
В МИФИ прошла Глобальная конференция иностранных выпускников опорных и партнерских вузов «Росатома»
25 сентября в «Точке кипения» НИЯУ МИФИ на Каширском шоссе, 64 прошла первая Глобальная конференция иностранных выпускников партнерских вузов Госкорпорации «Росатом». В конференции очно и онлайн приняли участие свыше 50 человек из разных стран.
Конференция проходила под девизом «Объединяя людей, технологии и ценности по всему миру» – на эти слова обратила внимание в своем вступительном слове директор Дирекции по работе с партнерами и выпускниками НИЯУ МИФИ Марина Ступникова: «Этот девиз отражает принципы развития атомной отрасли и создает основные направления, в которых наши выпускники профессионально развиваются и строят свои карьеры. Сегодняшняя конференция стала возможной благодаря поддержке Госкорпорации «Росатом», консорциума опорных вузов «Росатома» и наших академических партнеров: Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого и РУДН. Опорные вуза «Росатома» последние годы активно сотрудничают в сфере развития сообщества иностранных выпускников: при поддержке госкорпорации проводятся международные отраслевые мероприятия, наша конференция также проводится в рамках Всемирной атомной недели, посвященной 80-летию атомной отрасли России. В МИФИ создано и активно развивается сообщество Mephi Global Alumni Network, в рамках которого выпускники участвуют в международных мероприятиях и становятся наставниками для иностранных студентов ядерного университета, получают возможность обучения в рамках ДПО. Мы и дальше будем укреплять связи университета с выпускниками, потому что мы считаем вас всех амбассадорами российского образования в ваших странах. А, значит, на вас ложится высокая миссия развивать дружеские партнерские отношения между Россией и вашей страной. Уверена, что глобальная конференция иностранных выпускников будет с каждым годом становиться всё более масштабной, в том числе благодаря вашему интересу и участию. Ведь это уникальная возможность для вас не только поделиться своим научными результатами и профессиональным опытом, но и увидеть – как развивается атомная отрасль во всем мире, обрести новых друзей и новые связи».
Директор проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Карезин отметил, что ему очень приятно называть иностранных выпускников коллегами: «Дорогие коллеги! Я с большой радостью приветствую складывающееся международное сообщество выпускников российских университетов, которые создают новое будущее мира, связанное с ядерными технологиями. «Росатом» сейчас – мировой лидер по строительству энергоблоков, у нас 41 энергоблок в портфеле проектов в 10 странах: Египет, Бангладеш, Китай, Индия, Турция и других. Энергия для человека – это обеспечение его жизни, здоровья, развития и образования, а атомная энергия – это энергия будущего, так как альтернативные источники энергии не стабильны. Перспективы развития здесь очень широкие, вы знаете о строительстве комплекса по замыканию ядерного топливного цикла в Северске – это прорыв в атомной энергетике. Это технологии будущего, нигде в мире такого нет. Надеюсь, что вы присоединитесь к этим проектам в будущем».
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко подчеркнул связь развития атомных технологий и технологического суверенитета: «Атомная отрасль – отрасль высокотехнологичная, сопряженная с проблемами безопасности. Их нельзя просто продать кому-то, просто построить где-то новую АЭС. Ядерные технологии должны идти вместе с технологическим суверенитетом ваших стран, а он возникает только через образование, через подготовку национальных специалистов. Вы будете нести в свои страны культуру понимания инженерных и физических процессов, через которые ваша страна будет развиваться, делаться сильнее, а мир через это будет становиться более сложным и многополярным, а значит и более устойчивым. Этим глубоким убеждением пронизано российское ядерное и смежное образование. Желаю вам вынести из этих мероприятий ощущение, что, как бы ни менялась «политическая погода» в мире, здесь, в России – ваши друзья, которые желают лучшего будущего для ваших стран!»
На конференции работало три секции – «Технологии», «Ценности» и «Люди», на которых в очном и онлайн формате выступили выпускники и аспиранты НИЯУ МИФИ, СПбГУ им. Петра Великого, ИГЭУ, МИСИС, ТПУ – сегодня они являются представителями государственных и общественных организаций ядерной инфрастуктуры Египта, Кении, Бангладеш, Судана, Намибии, Ганы, Нигерии, Казахстана и Замбии.
В завершении мероприятия состоялась церемония награждения выпускников, добившихся значимых результатов в профессиональной деятельности и проявивших себя в сообществе выпускников «Rosatom Global Alumni Award-2025»: Мохаммада Альтаравнеха (выпускника МИФИ из Иордании), Анисура Рахмана (выпускник МИФИ из Бангладеш) и Рикардо Чебака (выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета). Поздравляем наших лауреатов!