Карьерный форум НИЯУ МИФИ: ключ к успешному будущему мифистов найден

28
апреля
2025

С 8 по 26 апреля в НИЯУ МИФИ прошел масштабный Карьерный форум, собравший на одной площадке более 100 компаний-партнеров и тысячи студентов, заинтересованных в построении успешной карьеры. Форум стал еще одним шагом в создании моста между образованием и профессиональным миром.

 

 

Больше, чем просто ярмарка вакансий

В рамках форума студенты смогли не только ознакомиться с сотнями актуальных предложений работодателей, но и лично пообщаться с представителями таких гигантов, как Государственные корпорации «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», НИЦ «Курчатовский институт», Росфинмониторинг, Сбер, Альфа-Банк, Яндекс, Правительство Москвы и многих других. 24 и 25 апреля в студенческом офисе работодатели представили более 300 предложений стажировок, практик и вакансий для трудоустройства, а также рассказали о требованиях к кандидатам и ожиданиях от будущих молодых специалистов. Еще при регистрации на форум мифисты знакомились с предложениями партнеров, выбирали и откликались на заинтересовавшие их вакансии. А уже на масштабных стендовых сессиях, ставшими центральным событием Карьерного форума, студенты смогли установить личный контакт с представителями компаний и узнать о карьерных траекториях в крупнейших организациях. Помимо работодателей участников форума встречали станция центра оценки и развития управленческих и деловых компетенций, карьерный консультант центра содействия трудоустройству студентов, а также представители проекта «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей», образовательного партнера НИЯУ МИФИ. Некоторые выпускники в общении с представителями работодателей показывали свой паспорт универсальных компетенций для объективной оценки своего потенциала и прогнозирования возможных карьерных траекторий. Для тех, кто еще не проходил подобную оценку своих гибких навыков или не определился с выбором карьерного вектора, были организованы рабочие места с доступом к диагностическим инструментам проекта «Центры компетенций», а также запись на карьерное консультирование и мастер-классы по подготовке к прохождению собеседований.  Кстати, совсем недавно у мифистов появилась возможность оформить паспорт универсальных компетенций сразу после прохождения диагностики. Приятно отметить, что помимо студентов московской площадки, в форуме приняли участие делегации из 8 филиалов НИЯУ МИФИ – Димитровграда, Волгодонска, Заречного, Лесного, Новоуральска, Обнинска, Озерска и Электростали.

 

 

«Сегодня успешное трудоустройство требует не только профессиональных знаний, но и четкого понимания своих карьерных целей, а также умения эффективно представлять себя работодателям. Работодатели высоко ценят кандидатов, которые могут продемонстрировать свою готовность решать реальные задачи, развиваться вместе с компанией и разделять её ценности», — отметил заместитель директора учебного департамента НИЯУ МИФИ Владислав Ефремов. «Карьерный форум стал площадкой для построения профессиональной сети контактов для студентов, где они смогли напрямую пообщаться с представителями компаний, узнать о предлагаемых ими возможностях для молодых специалистов, получить предложения о трудоустройстве, стажировках и практиках».

 

 

Для работодателей же Карьерный форум не ограничился общением со студентами и наработкой базы соискателей. После стендовых сессий представители предприятий приняли участие в круглых столах с представителями университета и институтов НИЯУ МИФИ, в ходе которых обсудили важнейшие вопросы развития качества образования, взаимодействия в части организации практик и развития ключевых компетенций. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Деловая программа: от теории к практике

Одним из главных преимуществ форума стала насыщенная деловая программа, объединившая в себе интеллектуальную игру, тренинги, мастер-классы и практические занятия от ведущих компаний и организаций. Участники получили уникальную возможность не только узнать о современных тенденциях рынка труда, но и освоить конкретные инструменты для успешного старта карьеры.

Деловую программу открыли лекции в рамках Недели Атома на тему «Потоки плазмы для научных исследований» (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) и «Приборостроение для ядерной медицины» (НИИТФА). Студентам рассказали, как плазменные технологии меняют энергетику и промышленность, какие компетенции ценятся в командах Росатома, а также познакомили с современными разработками медицинского оборудования.

Одним из самых ярких событий Карьерного форума стала интеллектуальная игра Лиги знатоков НИЯУ МИФИ. В игре, которую провел Константин Рудер – заместитель директора департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», капитан команды «Росатома» в телевизионной игре «Что? Где? Когда?», приняли участие 9 команд университета из участников программы развития «Лидеры завтрашнего дня», карьерных сообществ и филиалов университета.

 

 

По результатам 20 основных и трех дополнительных вопросов третье место заняла сборная команда Технологического института (г. Лесной) и Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ «Радиоактивные люди», второе место отправилось в г. Озерск вместе с командой «Аль денте», а первое место и главный приз – ученая сова, отправились в Институт интеллектуальных кибернетических систем благодаря команде «Ave Imperator».

 

 

Вопросы и механика игры охватили широкий спектр тем: от точных наук до гуманитарных дисциплин. Это подчеркивает важность междисциплинарного и командного подхода в современном мире, где успех часто зависит от способности применять знания из разных областей в тесной связке с эффективной командой работой. Для работодателей же, по мнению организаторов Карьерного форума, это возможность увидеть, как студенты справляются с нетривиальными задачами, выходящими за рамки их основной специальности.

 

 

В рамках образовательного направления деловой программы проект «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» презентовал серию интерактивных тренингов, направленных на развитие личностных компетенций. Эксперты помогли участникам найти баланс между учебой и личной жизнью, а также научили использовать свои сильные стороны для достижения профессиональных целей. Отдельного внимания заслужил тренинг «Как вызвать доверие раз и навсегда» от экспертов Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», который научил студентов эффективным стратегиям построения доверительных отношений — важнейшего навыка как в профессиональной, так и в личной жизни.

Компания ВТБ провела мастер-класс «Роль СУБД в современном ИТ-ландшафте», на котором участники смогли углубить свои знания о системах управления базами данных и их роли в современных технологических решения. А на тренировочном баттле по алгоритмам от Яндекса будущие ИТ-специалисты смогли протестировать свои навыки программирования, решая задачи различной сложности, и получить ценные советы от экспертов одной из ведущих IT-компаний мира. Эти мероприятия особенно заинтересовали студентов технических специальностей, стремящихся развиваться в сфере информационных технологий.

Секреты успешного трудоустройства и продвижения внутри компании, а также подробный алгоритм подготовки к трудоустройству участники узнали на мастер-классах экспертов Сбера и правительства Москвы. А представители компании Axenix провели сессию «Почему HR говорит «нет» и как составить идеальное резюме», где разобрали типичные ошибки кандидатов и дали практические рекомендации по созданию резюме, которое действительно привлечет внимание рекрутеров.

 

 

Деловая программа завершилась фасилитационной сессией «Моя стажировка мечты». Студенты московской и региональных площадок МИФИ в формате интерактивного диалога смогли определить приоритеты, разработать желаемую модель идеальной стажировки и обсудить ключевые шаги для достижения профессиональных целей студентов. Сессия стала одним из завершающих этапов масштабного исследования по ожиданиям и предпочтениям мифистов от стажировок в крупных компаниях. Полученные результаты войдут в перечень предложений университета по совершенствованию системы практик и стажировок у ключевых работодателей.

Геймификация форума: учиться, играя

Одной из ключевых особенностей Карьерного форума стал карьерный квест, который превратил участие в форуме в увлекательное путешествие. Студенты-участники получили возможность собирать баллы за выполнение различных активностей: консультации с hr-специалистами работодателей, посещение лекций, мастер-классов, стендовых сессий, прохождение диагностики компетенций и даже участие в интеллектуальных играх. Каждое целевое действие позволяло копить баллы, обменять которые можно было в специальном магазине мерча и подарков партнеров форума: Росатома, Центра компетенций, Движения Первых, ИОФ РАН, Банка России, АО «Микрон», НТЦ «Модуль, АО «МЦСТ», Axenix, Банка ВТБ, Glowbyte, Сбера, АЕРОДИСКа, RWB и РКК «Энергия». Лидерами квеста среди более 300 участников стали 15 студентов: Эдуард Султанов (Б24-605), Максим Хрылев (Б24-602), Мария Нуждова (Б24-605), Татьяна Фильчева (С22-712), Юлия Печейкина (Б24-605), Леонид Педченко (Б24-605), Никита Федоров (Б24-601), Ринат Гайнуллин (Б24-204), Дмитрий Шаталов (Б23-511), Роман Семенов (Б24-90), Александра Киселева  (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, ЯРМ-С22), Дарья Утина (С24-602), Никита Гаврилин (Б24-204), Елизавета Кузнецова (С22-70) и Игорь Бугаков (Б21-107). Специальные подарочные наборы победителям вручила Елена Весна, проректор НИЯУ МИФИ.

 

 

Результаты форума

Более 100 работодателей, 300+ вакансий, 1500+ откликов, более 1 тысячи участников, 2 тысячи коммуникаций с будущими работодателями, 50+ тыс. просмотров публикаций, 400+ подарков от партнеров, брендированные стаканчики и меню в кофейне – таким запомнится Карьерный форум НИЯУ МИФИ 2025, ещё раз доказав, что сочетание образования, практики и профессиональных связей открывает перед мифистами безграничные возможности. Участники не только нашли ответы на свои вопросы, но и получили реальные инструменты для достижения карьерных целей.

 

79