
Дневник Всероссийского съезда учителей физики: день первый
26 августа на федеральной территории «Сириус» начал работу Всероссийский съезд учителей физики, в котором принимают активное участие сотрудники МИФИ. Кратко рассказываем о выступлениях наших коллег.
Выступление Владимира Рябцуна
На открытии съезда прозвучал доклад ректора МИФИ Владимира Шевченко, о чем мы сообщали вчера.
Также на секции «Инженерно-техническое и физическое образование: от школы до высокотехнологичного предприятия» с докладом «Особенности ранней довузовской подготовки инженерного профиля в Предуниверситарии ТИ НИЯУ МИФИ» выступил директор Технологического института НИЯУ МИФИ (г.Лесной, Свердловской обл.) Владимир Рябцун.
Отметив, что в Свердловской области, как и во всей стране, за последние годы снизилось количество сдающих ЕГЭ по физике, Владимир Ряцун рассказал, как в Технологическом институте (главном поставщике кадров для предприятий «Росатома» и ОПК в регионе) решили бороться с этой проблемой. А проблема эта реальная: комбинату «Электрохимприбор» нужны молодые кадры, это ведущее предприятие ЯОК «Росатома». «Здесь выпускается 70% того, что нас защищает. Основная задача, которую выполняет ТИ НИЯУ МИФИ – подготовка кадров для производства ядерного оружия», – подчеркнул Рябцун.
Поэтому при Технологическом институте в 2023 году был создан предуниверситарий для учащихся 8-11 классов – второй в системе НИЯУ МИФИ. Получена лицензия Минобрануки. Сейчас здесь обучается уже 160 человек, в ближайших планах увеличить число учащихся до 240-260 человек. Особенность обучения в предуниверситарии – дети интерната при лицее живут и учатся в одном здании вместе со студентами Технологического института и техникума. «Ребята занимаются фактически в тех же лабораториях, где и студенты СПО и ВО. Оказалось, что это очень эффективно и полезно для них, так формируется мотивация к изучению физики, воспитывается интерес к предмету. Дети очень быстро адаптировались к такой системе. Как правильно повести ребят в физику? Огромное значение имеют условия и социальная атмосфера, в которой они находятся. Когда они видят наших студентов-старшекурсников как свое будущее, то есть грамотных, взрослых, компетентных, приехавших с интересных стажировок, в которых они ежегодно участвуют – это очень хорошо влияет на школьников, дети становятся уверенными в своем будущем, они понимают, зачем им надо хорошо учиться. Технологический институт – чемпион и по Атомскилсу, и по другим межвузовским чемпионатам, это тоже ребята видят. Когда мне старшеклассник как-то сказал, что он идет «ко второй паре», я понял, что он уже, наверно, в МИФИ… Вот из них мы надеемся вырастить хорошую смену для предприятий ЯОК и ОПК», – заключил Владимир Рябцун.
Выступление Алексея Бакуна
В секции «Физический эксперимент в школе», проходившей в рамках Всероссийского съезда учителей физики в «Сириусе», принял участие начальник отдела образовательных сервисов управления профориентационной работы Учебного департамента МИФИ Алексей Бакун.
Он представил доклад «Физика для будущих инженеров: междисциплинарность в физических экспериментах». Какой должна быть научная лаборатория сегодня? Зачем школьному учителю мучиться с компьютерным моделированием? Как искусственный интеллект приходит на помощь исследователю? Что должны знать школьники о роботах и 3D-печати? Спикер ответил на эти и другие вопросы.
Алексей Бакун выделил три аспекта современного физического эксперимента: это цифровизация, компьютерное моделирование и работа с большим объемом данных.
«Расчеты на бумаге остались в прошлом, что при этом поменялось в школах? Появились цифровые лаборатории, начали использовать технологическое оборудование, например, 3D-принтеры. Активно интегрируется робототехника. Иногда уже в начальной школе дети сами конструируют роботов. При этом, мало кто из школьников понимает, в чем заключаются физические особенности 3D-печати и почти никто не может объяснить механику даже простой робототехнической системы», – обозначил проблему эксперт.
Без знания физики нечего делать в промышленной робототехнике, уверен Алексей Бакун. К примеру, в устройстве, которое сортирует детали с помощью нескольких активаторов, используется как минимум шесть важных физических процессов. Прежде чем запускать установку, принципы ее работы стоит изучить. Стандартный промышленный манипулятор четырех степеней свободы предполагает знание механики, иначе не рассчитать траекторию его движения на основе угла поворота осей. Несложные роботы-манипуляторы сегодня поставляются в московские школы, но механику, лежащую в основе их работы, ребята изучают только на третьем курсе института. Управлять манипулятором школьник может, но для того, чтобы сконструировать манипулятор, необходимо знание физики.
«Робототехника повышает мотивацию к изучению физики, если встроена в школьный курс. Если нет – возникает обратный эффект и робототехника вытесняет интерес к физике», – считает Алексей Бакун.