
Анатолий Петрухин: 90 лет в пиратском режиме!
В сентябре прошлого года Анатолий Афанасьевич отпраздновал 70-летний юбилей своей жизни в МИФИ. Сегодня же самому бессменному руководителю НЕВОДа исполняется 90 лет. «Отмечать своё 90-летие – это всё равно, что праздновать, как Земля девяносто раз обернулась вокруг Солнца, в этом нет никакой заслуги человека», – считает Петрухин вслед за Эйнштейном. А вот в том, что вся жизнь Анатолия Афанасьевича связана с нашим университетом – конечно, его заслуга. Мы уважаем волю юбиляра, но всё равно не можем пропустить такую славную дату любимого всеми профессора. Поэтому пресс-служба решилась представить не канонически-официальное поздравление, а живое – весёлое и серьезное одновременно. Итак, коллеги Анатолия Афанасьевича рассказывают…
Семен Хохлов, доцент, старший научный сотрудник НОЦ НЕВОД:
«Лет 10 назад проводили мы какой-то конкурс для школьников, задания к которому разрабатывал наш коллега, молодой доцент Егор Задеба. В том числе, среди заданий конкурса было такое – надо было спаять дозиметр, схема и детали прилагались. Спаять, запрограммировать и включить на одну ночь. Инженеры наши должны были наблюдать за процессом, а общее руководство всем этим делом осуществлял Анатолий Афанасьевич. Накануне он сам лично сел и собрал дозиметр по инструкции, составленной Егором, со словами: «Надо проверить, верна ли инструкция, а если доктор наук не сможет разобраться, то восьмиклассникам зачем ее давать?» Только когда он убедился, что всё в порядке и спаял по инструкции дозиметр, он разрешил ее давать школьникам. Казалось бы, мелочь. Но это показательно – он всегда проверяет всё досконально».
«Поехали мы с Анатолием Афанасьевичем в Копенгаген, на совещание по Ice Cube – это было в 2016 году. В конце совещания, после деловой четырехдневной программы был банкет на 300 человек, который проходил на территории Луна-парка. Идем мы мимо аттракционов, там была и «башня свободного падения» – вы знаете, что на этом аттракционе сначала всех поднимают высоко вверх, а затем сидения молниеносно опускаются вниз. Я говорю – хочу прокатиться, а Анатолий Афанасьевич в ответ: «Ты что, ребенок что ли?» Ладно, идем дальше, вижу – продают глинтвейн, а там уже холодно было, Балтика всё-таки осенью не балует теплом. Давайте по глинтвейну выпьем, говорю. «Там сейчас будет фуршет, всё нальют»… Возвращаемся после фуршета, Луна-парк еще работает. Идем мимо глинтвейна: «О, ты ж хотел!». Взяли по глинтвейну. Идем дальше – там этот аттракцион. Анатолий Афанасьевич смотрит на него и говорит: «Пойдем!» И мы пошли – каааак нас эта штука «уронила»! Но Анатолий Афанасьевич прекрасно всё выдержал, отстегнулся от кресла, встал и говорит: «Теперь нам никто не сможет сказать, что мы в датских аттракционах не копенгагены!». Даже в такие минуты он ведет себя, как экспериментатор».
Игорь Яшин, профессор ИЯФиТ, главный научный сотрудник НЕВОД:
«Анатолия Афанасьевича я знаю с 1979 года. Он может всё. Может отправить нас в Тихий океан на научном судне «Академик Лаврентьев» измерять световой фон на больших глубинах и заодно организовать наш визит в Австралию на научную конференцию по космическим лучам, чтобы эффектно доложить там самые свежие данные. Устроить нам перелет из Порт-Линкольна в Аделаиду для участия в конференции на частном самолетике, за штурвалом которого был местный профессор, а заодно и пилот… И самое удивительное, что по прибытии в кампус местного австралийского университета, первый, кого мы встретили, был улыбающийся Анатолий Афанасьевич, хотя время и место нашего прибытия заранее не было согласовано.
Он может в выходной день во время конференции по космическим лучам в Японии, подниматься ночью много часов по каким-то тропинкам на гору Фудзияма, чтобы встретить на ее вершине рассвет. А затем, кстати, еще и спускаться несколько часов. Это было в 2003 году…
Анатолий Афанасьевич очень спортивный человек – он занимался альпинизмом. Вместе с такими учеными, как Понтекорво и Мигдал, на Дальнем Востоке нырял с аквалангом в Тихий океан. Стоял на самой восточной точке нашей страны – на мысе Дежнева. Он великолепно катается на горных лыжах и сколько народу в МИФИ он привлек к этому спорту! Анатолий Афанасьевич прекрасно играет в большой теннис. Да что там теннис, он зарядку делает каждый день, и все делают вместе ним в экспедициях и поездках, независимо ни от чего, даже если в этот момент происходит землетрясение, как это было в Цукубе в Японии. Сила воли у него необыкновенная.
Он может купаться каждое утро на острове Вулкано в Тирренском море, где мы были на конференции, – в обязательном порядке, какая бы ни была холодная вода и несмотря на обилие опасных медуз...
Однажды мы участвовали в совещании коллаборации Пьер Оже. Встреча проходила на острове Итакуруса близ Рио-де-Жанейро. Как всегда, каждое утро у нас была в обязательном порядке прогулка перед завтраком и зарядка. Анатолию Афанасьевичу стало неинтересно утром двигаться по дорожкам, и было решено перелезть через гору на другую сторону острова. Мы авантюрно пошли и попали в самые настоящие джунгли, дошли до самого верха горы. Оказалось, что впереди еще одна гора… и, несолоно хлебавши, мы пошли обратно. На следующее утро мы отправились гулять в другую сторону острова, ушли довольно далеко и поняли, что не успеваем вернуться к началу работы конференции. Анатолий Афанасьевич тут же упросил какого-то местного рыбака довезти нас на лодке до нужного места. Он может всё».
Егор Задеба, доцент НОЦ НЕВОД:
«Анатолий Афанасьевич, несмотря на колоссальную организационную работу, всегда остается большим ученым – в условиях любой турбулентности он открывает совершенно новые научные направления. Не изменяя себе, подстраиваясь к обстоятельствам, но никогда не прогибаясь. И наука была всегда прежде всего. Вот характерный пример. В начале 1970-х годов, когда он был работал с Кирилловым-Угрюмовым в Совете ректоров, Анатолий Афанасьевич, почувствовав, что новое большое дело стало угрожать научным интересам, взял отпуск на два месяца. А на самом деле он работал в мюонной лаборатории, не поднимая телефон. Потом он взял еще два месяца отпуска, потом еще два… И за эти 6 месяцев он успел сделать столько, что этих материалов хватило на годы вперед. Это всегда большой вызов для любого ученого после защиты кандидатской, докторской – как не остаться только «менеджером» для молодых ученых, а сохранить время для большой науки.
Сохранив свой «мюонный дом» и научный коллектив в самые тяжелые времена 90-х, иной раз по целым дням «не вылезая» из министерств, Анатолий Афанасьевич все эти годы остается большим ученым – вот только некоторые его достижения. Под его руководством было измерено сечение неупругого рассеяния мюонов, вошедшее в ключевые ядерно-физические модели, использующиеся до сих пор. Он в хорошем смысле слова «наследил» по всей планете: участвовал в экспериментах обсерватории Пьера Оже в Аргентине, Баксанской нейтринной обсерватории в Приэльбрусье, в итальянском Институте ядерной физики в Турине, в «Тайге» в Тункинской долине в Восточных Саянах, в нейтринной обсерватории Ice Cube в Антарктиде, в восточной части Тихого океана, где проводились глубоководные нейтринные эксперименты… Под его руководством возникло новое направление – мюонная томография, мы первые стали изучать воздействие мюонов на атмосферу Земли. И главное, конечно, он сформулировал «мюонную загадку» и построил уникальный научный экспериментальный центр НЕВОД, единственный в мире способный ее решить.
Уже в 2010 году мы первыми опубликовали результаты, показывающие, что супермюонные события генерируются первичными космическими лучами сверхвысоких энергий, и первыми же мы их измерили – а в других научных центрах это смогли подтвердить через два года. Ключевой диапазон, в котором наблюдается «мюонная загадка», вообще можно измерить только на нашем экспериментальном комплексе, и мы ближе всех подошли к ответу о природе этой загадки, над которой в мире бьются уже 60 лет. А ее решение потянет за собой понимание главной загадки космических лучей – их изломанном спектре… Уже 20 лет Анатолий Афанасьевич мужественно объясняет природу этого явления – через включение процессов, связанных с образованием сгустков кварк-глюонной материи. При этом он умеет всё это объяснить даже «на пальцах»: на одной конференции в городе Киле в Германии он в «пиратском режиме» показал «мультфильм» на эту тему – в виду очевидности объяснения. Но теоретикам это пока не помогает, пока что на новые экспериментальные данные в мире пытаются натянуть старые модели… Думаю, что еще два-три года (когда заработает еще и наш детектор ТРЕК) и мы сможем получить ключевую величину – энергию отдельного мюона в группе высокой плотности космических частиц. Всегда учусь у него упорству, умению бороться до конца, превращать недостатки процесса в достоинства и добиваться, в конце концов, своего – при полном бескорыстии для себя».
Следующая дата, которую планирует отметить Анатолий Афанасьевич – свое 75-летие в МИФИ. Мы тоже планируем! МИФИ должен будет преобразиться к тому времени: по мысли Петрухина, университет превратится в «сплошной детектор»: кроме еще одного трека – уже для вертикального потока частиц, трек сейчас строится рядом с 31 корпусом, – детекторы будут стоять на крышах всех корпусов и на всех свободных площадках.
Дорогой Анатолий Афанасьевич! Сердечно поздравляем Вас и желаем здоровья, радости долгожданных открытий и новых целей, гордимся Вашей высокой энергией мысли и постоянной планкой успеха!