 
  Путь физика: Николай Носов о крокодилах Брунея, идолах Маньпупунер и встрече с судьбой на перевале СК МИФИ
Выпускник МИФИ Николай Носов первым из российских альпинистов покорил пик Маргарет в Лунных горах, поднялся на вершину Рас-Дашен в Эфиопии и побывал на вулкане Карисимби в Руанде (захватив в дорогу пулемет и ящик патронов). Он познакомился с будущей женой, вытаскивая ее из пропасти в горах Кавказа, повел дочку, едва она научилась говорить, в байдарочный поход по Белому морю, а совсем скоро собирается вдоволь поколесить по Анголе. Он с отличием окончил ядерный университет, но работает журналистом, а все свободное время посвящает путешествиям, потому что уверен: ничто не вдохновляет нас так, как новые места и новые люди. Поговорили с Николаем Носовым о горных вершинах и бурных реках, физике и журналистике, учебе в МИФИ и тяге к приключениям.

– Николай Владимирович, вы учились на инженера-физика, а стали журналистом и путешественником, нетипичный путь для мифиста…
– По специальности мне тоже удалось поработать! Я окончил факультет автоматики МИФИ в 1984 году. И, как отличника, меня сразу определили в закрытое учреждение, «почтовый ящик», как это называлось в Советском Союзе. Там я два года разрабатывал суперкомпьютеры. А потом вернулся в родной университет, поступил в аспирантуру, занимался обеспечением безопасности промышленных реакторов, защитил кандидатскую диссертацию.
– Трудно было учиться в ядерном университете?
– Знаете, что меня поразило, когда я только поступил в МИФИ? Народ тут был зациклен на учебе! Считалось крутым быть отличником. Студенты на улице, в столовой, в туалетах обсуждали квантовую физику. Мы все были погружены в науку. И примерно до третьего курса учиться в МИФИ было очень сложно, а потом становилось как-то попроще. Помню, на первом курсе у нас в группе было две девушки, к третьему – не осталось ни одной. Особенно жесткой оказалась физика. Можно было наизусть выучить ответы на вопросы всех билетов и… получить двойку. Потому что преподаватель решил, что ты недостаточно понимаешь предмет, отвечаешь как зубрила, а не как будущий ученый. Приходилось стараться, вникать, читать дополнительную литературу. Неудивительно, что за мифистами-отличниками выстраивались очереди из работодателей. Одно из самых экзотичных предложений о работе, которое мне сделали сразу после окончания вуза, – пойти научным сотрудником в институт, занимающийся уфологией. Но изучать НЛО мне было не так интересно, как нашу планету.

– Поэтому вы и записались в туристический клуб МИФИ?
– Да, поступив в МИФИ, я сразу же записался в секцию горного туризма. После первого курса мы сходили в спортивный поход по Кавказу, и к третьему курсу я уже считался опытным туристом. Летом, сдав сессию, мы снова отправились на Кавказ. На маршруте был очень сложный перевал, который еще никто не проходил и который мы назвали в честь нашего спортклуба – СК МИФИ. Под этим перевалом был бергшрунд – здоровая трещина, куда и целый автобус запросто бы улетел. Руководитель нашей группы пошел первым, повесил в качестве перил веревку и весь народ потянулся за ним. Я был замыкающим. Передо мной шли две девушки-первокурсницы. У одной из них закружилась голова, она потеряла равновесие, упала и покатилась вниз, потянув за собой подругу. В общем, обе студентки полетели в пропасть. Я полез за ними, достал первую девушку, которая висела на краю. Вторая альпинистка упала глубже, зато приземлилась на снежную полку, что смягчило падение. Я за веревку вытянул ее наверх. И когда она показалась из темной сырой трещины и увидела солнце, а заодно и мою небритую физиономию, тут же решила, что выйдет за меня замуж. Вот так на перевале МИФИ мы встретили свою судьбу. В следующие походы мы уже ходили вместе, в одной связке.

– Так и путешествуете с тех пор вместе по всему миру?
– Все отпуска стараемся проводить в походах! Говорят, что любовь, это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одном направлении. У нас с женой так и происходит. Мы мифисты, айтишники и походники. Я много работал в банках, занимался их информационными системами, кибербезопасностью. Потом ушел в научную журналистику, готовил статьи для ведущих ИТ-изданий, сейчас работаю в «ИКС-Медиа», занимаюсь ИТ-аналитикой, модерирую и делаю доклады на профильных конференциях. Жена после МИФИ занялась софтом для атомных реакторов во ВНИИАМ, а затем стала программистом в компании President, выпускающей сыры. Как только выдается свободное время, отправляемся «бродить по свету», даже наша дочка чуть не родилась в походе.
– Вот так история! Расскажите!
– В МИФИ раньше ежегодно проводились туристические слеты. Один из таких турслетов пришелся на майские праздники. И вот 9 мая, в День Победы, мы с женой собрались в поход. Уложили рюкзаки, зашнуровали кеды… и тут у моей беременной жены начались схватки. Пришлось срочно ехать в роддом. Если бы роды начались хоть немного позже, дочка появилась бы на свет не в палате, а в палатке.
– Учитывая обстоятельства, она просто обязана была стать мифисткой и путешественницей!
– Наверное, все к тому и шло…Когда наша дочка научилась внятно и связно выражать свои мысли, она, вслед за подружками, захотела на море. И мы поехали. Только не на Черное море, как все, а на Белое. Дочке было лет шесть, и это был ее первый поход на байдарках. Когда она пошла в школу, начала ходить с нами уже в настоящие горные походы. Но сейчас любит отдыхать и путешествовать без экстрима. И в МИФИ поступать не стала, выбрала свой путь – занимается экологией. Но нашими маршрутами всегда живо интересуется.

– Какие из путешествий вспоминаете чаще всего?
– У нас был проект «Путешествие по московскому меридиану», то есть, по странам, которые находятся на 37-м меридиане. А на этой долготе как раз расположены чуть ли все самые высокие точки Африки. В 2002 году мы поднялись на Килиманджаро. Были первыми из российских туристов, кто покорил пик Маргарет (5109 метров!) – третью вершину Африки, расположенную на границе Уганды и Конго (ДРК). Это экватор, но в горах снег, пурга. На склонах гор – влажные тропические леса, на вершинах – ледники и трещины. Шли в связках в кошках и с ледорубами. На самый верх – вертикальную скальную башню – поднимались по веревкам. Когда спустились вниз и расположились на ночлег, к палаткам пришел дикий слон и хоботом стал исследовать содержимое рюкзаков. Съел всю гречку. Еле прогнали. Кстати, в этом восхождении подобралась группа, почти полностью состоящая из мифистов – студентов и выпускников.
– Какие еще вершины удалось покорить?
– Если спросить у «Алисы», кто первым поднялся на вершину Рас-Дашен в Эфиопии, скорее всего получите ответ: «Федор Конюхов в 2011 году». Но если спросить более продвинутую нейросеть, она ответит правильно: «Николай Носов в 2007 году». Мы были первыми российскими туристами и на Карисимби. Это спящий вулкан и высшая точка Руанды. Восхождение было организовано с помощью Федерации альпинизма России (ФАР). Правительство Руанды выдало нам разрешение и снарядило в дорогу – выделило 10 спецназовцев, ручной пулемет и ящик с патронами. Шли по границе с Конго, где бушевала гражданская война. Первое российское восхождение мы совершили и на пик Вильгельм – самую высокую году Папуа – Новой Гвинеи. Также был руководителем экспедиции и на пик Боливар - высшую точку Венесуэлы, организованной при поддержке Госдумы РФ и ФАР.
Еще один интересный проект – путешествие по следам Николая Гумилева к 100-летию его экспедиции в Африку. Я выступал с рассказом об этом маршруте на вечере Гумилевского общества в ЦДЛ. А потом вдруг из Лондона позвонил Сева Новгородцев, который взял у меня интервью о походе для BBC. Проект получил большой резонанс – даже предложили сделать доклад на кафедре славистики Калифорнийского университета. Жаль, что началась пандемия и пришлось ограничиться обзорной экскурсией по Лос-Анджелесу.

– Говорят, именно путешествия помогают понять красоту пространства и бесценность времени…
– Согласен! Удивительно, сколько всего можно увидеть, путешествуя по свету! Понравились каменные идолы в святилище манси на плато Маньпупунёр, про которых широкая публика узнала после включения достопримечательности в список «Семь чудес России». Впечатлили крокодилы на Борнео – самые большие в мире. Могут весить тонну и достигать длины шести метров. Коренные жители Борнео, даяки, к опасному соседству привыкли, а вот туристам следует проявлять большую осторожность.
В этом году тоже было интересное путешествие – джиппинг по границе Ливии, Нигерии и Алжира. Как член РГО я недавно выступал с докладом об этом походе в Русском географическом обществе и показывал наши фильмы о путешествии.
– Какая разница между туристом и путешественником?
– Я считаю, что турист – тот, кто покупает организованный тур с готовой программой, когда точно знаешь, где будешь ночевать, завтракать, ужинать, на какие экскурсии сможешь пойти. Программа путешественника менее предсказуема. Путешественники сами разрабатывают маршрут и на нем может произойти много всего неожиданного. Часто попадаем в такие места, про которые стандартные туристические группы даже не знают.
– Поэтому вам и нравится путешествовать?
– Уверен, что нельзя зацикливаться только на работе, какой бы интересной она ни была. Всегда должна быть какая-то отдушина. Путешествие – маленькая жизнь. Всего за две недели ты можешь полностью перезагрузиться. Возвращаешься домой с такой энергией, вдохновением, новыми силами, что горы готов свернуть. Походы особенно хороши для тех, кто в течение года много работает за компьютером, занимается наукой. После восхождения голова становится ясной, мысли прозрачными, появляются новые идеи. Это настоящее приключение – пройти еще не пройденный маршрут.

– Куда собираетесь в ближайшее время, есть уже планы?
– В ноябре как группа путешественников Русского географического общества собираемся в Южную Анголу. Как всегда, это не коммерческий проект — расходы поровну делятся на всех. Мы с женой занимаемся организацией поездки, собираем необходимые документы, разрабатываем маршрут. Пойти с нами поход может каждый, но, если поход сложный, важно, чтобы турист был подготовленный и с опытом.
– Что вам дала учеба в МИФИ?
– Главное отличие МИФИ от многих технических университетов в том, что студенты тут получают не только набор знаний, но вместе со знаниями – умение и привычку думать. И дружба, которая была заложена в МИФИ, она на долгие годы. Мы продолжаем встречаться с одногруппниками, нам до сих пор интересно вместе. Хотелось бы пожелать студентам МИФИ хорошо учиться, но при этом не забывать про спорт, музыку, поэзию, простое дружеское общение и увлекательные путешествия. Один день, проведенный в неизведанных местах, порой дает больше, чем год тихой жизни дома.





















