
«Новый Снежинск» ждет талантливых студентов
Мы продолжаем рассказывать о новых атомных научно-образовательных центрах в городах присутствия МИФИ, которые были презентованы Президенту России Владимиру Путину во время его визита в Саров 23 августа. Среди представленных Президенту проектов был и образовательный центр «Новый Снежинск», созданный Всероссийским научно-исследовательским институтом технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) в тесном контакте с НИЯУ МИФИ и его филиалом – Снежинским физико-техническим институтом (СФТИ).
Главная задача нового проекта, торжественное открытие которого состоялось в 2023 году – подготовка специалистов для ВНИИТФ. Институт предоставляет своим будущим работникам стипендию на время обучения и возможность похождения практики в своих стенах. При этом в Образовательном центре проходят обучение студенты разных вузов – в частности, НИЯУ МИФИ и Челябинского университета. За два года обучения и стажировок интегрируются в трудовой коллектив закрытого города и приобретают практические навыки работы на режимном предприятии.
Стипендии от «Нового Снежинска» могут получать студенты, обучающиеся по следующим специальностям:
- прикладная математика и физика;
- электроника и наноэлектроника;
- ядерная физика и технологии;
- химическая технология;
- лазерная техника и лазерные технологии.
«Мы создали консорциум из девяти вузов России. Самое сложное было написать единую программу для специалитетов. Это позволило нам в итоге еще и сэкономить на количестве привлекаемой профессуры. Например, один лучший профессор читает лекции для всех студентов, которые обучаются из девяти вузов», — говорит директор ВНИИТФ Михаил Железнов.
В самом «Новом Снежинске» обучают по программам магистратуры. Оставаясь студентами вуза, магистранты параллельно с базовым образованием, получают возможность реализовать себя в рамках индивидуальной образовательной траектории. При этом каждый из них становится сотрудником предприятия уже во время обучения по пилотному проекту.
Магистранты слушают специализированные лекции ведущих ученых РФЯЦ-ВНИИТФ, и на базе современных исследовательских установок выполняют научную работу. Участником пилотного проекта по обучению в «Новом Снежинске» могут быть магистранты, желающие заниматься наукой и обучающиеся по следующим направлениям:
- ядерные физика и технологии
- прикладные математика и физика
- химическая технология
- информационные системы и технологии
В будущем количество участников и направлений будет увеличено, планируется привлекать также магистрантов других вузов Уральского и Сибирского федеральных округов.
За время работы магистратуры «Нового Снежинска» ее выпускниками стало уже более 50 человек, а к 2030 году ожидается подготовка до 300 магистров. На магистрантов в РФЯЦ-ВНИИТФ возлагаются большие надежды. В будущем именно они будут развивать перспективные направления, создавать новые технологии!
«Новый Снежинск» уже обладает собственным учебным корпусом –здание бывшего училища в распоряжение центра передало правительство Челябинской области. Но кампус проекта должен расти и развиваться. Планируется открытие пяти лабораторий общего пользования с уникальным оборудованием, что обеспечит студентам доступ к современному оборудованию.
Проект «Новый Снежинск» включен в национальный проект, что позволяет привлекать дополнительные ресурсы для создания современных лабораторий и образовательных программ на базе РФЯЦ-ВНИИТФ.
Ранее мы уже рассказывали о проекте "Уральский атом" в г.Лесной Свердловской области.