре филиалов НИЯУ МИФИ, находящихся в ЗАТО), выдвигались предложения по самой концепции производственной аспирантуры для Государственной корпорации «Ростех» и по совершенствованию инструментов организации пилотного проекта.
По окончании заседания для его участников была проведена экскурсия в «Наноцентр» НИЯУ МИФИ – с его работой гостей познакомили ректор вуза Владимир Шевченко и проректор Николай Каргин.
По результатам совещания рабочей группы будут составлены предложения на 2026 гг. по запуску пилотного проекта производственной аспирантуры с Госкорпорацией «Ростех».