
Владимир Шевченко: «Дисциплины социогуманитарного блока формируют у инженеров способности к нелинейному мышлению и пониманию сложности»
Окружная учебно-методическая конференция «Акценты курса «Основы российской государственности» прошла 7-8 октября 2025 года на базе опорно-методического центра НИЯУ МИФИ по включению в образовательные программы высшего образования модуля «Основы российской государственности».
Цель конференции – в актуализации курса и методов его реализации в вузах естественно-научной и инженерно-технической направленности в связи с обновленной версией УМК и разработке методических рекомендаций для преподавателей университетов. Конференция собрала на одной площадке представителей технических вузов и руководителей крупнейших научно-технических компаний и ассоциаций, представителей государственных структур и организаторов Всероссийского инженерного конкурса.
Участников конференции поприветствовала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, которая подчеркнула важность установления связей курса ОРГ другими дисциплинами социогуманитарного блока и отметила, что «программа курса ОРГ должна быть единой для всех, но при этом содержать отраслевую специфику».
Открыл панельную дискуссию ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, который обратил внимание на важность социогуманитарных дисциплин для личностного и профессионального развития студентов естественно-научных и технических профилей. Ректор отметил: «Сегодня мы обсуждаем очень важную часть образовательного процесса, которая призвана дать нашим молодым людям всю тысячелетнюю историю Российского государства как их личный мощный ресурс. Но, конечно, это надо сделать так, чтобы не повторять ошибок методистов советского гуманитарного образования, которые по известным идеологическим причинам не могли опираться на всю полноту и сложность отечественной истории. Мы должны использовать весь этот потенциал для того, чтобы студенты и выпускники ощущали себя не просто наследниками великой исторической традиции нашей страны, но и чувствовали её по-настоящему своей, а себя – её творческими продолжателями».
В панельной дискуссии приняли участие директор департамента поддержки новых бизнесов ГК «Росатом» Дмитрий Байдаров, руководитель управления подбора, оценки и развития персонала АО «Вертолеты России» Елена Меркулова, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Дмитрий Зайцев, директор ассоциации «Консорциум «Базис», член организационного комитета Всероссийского инженерного конкурса Арсений Брыкин, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники в Российской Федерации, заместитель генерального директора АО «Швабе» Сергей Попов, проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, руководитель методического центра «Передовые инженерные школы» Георгий Тихомиров, директор по стратегическому развитию АО «АСКОН» Евгений Бахин, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов и руководитель направления образовательных продуктов и технологий группы компаний CUSTIS Илья Дубинский. В рамках панельной дискуссии шло обсуждение структуры и содержания социогуманитарного ядра инженерного образования. Эксперты отвечали на вопросы: «Зачем нужны социогуманитарные предметы инженеру? Что такое экономическое мышление инженера в рамках социогуманитарного блока и как его формировать? Какие главные шаги необходимы для актуализации социогуманитарного блока для технических вузов?»
Елена Меркулова подчеркнула, что результат технического творчества – это всегда результат мировоззрения. Эксперты сошлись во мнении, что ОРГ, как часть социогуманитарного ядра, формирует мировоззрение, общую онтологию и позволяет нам говорить на одном языке. Необходимо наладить диалог между преподавателями-гуманитариями, выпускающими кафедрами и работодателями, чтобы поменять подход к социально-гуманитарному блоку, сделать его практически значимым для технарей.
После панельной дискуссии участники конференции заслушали доклады. Начальник управления сетевых и партнерских проектов государственной политики Президентской академии Александр Юхно выступил с докладом «Акценты в актуализированной концепции курса ОРГ 2025 года», в котором разъяснил ключевые изменения, внесенные в концепцию в 2025 году.
С обстоятельным докладом «Проблемы реализации курса ОРГ для студентов технических ВУЗов и пути их решения» выступил руководитель ОМЦ НИЯУ МИФИ, директор Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук НИЯУ МИФИ Алексей Ларионов (иеромонах Родион). Спикер подчеркнул необходимость выстраивания системы дисциплин социально-гуманитарного блока.
Заведующий кафедрой продюсерства исполнительских искусств РАМ им. Гнесиных, ведущий эксперт факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Олег Иванов поделился своим видением того, как сделать курс ОРГ интересным и полезным для «технарей». Докладчик убежден, что «этот курс может стать точкой сборки личности инженера, программиста, исследователя — человека, который не просто что-то делает, но и понимает зачем». Однако, по его мнению, необходимо, чтобы курс из монолога преподавателя превратился в «исследовательскую лабораторию», необходимо как можно активнее вовлекать студентов в исследования. Курс должен не объяснять студентам, что такое Россия, а ставить их в позицию соучастия. Спикер подчеркнул: «после освоения курса студент должен уметь не только рассуждать о государстве, но и мыслить государственно — понимать, как его личные знания, разработки и решения вписаны в контекст страны, общества, цивилизации»
После пленарного заседания участники конференции приступили к групповой работе. В течение двух дней преподаватели и методисты разрабатывали методические рекомендации по актуализированной УМК по курсу ОРГ, учитывая специфику естественно-научного и инженерно-технического направлений подготовки. Кроме того, участники конференции обсудили широкий круг проблем, связанных с тематическим расширением курса и применением инновационных методик для повышения эффективности и усвояемости курса
Результаты работы групп были представлены на завершающем пленарном заседании.