Школьники овладевают математическим моделированием

18
апреля
2025

На прошедшем недавно отраслевом чемпионате Atomskills-2025 в компетенции «Математическое моделирование» участвовали не только студенты нашего университета (занявшие, кстати, 1 место в Студенческой лиге), но и школьники Предуниверситария МИФИ. Об их участии нам рассказывает технический эксперт компетенции, ассистент Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Александр Васильев.

 

Команда Предуниверситария МИФИ и разработчики из «Джэт Лаба» на Atomskills

 

Наши школьники поехали на эту компетенцию в первый раз?

– Нет, уже второй. Второй год мы приглашаем ребят, они проходят курс по математическому моделированию гидродинамики на базе суперкомпьютерного центра, после этого сдают экзамен, и по результатам экзамена проходят отбор те, кто отправится на Atomskills. Это школьники обоих университетских лицеев – и 1511, и 1523.

 

– Сколько ребят проходили этот курс?

– В этом году записалось больше 20 человек, практически все дошли до конца, но отбор прошли только шестеро: трое из лицея 1511 и трое из 1523.

 

– Какими навыками они на этом курсе овладели?

– Прежде всего, у нас была задача рассказать ребятам про гидродинамику, причем на таком уровне, чтобы школьники 10 класса всё поняли. После этого мы их учили работе со специализированным программным пакетом «Логос», предназначенным как раз для численного моделирования, в том числе гидродинамических процессов. И они моделировали задачи в этом программном пакете, хотя раньше считалось, что это слишком сложно для школьников и даже учить их не надо.

 

 

– А что наши лицеисты делали на Atomskills?

– Программа у них была насыщенная. Они решали представленные задачи с помощью «Логоса». Только, конечно, эти задачи были не промышленными, не для специалистов. Они были упрощены до школьного уровня, в них были уравнения теплового баланса и все в этом духе. То есть, задачей школьников было просто подсчитать. И соревнований как таковых не было, поскольку наши лицеисты были единственными школьниками в этой компетенции. Хотя ребята разбились на две команды – была команда лицея 1523 и команда 1511. Они решали задачи, а в финальный день, когда была защита всех проектов участниками чемпионата, они тоже представляли свои проекты, и им тоже надо было выступать перед экспертами отрасли, которые тоже задавали им вопросы.

Но и кроме решения задач у них было большое количество лекций, экскурсий, встреч с экспертами. Например, они общались с начальниками отделов всевозможных предприятий Росатома.

 

– У школьников очень хорошее начало: они прошли курс, они прошли отбор, они хорошо выступили на Atomskills. Какое дальнейшее продолжение этого проекта?

– Мы собираемся его масштабировать. Тот курс, который читался для наших лицеистов, может быть уникальной возможностью и для ребят из других школ. В наших планах – распространить данный курс на другие школы, и есть идея, чтобы потом устроить соревнования по математическому моделированию для школьников на базе МИФИ. Мы сейчас размышляем, как это можно реализовать.

 

– А в будущем году на Atomskills поедут видимо те лицеисты, которые пока в девятом классе?

– Я очень надеюсь, что все это получится организовать, но с другой стороны, если у нас получится масштабироваться, то, кто знает, может быть, и еще какие-то соревнования получится провести.

 

Беседовал Константин Фрумкин, пресс-служба МИФИ

329