Фестиваль «STEM TAT» - праздник науки для школьников и учителей

10
февраля
2025

Больше 300 школьников и педагогов из 8 городов России приняли участие в инженерно-физическом фестивале «STEM TAT», который прошел с 7 по 9 в Иннополисе (Татарстан).  Фестиваль включал не только образовательные мероприятия с участием выдающихся ученых, но и очень насыщенный конкурсный блок – заключительные туры физико-математической олимпиады «Росатом» по физике и математике и финал турнира «Компьютерная физика», который проводится с 1995!

 

 

На открытии фестиваля с приветственным словом выступил ректор МИФИ Владимир Шевченко.

«Я рад приветствовать всех в одном из самых небольших городов нашей страны, но при этом с самыми передовыми технологиями в республике Татарстан – Иннополисе. На фестивале всем участникам предоставляется возможность проявить свои знания и таланты. Желаю вам достойно выступить как на соревнованиях, так и на площадках для коммуникаций, продемонстрировать свое умение думать и находить оригинальные решения. Особенно ценно, что это знаменательное событие проходит сегодня, в День российской науки. Я поздравляю всех с праздником, и как гласит девиз нашего университета: “Дорогу осилит идущий”. В добрый путь и успехов вам!», - сказал ректор НИЯУ МИФИ.

На фестивале прошла панельная дискуссия с участием мифистов «Привлечение школьников в науку и технологии». Одним из участников дискуссии стала проректор МИФИ Елена Весна. Елена Борисовна считает, что только совместными усилиями отраслевых организаций, вузов и школ можно подготовить заинтересованного и не только знающего, но и понимающего специалиста, способного решать серьезные задачи.

 

 

Проректор отметила, что в лицеях и школах при НИЯУ МИФИ ребята со школьной скамьи решают отраслевые задачи и не смоделированные, а реальные – это помогает повысить интерес к исследовательской и инженерной деятельности.

«В эпоху информатизации, IT-технологий у школьника может возникнуть иллюзия знаний. Это связано с возможностью быстрого получения разнообразной информации…Глубокие знания нередко заменяются общей осведомленностью, что является серьезной проблемой, и «лечится» она участием в реальных проектах. Именно поэтому МИФИ сегодня организует различные конкурсы и олимпиады в нестандарных форматах, требующих глубокого понимания предмета и умения использовать свои знания на практике»,— прокомментировала Елена Весна.

Также участником панельной дискуссии стал, заведующий кафедрой теоретической ядерной физики Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Сергей Попруженко.

 

 

«Часто школьники спрашивают меня о таких сложных темах, как темная материя или квантовые вычисления. Это говорит о хорошей подготовке и высокой мотивации к знаниям. Важно, чтобы из школьника вышел хороший студент, а потом и профессионал своего дела, и наша задача, чтобы таких ребят становилось все больше», - сказал Сергей Попруженко.

Сергей Попруженко считает, что нужно создавать в университетах больше пространств и технологичных зон, которые станут точкой притяжения для абитуриентов и студентов. Ребята должны иметь возможность увидеть передовые технологии,что будет стимулировать их интерес к определенным направлениям.

«Я думаю, что абитуриентов привлекают научные открытия и различные мероприятия, где можно лично увидеть изобретения и испытать разработки. Например, я был впечатлен тем, как в Иннополисе по улицам передвигаются роботы, а вокруг – современное пространство, это и правда город будущего. Когда человек оказывается в таких местах, то начинает понимать, что ему интересно и кем он хочет стать. На турнире “Компьютерная физика” школьники, увидев IT-пространства, захотят стать айтишниками, а решая задачи по физике, задумаются о карьере физика», - отметил ученый.

 

 

Еще одним из мероприятий фестиваля стал мастер-класс от ведущих преподавателей университетов и признанных педагогов России, победителей олимпиады учителей физики «Лига лучших». Его участниками стали:

Анна Шишкина, член жюри ЗЭ ВсОШ по физике, член жюри ЗЭ ВсОШ по астрономии, член жюри международных олимпиад ISPhO-2024, OWAO-2024, APhB-2024, преподаватель программ ОЦ "Сириус" для учащихся и педагогов, к.т.н.

Андрей Коновалов, основатель и управляющий ЕГЭбурга, "Учитель года" Свердловской области, учитель физики СУНЦ УрФУ.

Руслан Лучкин, преподаватель специализированного учебного научного центра -общеобразовательная школа-интернат IT-лицей ФГАОУ ВО К(П)ФУ, учитель физики высшей квалификационной категории.

 

 

Спикеры рассказали, как замотивировать детей решать олимпиадные задачи, на что тратить учебное время, чтобы оно проходило с пользой не только для школьников, но и для учителей и в чем суть технологии трех дней.

Организаторы фестиваля «STEM TAT», — НИЯУ МИФИ и Университет Иннополис, при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства образования и науки Республики Татарстан и Госкорпорации «Росатом».

64