В МИФИ подвели итоги НТО по профилю «Квантовый инжиниринг»

21
апреля
2025

В 2025 году Национальная технологическая олимпиада прошла уже в 10 раз, а МИФИ принимал олимпиаду второй раз подряд. НТО стала уникальным шансом для школьников проявить себя на пути в науку. Организаторы НТО – Минобрнауки РФ, ВШЭ, Кружковое движение НТИ, Президентская платформа «Россия – страна возможностей», АСИ, «Движение первых» и Платформа НТИ. Партнером профиля выступило ООО СП «Квант».

 

Участники финала НТО профиля «Квантовый инжиниринг»

 

В этом году для участия в НТО профиля «Квантовый инжиниринг» зарегистрировались более 900 школьников 8-11 классов, а в финал после отборочного заочного тура вышли 54 человека из разных регионов страны. В финале соревновались 15 команд.

Сложные задания финала стали настоящим вызовом: нужно было собрать экспериментальную физическую установку – оптическое устройство, которое является элементом большого квантового комплекса, провести на нем эксперимент, снять все данные, обработать их, создать отчет и представить его жюри. Реальная работа с экспериментальным оборудованием – важная особенность олимпиады и, наверно, это одна из немногих олимпиад НТО на сегодняшний день, где такое возможно. Разработчиками олимпиады стали сотрудники Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Константин Лукьянов (главный разработчик), Андрей Керов и Антон Волков, а руководителем профиля выступила Яна Ляхова, директор учебно-научного центра Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ «Квантовый инжиниринг».

Директор Департамента развития кадрового потенциала образовательной экосистемы «Росатом Квантовые технологии» Роман Ильин поздравил победителей и попросил их и дальше быть такими же жадными до знаний и новых научных достижений, накапливать социальный капитал в виде новых знакомств и общения с единомышленниками, быть любопытными и стремиться к новым вершинам.

 

Андрей Кузнецов
 

«Как сторона принимающая, я очень рад вас видеть в МИФИ, – сказал директор Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов. – Лорд Кельвин, один из основоположников термодинамики, выдающийся физик и математик, в честь которого, как вы все знаете, названа единица термодинамической температуры, 120 лет назад считал, что физика закончилась. Но в 1900 году появилась квантовая механика. Сегодня вы на практике осуществляете мечту многих физиков: воплотить квантовую неопределенность в профессию. Это и наша сверхзадача, МИФИ уже второй год проводит эту олимпиаду, и это говорит о том, что мы тоже вовлечены в этот процесс. Это непростая инженерная траектория – желаю вам настойчивости на этом пути!»

 

Александр Новиков 

 

Представитель проектного офиса НТО Александр Новиков пожелал ребятам стать в последующем лауреатами премии НТО «Факел». Надеюсь, что вы запомните эту неделю не только как самую нервную, но и запомните чувство радости от решения задач, новых знакомств и новых знаний! Поступите ли вы в МИФИ или в другой вуз, продолжите ли вы участие в олимпиаде на другой год или нет – не важно. Главное, чтобы вы не останавливались на достигнутом и всегда шли к новым успехам. А команде организаторов, разработчиков профиля, экспертов и партнеров – огромное спасибо!» – отметил он.

«МИФИ в свое время выступил инициатором профиля «Квантовый инжиниринг» в НТО, это, наверно, одна из немногих олимпиад по квантовым технологиям для школьников, и мы очень надеемся, что уже в этом году данный профиль попадет в перечень РСОШ,рассказал заместитель директора института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ и куратор олимпиады Павел Рябов. – Нам удалось подобрать правильный формат для школьников по этому профилю – ведь квантовую физику и квантово-технологичсекий стэк студенты начинают учить как правило только на 3 курсе. Мы планируем и дальше делать профильные олимпиады для сильных абитуриентов, интересующихся разными направлениями физики, в том числе квантовыми технологиями. Важно отметить, что мы с удовольствием ждем всех победителей и участников в числе студентов НИЯУ МИФИ, а те, кто хотел бы связать свою жизнь с квантовой наукой – на бакалаврской программе «Квантовый инжиниринг».

 

Награждая победителей, Яна Ляхова поделилась: «Наверно, не меньше, чем вы, мы переживали и нервничали – разрабатывая задания и оценивая их решения. Мы смотрим на эту олимпиаду как на возможность для вас получить уникальный опыт решения реальной инженерно-физической задачи. Это было очень красиво – мы до последнего не знали, кто выиграет».

Профиль НТО «Квантовый инжиниринг» официально завершён. Все участники, согласно квантовой неопределенности, как сказал Андрей Кузнецов, одновременно и устали, и не устали – они побывали на экскурсиях в лабораториях Института ЛаПлаз и по Москве, прошли командные тренинги, для них ученые МИФИ прочли научно-популярные лекции.

 

Победители в индивидуальных соревнованиях

 

Победителями в индивидуальных соревнованиях стали: Дмитрий Идрисов (команда «Фотон», Курчатов), Павел Ярных (команда «Пси фактор», Москва), Вероника Панченко (команда «Кванто», Вологда) и Диана Барская (команда «Фотон», Санкт-Петербург).

 

Призеры НТО 

 

Призёры:

Александр Сидоряк (команда «Триединство», Москва),
Александр Мочалин (команда « Думаем», Калининград),
Дарина Пшеничникова (команда «Vincere», Санкт-Петербург),
Анна Воробьева (команда «Кванто», Санкт-Петербург),
Тимур Прокопенко (команда «Очень квантовые дела», Томск),
Денис Данильянц (команда «Vincere», Санкт-Петербург),
Михаил Федоров (команда «Vincere», посёлок городского типа Верх-Нейвинский, Свердловская область),
Даниэль Валеев (команда «Фикусы», Москва).

 

И, наконец, команда команда-победитель «Vincere» в составе: Дарина Пшеничникова (Санкт-Петербург), Денис Данильянц (Санкт-Петербург) и Михаил Федоров (пгт Верх-Нейвинский, Свердловская область). Все они учатся в 10 классе и планируют приехать в МИФИ на олимпиаду в следующем году.

 

Команда-победитель «Vincere»

 

«Уже на отборочном этапе мы искали себе в команду программиста и нашли Михаила, – рассказывает Дарина Пшеничникова. – Втроем нам удалось создать генератор случайных чисел на основе оптических и квантовых эффектов, снять показания на осциллограф и обработать их. Затем мы отправили их в программу, проверяющую на случайность, а после была защита устройства перед жюри. Мы получили потрясающий опыт инженерной работы в условиях горящих дедлайнов, нас на последнем этапе уже буквально «отрывали» от компьютера, мы сдали всё последними – но в результате победили!»

Все участники финала получили соответствующие дипломы – они дадут им дополнительные баллы ЕГЭ, которые не сгорят до окончания школы, если участник не в 11 классе.

Поздравляем победителей и ждем всех в следующем году!

Если вы хотите узнать больше о квантовых технологиях подписывайтесь на канал «Квантового инжиниринга» в телеграмме и слушайте «Инженерный подкаст».

Научных успехов!

 

 

181