![](/content/public/images/mephi-header-logo.png)
Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ прошли карьерное собеседование – в адрес руководителя и ППС вуза поступила благодарность
4 февраля порядка 30 студентов Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ приняли участие в ставшем традиционным собеседовании со своими потенциальными руководителями – начальниками цехов и отделов Ростовской атомной станции.
Собеседование состоялось в Информационном центре РоАЭС, его участниками стали студенты выпускных курсов вуза по специальностям «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», а также «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника».
– ВИТИ НИЯУ МИФИ – опорный вуз Ростовской АЭС, поэтому наши образовательные программы максимально адаптированы к требованиям предприятия, и мы очень чутко и оперативно реагируем на запросы атомной станции. При этом наши студенты очень ответственно подходят как к учебному процессу в целом, так и непосредственно к собеседованию с работодателями, – отметила руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор наук, профессор Валентина Руденко.
В зачетках у собеседуемых высокие баллы по всем предметам. Теперь важно определиться со специализацией непосредственно на атомной станции.
Руководители турбинного, электрического, химического цехов, цехов обеспечивающих систем, тепловой автоматики и измерений, отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации очень внимательно беседовали со студентами, не только проверяя знания, но и учитывая специфику будущей работы.
Пятикурсник ВИТИ НИЯУ МИФИ Максим Копылов на личном опыте знает, что значит быть усердным студентом – средний балл его диплома на текущий момент составляет 4,97. Максим приехал учиться в Волгодонск из города Петропавловск-Камчатский, прошел производственную практику в электроцехе Ростовской АЭС и в этом году планирует трудоустроиться на атомную станцию.
Четверокурсник Никита Борзило, можно сказать, местный – из Ростовской области. Школу окончил с красным аттестатом, ЕГЭ сдал на 206 баллов и сегодня обучается на бюджетном отделении по специальности «Атомные станции». На собеседовании Никита пошел к руководителям сразу трех цехов: реакторного, турбинного и цеха тепловой автоматики и измерений.
– Мой папа – фермер, мама работает в районной администрации, а я пошел по стопам двоюродного брата, который получил специальность «Машиностроение» в ВИТИ НИЯУ МИФИ и теперь работает в атомной отрасли, на заводе «Атоммаш». У брата все удачно сложилось, и у меня, уверен, будет также, – поделился Никита Борзило.
По результатам собеседования руководством подразделений будут приняты решения о трудоустройстве сегодняшних студентов на Ростовскую АЭС. Вуз они закончат уже будучи работниками атомной станции.
– Для нас эта встреча – возможность оценить не только знания студентов, но и их мотивацию. Мы хотим, чтобы все ребята получили приглашения работать. Ведь кадровый вопрос для нас очень важен: в ближайшие 20 лет Росатом планирует построить 60 энергоблоков, и отрасли нужны специалисты. А новые рабочие места напрямую улучшают качество жизни и экономическую ситуацию в регионе», – подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.
Сегодня вуз готовит 80% от общего числа молодых инженеров, поступающих на работу на атомную станцию. Выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ работают в основных цехах и подразделениях атомной станции, становятся наставниками и уже сами преподают студентам – будущим атомщикам.
В знак признательности за результативность работы на имя руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктора наук, профессора В.А. Руденко поступило официальное письмо от руководства Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» с выражением искренней благодарности администрации и профессорско-преподавательскому составу ВИТИ НИЯУ МИФИ «за подготовку грамотных высококвалифицированных специалистов по специальности 14.05.02 Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».
В письме, в частности, говорится следующее: «Выпускники добросовестно относятся к трудовым обязанностям, ответственны, обладают хорошими профессиональными знаниями, умениями и навыками, полученными ими в учебном процессе по данной специальности. Качественная подготовка специалистов способствует их быстрой адаптации на рабочем месте и последующей эффективной работе на РоАЭС. Желаем вам успехов в работе, экономической стабильности, уверенности в своих силах и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области решения кадровых вопросов».
Валентина Руденко прокомментировала: «Такие слова о наших выпускниках от руководства РоАЭС – одного из наших основных работодателей, считаю, дорогого стоят. Это подтверждение результативности усилий всего коллектива Волгодонского инженерно-технического института по организации и осуществлению учебно-научного и культурно-воспитательного процесса.
В.А. Руденко поблагодарила каждого из преподавателей и сотрудников за вклад, который они вносят в дело подготовки кадров.
Валентина Руденко также написала в своих аккаунтах в соцсетях: «В свою очередь выражаю искреннюю признательность руководству Ростовской атомной станции за высокую оценку деятельности всего нашего коллектива ВИТИ НИЯУ МИФИ! Готовы и впредь не просто идти в ногу со временем, но быть на шаг впереди, совершенствуя свою деятельность и дальше в соответствии с требованиями, которые ставит перед нами ГК «Росатом», Концерн «Росэнергоатом», Ростовская атомная станции и НИЯУ МИФИ как опорный университет Госкорпорации. Мы гордимся, что в летописи ВИТИ НИЯУ МИФИ есть РоАЭС, с которой нас связывают долгие годы сотрудничества. Надеемся на наше продуктивное взаимодействие и в дальнейшем!»