
Митинг в Скопине в честь первого ректора МИФИ собрал ветеранов, ученых, студентов и школьников
В преддверии празднования Дня Победы мифисты отправились в Скопин – город, где в 1941 году принял свой первый бой старшина 1-й статьи, семнадцатилетний командир, будущий ректор МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов.
В Скопине, возле стелы в честь воинов 84-й отдельной морской стрелковой бригады (ОМСБ), прошел митинг, в котором участвовали ветераны и школьники города воинской доблести, студенты и сотрудники нашего университета. Встреча была посвящена памяти командира отделения ОМСБ, первого ректора МИФИ Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова.
Митинг открыл помощник главы городской администрации Скопина Михаил Крашкин. Он напомнил, что Скопин стал одним из первых русских городов, освобожденных от фашистских захватчиков в ходе битвы под Москвой. Произошло это благодаря беспримерной отваге бойцов 84-й ОМСБ и, в частности, юного командира Кириллова-Угрюмова. Спустя годы благодарные скопинцы присвоили ему звание почетного гражданина города.
О том, каким выдалось 25 ноября 1941 года, когда фашисты вошли в город, рассказала свидетельница захвата и освобождения Скопина Ираида Ушакова: «Мне было 8 лет, моя матушка работала на междугородней телефонной станции телефонисткой. В тот день, когда фашисты заняли город, она с 8 утра заступила на дежурство. А днем немцы уже были в Скопине, подошли к почте и начали ломать дверь. Сотрудникам приказали уходить через черный ход. Несмотря на смертельную опасность, мама успела связаться с Ряжском и передать, что в городе немцы. За коммутатором в Ряжске в это время сидел генерал Сергей Руденко. Он среагировал мгновенно – уже к вечеру в Скопин прибыла 84-я отдельная морская стрелковая бригада. В 1964 году ее бойцы приезжали к нам в Скопин. Они хорошо помнили мою маму, говорили: „Это наша Лизонька, ласточка, которая сообщила, что в Скопин вошли фашисты“. Благодаря ее смелости наш город был под немцами всего два дня».
Советник при ректорате МИФИ, доцент Валерий Мальцев поделился своими воспоминаниями о Кириллове-Угрюмове, чье жизненное кредо можно выразить в двух словах – смелость и честность.
«Виктору Григорьевичу самой судьбой было предназначено быть первым. Сейчас невозможно представить, чтобы семнадцатилетний юноша командовал отделением, где под его началом были не только новобранцы, но и опытные бойцы. Он был первым на фронте, он одним из первых поступил в организованный в годы войны МИФИ, который тогда назывался Московским механическим институтом боеприпасов. Когда создавался первый Совет ректоров вузов Москвы, не было сомнений, что его председателем станет Кириллов-Угрюмов. Был он и первым председателем ВАК (Высшей аттестационной комиссии) при Совете министров. В стране насчитывалось более 850 вузов, но выбор пал именно на него – великолепного руководителя и организатора, большого ученого, чуткого и отзывчивого человека, пользовавшегося огромным авторитетом среди своих коллег, сделавшего очень много для широкого распространения опыта работы передовых вузов», – сказал Валерий Мальцев.
Митинг продолжился в Скопинском краеведческом музее, где звучали отрывки из произведений о Великой Отечественной войне и воспоминания о подвигах наших солдат. Экскурсию по залу воинской славы провел старший научный сотрудник музея Александр Асотов.
По словам студентов МИФИ, поездка в Скопин получилась не только познавательной, но и очень волнующей, трогательной, иногда казалось, что на улице не солнечный апрель, а холодный ноябрь 1941 года…
Да, та осень выдалась особенно промозглой. Сыпал мокрый снег, а враг подбирался все ближе к Москве. Семнадцатилетний старшина Кириллов-Угрюмов был откомандирован в 84-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, направлявшуюся на фронт. «Эшелон с предельной скоростью двигался на Запад. Неожиданно на маленьком пустынном разъезде в лесу состав остановился и прозвучала команда к построению. Шел снег. На соседнем железнодорожном пути, в тупике, стояло несколько вагонов с винтовками и боеприпасами», – вспоминал первый ректор МИФИ.
Вооружившись, батальоны 84-й ОМБС двинулись по направлению к Скопину, солдаты были готовы сражаться до последней капли крови, потому что, захватив город, немцы получили бы реальную возможность перерезать главную железнодорожную артерию, связывавшую Москву с восточными областями страны. «Умрем, как один, но Скопин освободим!» Эти слова стали девизом солдат, Скопин – одним из первых городов России, спасенных от фашистских оккупантов, а его освободители – героями, о которых стоит рассказывать детям и внукам, на которых нужно равняться, которых необходимо помнить.
Материал подготовила Наталья Сысоева, фотографии Дениса Соколова