![](/content/public/images/mephi-header-logo.png)
Как в МИФИ будут трансформироваться магистратура и аспирантура
После выхода России из Болонской системы, в стране осуществляется трансформация системы высшего образования. Появились такие понятия как специализированное высшее образование (в обиходе- магистратура) и профессиональное образование — аспирантура. О том, как будут устроены образовательные траектории в новых условиях на Научной сессии НИЯУ МИФИ рассказал первый проректор МИФИ Олег Нагорнов. Поскольку вопрос чрезвычайно важный и интересует всех, мы публикуем основные тезисы доклада Олега Викторовича.
Научная сессия НИЯУ МИФИ
Специализированное высшее: один или два года
Переход на специализированное высшее образование (магистратура) и профессиональное высшее образование (аспирантура) предстоит и НИЯУ МИФИ.
Предполагается, что магистратура может быть однолетняя и двухлетняя.
2-летняя магистратура дает образование, направленное на расширение квалификации и опережающую подготовку для профессий будущего, а также на подготовку исследователей
В первую очередь двухлетняя магистратура предназначена для выпускников 4-х летнего базового высшего образования (гуманитарный, экономический, IT-профили), для выпускников бакалавриата предыдущих выпусков (на переходный период), и для иностранных граждан, нуждающихся в «болонских» дипломах.
Однолетняя магистратура будет ставить целью освоение перспективных технологий и получение дополнительных квалификаций в смежных направлениях под задачи индустрии. Однолетняя магистратура предназначена для выпускников базового высшего образования 5-6 лет (инженерные профили), а также для специалистов профильных предприятий (проектный подход) и специалистов прошлых годов выпусков.
Образовательные модели для инженеров
На инженерных специальностях в будущем установится система, когда возможно будет поулчать либо 4-летнее базовое высшее образование инженера, либо 5-6-летнее базовое высшее образование инженера-разработчика. В обоих случаях выпускники могут поступать на 2-летнюю магистратуру для опережающей подготовки, получения дополнительной квалификации, или смены направления.
Те, кто получил 5-6-летнее базовое высшее образование инженера-разработчика также смогут поступать в однолетнюю магистратуру для углубленной подготовки и получения цифровых компетенций.
Выпускники магистратуры (и однолетней, и двухлетней) а также те, кто получил 5-6 летнее базовое высшее образование смогут поступать в аспирантуру, длительность обучение в которой составит 3 или 4 года
Программы специализированного высшего образования могут иметь модульную структуру и содержание, которая состоит из «ядерной» части и профессиональных модулей.
Одногодичные образовательные программы по сути будут идентичны программам второго года обучения двухгодичных программ.
Первый проректор МИФИ Олег Нагорнов
Какие будут виды магистратуры
Программы специализированного высшего образования направлены на подготовку кадров, способных решать исследовательские задачи в различных областях знаний и создавать новые технологии и перспективные объекты в интересах индустрии. Они позволяют сформировать уникальный профиль специалиста, расширить его карьерные возможности в рамках реализации своей профессиональной траектории.
Предполагается что образовательные программы магистратуры будут разнообразны, и соответственно, будут магистратуры разных типов:
- Исследовательская магистратура со сквозным треком «магистратура – аспирантура» (2 года) реализует программы на базе специально созданной учебно-научной лаборатории и ведущей научной школы. Научно-образовательный процесс в такой магистратуре происходит через включение студентов в реальную научно-исследовательскую деятельность.
- Производственная магистратура (1 год) направлена на обучение магистров с целью получения дополнительных углубленных профессиональных компетенций по инженерным направлениям. Такой тип специализированного высшего образования предусматривает обучение магистрантов – сотрудников предприятия без отрыва от производства в условиях реального производственного процесса, обучающиеся включены в реальные задачи предприятия-партнера.
- Корпоративная, предпринимательская магистратура (1 и 2 года) – направлена на обучение магистров под действующую отрасль, способных вести успешную деятельность на глобальных высокотехнологичных рынках.
- Магистратура перспективных направлений – направлена на разработку новых программ, решающих вызовы и задачи развития (или восполнения недостающих компетенций) и обеспечивающих подготовку по специальностям (профессиям) будущего.
Новые образовательные программы в МИФИ
В НИЯУ МИФИ началась работа по разработке новых образовательных программ специализированного высшего образования.
В частности, в настоящее время в СФТИ НИЯУ МИФИ происходит разработка образовательной 2-летней программы специализированного высшего образования Образовательная программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения» (направление «Ядерные физика и технологии). Руководитель программы профессор Владимир Софронов. Программа разрабатывается в тесном сотрудничестве с АО «Прорыв», АО «СХК» и ИЯФИТ НИЯУ МИФИ и направлена на подготовку кадров для реализации проекта «Прорыв» – новой технологической платформы атомной отрасли. Уже подписано соглашение с АО «Прорыв» о сотрудничестве, сформирована совместная рабочая группа по обеспечению разработки и реализации образовательных программ под задачи ПН «Прорыв»; заключен лицензионный договор с АО «Прорыв» о передаче комплектов УМД Модульного курса по технологиям двухкомпонентной ядерной энергетики для специалистов ядерной инфраструктуры. Материалы курса получены и используются при разработке новой ООП;
При участии специалистов АО СХК сформулированы ключевые профессиональные компетенции, которые будут реализованы в программе, типы задач профессиональной деятельности, объем практик. Выпускники СТИ НИЯУ МИФИ, которые трудоустраиваются на АО «СХК», могут продолжить обучение по тематике ПН «Прорыв»;
Кадровые сотрудники АО «СХК», которым необходимо профильное/специализированное образование по ПН «Прорыв», могут обучаться практически без отрыва от производства;
Прохождение практик и выполнение ВКР на рабочих местах, по тематикам производств;
Привлечение к разработке и модернизации дисциплин/модулей, проведению занятий ведущих специалистов московской площадки, предприятий и организаций ГК Росатом, АО «СХК».
Также в МИФИ идет разработка 2-летней образовательной программы специализированного высшего образования «Системы искусственного интеллекта в ядерной энергетике» (направление «Программная инженерия»). Руководитель программы – профессор Андрей Загребаев. Программа разрабатывается в тесном сотрудничестве с АО «НИКИЭТ» и направлена на подготовку кадров в области применения технологий искусственного интеллекта для проектирования, обоснования и эксплуатации объектов использования атомной энергии.
В рамках данной программы выпускники приобретут профессиональные компетенции в области разработки экспертных систем и машинного обучения, которые будут востребованы в организациях атомной отрасли. Полученные знания и практики будут способствовать исследованию и обобщению расчетных и экспериментальных данных, разработке и усовершенствованию конструкции различных элементов реакторной установки, прогнозированию изменения параметров реакторных установок в переходных и аварийных режимах и др.
При участии специалистов АО «НИКИЭТ» определены профессиональные стандарты, сформулированы ключевые профессиональные компетенции, которые будут реализованы в программе, срок получения образования, типы задач профессиональной деятельности, объем практик.
Выпускники НИЯУ МИФИ, которые трудоустраиваются в АО «НИКИЭТ», могут продолжить обучение по данной программе с целью профессионального роста»
О профессиональном высшем образовании
Главной задачей задачи аспирантуры (профессиональное высшее образование в новой системе образования) станет подготовка кандидатов наук для восполнения высококвалифицированных кадров для вузов, научных учреждений, для наукоемких сфер производства. При этом главная цель обучения в аспирантуре — подготовка диссертации к защите в диссертационном совете за время обучения в аспирантуре аспиранту за время обучения необходимо:
- Провести научное исследование
- Подготовить необходимое число публикаций по тематике диссертации и провести апробацию результатов
- Сдать кандидатские экзамены
- Успешно пройти предзащиту диссертации на итоговой аттестации
- Получить положительное заключение организации по диссертации
- Подать диссертацию в диссертационный совет до окончания срока обучения или сразу после
- После окончания обучения в аспирантуре:
- Защитить диссертацию в срок (не позднее одного года после выпуска)
Для того, чтобы увеличить количество защищенных диссертаций , необходимо:
- Более тщательный отбор кандидатов в аспирантуру
- Изменение принципа формирования заявки на КЦП аспирантуры
- Усиление работы кафедр с аспирантами и усиленный контроль выполнения всех необходимых требований, необходимых для защиты диссертации
- Полноценная регулярная аттестация аспирантов на заседаниях кафедр с участием профессуры
- Активное привлечение аспирантов для участия в НИОКР, грантах
- Трудоустройство аспирантов в подразделения НИЯУ МИФИ с адекватной заработной платой
- Создание благоприятных условий для защиты аспирантов в собственных диссертационных советах НИЯУ МИФИ.