
Проректор МИФИ прокомментировал визит главы МИД Китая
Россию посетил с визитом министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. В программе РБК-ТВ «Что это значит» его визит прокомментировал проректор НИЯУ МИФИ по международному сотрудничеству Дмитрий Савкин.
Дмитрий Савкин отметил, что визит Ван И посвящен подготовке участия лидера КНР Си Цзиньпина в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также обсуждению накопившихся вопросов.
«Китай – глобальная держава, которая находится в гуще событий, держава, которая имеет особые связи с Россией. На протяжении последних 20 лет эти связи только укреплялись, и сегодня Китай позиционирует себя как миротворец, который хочет играть все более значимую роль в регулировании конфликтов», – констатировал проректор МИФИ.
Китайская инициатива «Друзья мира», предложенная в сентябре 2024 года, продолжается – «это декларация добрых намерений», как охарактеризовал ее наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Первоначально в эту платформу входили Китай, Бразилия и страны глобального Юга, а затем желание присоединиться к платформе высказали две страны НАТО – Венгрия и Турция, а также представители недружественных стран – Франции и Швейцарии, которые были приглашены в качестве наблюдателей.
«Китай здесь в абсолютном мейнстриме, он показывает Соединенным Штатам Америки, что тот клин, который, они, возможно, хотели бы вбить между Россией и Китаем, вбить не получится: наши отношения сильны, они строятся на долгосрочном партнерстве, а не на каких-то сиюминутных выгодах», – отмечает Дмитрий Савкин.
Китай также озабочен той ролью, которую будут играть в будущем Япония и Республика Корея. Многие их компании ушли из Российской Федерации, и эти рыночные ниши были заняты китайскими компаниями.
«Сейчас многие японские и южнокорейские компании пытаются вернуться на российский рынок, и Китай, конечно же, не хочет терять приобретенные за последние три года позиции на нашем рынке, поэтому здесь очень важны некоторые экономические договоренности. Китай, естественно, в любых переговорах, даже политических, преследует и свои экономические интересы. Я уверен, что в каком-то формате эти обсуждения будут вестись. Не исключаю, что в будущем китайские кампании будут привлечены также к восстановлению новых территорий, присоединившихся к Российской Федерации. Но Китай ограничен в средствах, потому что вторичные санкции, которые США грозятся наложить на тех, кто занимается торговлей и покупкой нефти России, могут оказать существенное влияние на китайских импортеров. Это увеличивает стоимость цен на энергоносители, которые поставляются из России, и на все энергоносители в целом, то есть на глобальный рынок энергоносителей. И это, естественно, невыгодно Китаю, поскольку Китай является ключевым покупателем энергоносителей в мире», – заключает эксперт.