
Научная сессия МИФИ: стратегические цели, задачи, проекты
4 февраля в МИФИ стартовала традиционная научная сессия. В первый день работы в центре внимания ее участников оказались две большие и очень важные темы – стратегия развития университета и переход на новую систему высшего образования.
Открыл научную сессию ректор МИФИ Владимир Шевченко. Он напомнил о том, что в этом году 38 ведущих университетов страны, в том числе и наш, должны представить свои стратегии развития и уже с 1 сентября начать воплощать их в жизнь.
«МИФИ сегодня – это 25 000 обучающихся, 2000 преподавателей, 16 филиалов, 10 институтов. Согласно исследованиям международного рейтингового агентства Round University Rankings, МИФИ занимает 5 место среди лучших университетов мира по ядерному образованию и технологиям. Наш университет также входит в топ-5 лучших российских вузов в рейтинге RAEX-100. Существенно выросли проходные баллы. Средний балл поступивших на бюджет в МИФИ в этом учебном году составил 95,7», – привел впечатляющие цифры ректор.
Владимир Шевченко отметил, что среди ключевых стратегических целей развития университета – научно-технологическое лидерство, научно-образовательная кооперация, присутствие в глобальной технологической повестке и, конечно, подготовка высококвалифицированных кадров для научно-технологических проектов. Ректор добавил, что, несмотря на непростую ситуацию в мире, МИФИ продолжает активно развивать международное сотрудничество – работает с МАГАТЭ, ИТЭР, а токамак «МИФИСТ-0» включен в единое информационное пространство термоядерных исследований, которое представляет собой уникальную информационную сеть, объединяющую важнейшие научные центры страны, занимающиеся исследованиями в сфере управляемого термоядерного синтеза.
«Каждый пятый человек, получающий ядерное образование, должен получать его в России», – считает ректор.
Современное инженерное образование, по словам Владимира Шевченко, должно включать базовую и цифровую подготовку, овладение управленческими и организаторскими навыками. Тогда выпускники МИФИ, в соответствии с миссией университета, смогут достойно отвечать на глобальные технологические вызовы, обеспечивая стратегическую безопасность страны через комплексное превосходство в высоких технологиях.
«Более 27 000 выпускников подготовит МИФИ до 2036 года в области новых атомных и энергетических технологий», – сказал Владимир Шевченко.
Ректор также обратил внимание участников научной сессии на то, что научно-технологическое развитие – ключевой фактор в обеспечении способности страны эффективно отвечать на большие вызовы и передал слово руководителям стратегических технологических проектов университета.
Заведующий кафедрой электрофизических установок, доктор физико-математических наук, профессор МИФИ Сергей Полозов выступил с докладом «Новая физика и технологии будущего», выделив ключевые задачи – изучение физики экстремальных состояний вещества, развитие новых технологических проектов, участие в создании масштабных ускорительных комплексов, таких как СИЛА в Курчатовском институте и NICA в Дубне. Кстати, уже есть и конкретные разработки, которые с полным правом можно отнести к технологиям будущего, одна из них – прибор радиоизотопного контроля для нефтехимии и металлургии – заняла первое место на фестивале Студфест-2025.
Директор Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) Александр Гармаш рассказал о новых решениях в области медицины и биотехнологий. По его словам, ИФИБ плотно взаимодействует с индустриальными партнерами и медицинскими организациями, разрабатывая интеллектуальные медицинские системы, программное обеспечение для МРТ и КТ, инновационные лекарственные препараты, развивая нанотехнологии и 3D-биопринтинг.
«Мы говорим об игре на международном уровне в глобальной конкурентной системе, в которой завоевание лидирующих позиций возможно только в случае обладания передовыми технологиями, обеспечивающими конкурентные преимущества перед технологиями оппонентов. Цель – к 2030 году достигнуть технологического суверенитета в области медицинских технологий, производства лекарственных препаратов и медизделий», – подчеркнул директор ИФИБ.
Руководитель Интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС) Константин Когос напомнил о поставленной государством задаче по переходу критической информационной структуры страны на отечественное программное обеспечение. Решить ее помогут грамотные ИТ-специалисты.
«Мы готовим специалистов в трех больших областях: информационная безопасность, искусственный интеллект и разработка программно-аппаратных решений. Стратегия на перспективу – улавливать новации и быстро на них реагировать. Учебные программы постоянно совершенствуются», – сказал руководитель ИИКС.
Проректор МИФИ, директор Центра радиофотоники и СВЧ-технологий Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике Николай Каргин отметил необходимость дальнейшего развития в университете такого стратегически важного направления как квантовые технологии и интегральная фотоника.
«Мы не только «кузница кадров», но и научный центр, поэтому ставим перед собой амбициозную задачу по развитию компетенций МИФИ в области квантовых технологий от фундаментальных исследований к перспективным разработкам. Мы планируем участвовать сразу в нескольких национальных проектах. Наша цель – достижение технологического лидерства МИФИ в направлении «Квантовая сенсорика и интегральная фотоника» к 2030 году», – отметил проректор.