Кафедре компьютерных медицинских систем МИФИ исполнилось 25 лет
Кафедре компьютерных медицинских систем (№46) НИЯУ МИФИ исполнилось 25 лет! О научных разработках, достижениях истории создания и образовательной деятельности кафедры рассказал ее основатель, д.т.н. Валентин Никитаев.

Кафедра №46 основана 30 октября 2000 года на базе достижений Лаборатории автоматизированных систем обработки изображений и распознавания образов в областях науки и техники кафедры электронных измерительных систем. Кафедра №46 осуществляла подготовку выпускников по образовательным программам специалитета, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в области разработки, внедрения и развития высокотехнологичных многоцелевых программно-аппаратных комплексов искусственного интеллекта для медицины, атомной промышленности и научных исследований.
Основная сфера научной деятельности кафедры – прикладные технологии искусственного интеллекта в онкологической диагностике и промышленном контроле качества продукции ответственного назначения и массового выпуска. Стратегическое направление работ кафедры связано с распознаванием изображений различной природы в медицине, науке и технике (на макро- и микро-уровнях). Здесь были разработаны и внедрены системы, нашедшие применение в гистологии, цитологии, гематологии, онкодерматологии, офтальмологии, бактериологии, иммунологии, металлографии, материаловедении.
«Под моим руководством разработано уникальное семейство аппаратно-программных комплексов обработки изображений на базе искусственного интеллекта «АТЛАНТ» для медицинской и технической диагностики и образования. На базе комплексов реализованы широкомасштабные проекты государственного уровня в медицине и атомной отрасли», – отметил Валентин Никитаев.
По словам ученого, внедрение систем «АТЛАНТ» в медсанчастях ФМБА в городах при атомных электростанциях России позволило повысить выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях на 40%.
Научные разработки кафедры по диагностике меланомы на базе искусственного интеллекта внедрены в Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ и в научно-исследовательском центре «Клиника дерматологии». Система «АТЛАНТ» для гематологической диагностики используется в Центральном военном госпитале 12-го управления Министерства обороны.
Разработана и внедрена система «АТЛАНТ» и для промышленного металлографического контроля качества крупносерийной продукции – оболочечных труб тепловыделяющих элементов (твэлов) ядерных реакторов, благодаря чему повышено качество контроля циркониевой продукции, снижена отбраковка труб в 2,5 раза и увеличен выход годной продукции.
«АТЛАНТ» также применяется для автоматизации контроля качества ядерного топлива при крупносерийном производстве на промышленном флагмане атомной отрасли России – АО «Машиностроительный завод». Комплекс успешно эксплуатируется, что позволило существенно снизить субъективность металлографического анализа, значительно ускорить процесс проведения контроля качества промышленной продукции в условиях крупносерийного производства с большим количеством анализируемых образцов.
На кафедре №46 ведется подготовка высококвалифицированных научных кадров. Под руководством профессора Валентина Никитаева успешно подготовлены и защищены десять кандидатских диссертаций. Ассистент кафедры Александр Отченашенко выиграл конкурсы «УМНИК» от Фонда содействия инновациям и «Студенческий стартап». Оба конкурса были связаны с тематикой его кандидатской диссертации, что подчеркивает высокую научную значимость проводимых исследований.
На кафедре подготовлены и опубликованы свыше 300 научных статей, в том числе более 40 проиндексировано в Web of Science, более 70 – в Scopus. Изданы монография, учебник, 15 учебных пособий. Получено 20 патентов РФ на изобретения и полезные модели.
Студенты кафедры №46 – победители международных, всероссийских и городских хакатонов. Они имеют патенты на изобретения, публикации в журналах ВАК, Web of Science, Scopus.
Разработки кафедры №46 успешно демонстрировались на выставках научных достижений МИФИ не только в России, но и в других странах.
На кафедре компьютерных медицинских систем успешно выполнены: трехлетний проект Российского научного фонда по диагностике меланомы (участники проекта: сотрудники НИЯУ МИФИ, Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, Российского университета дружбы народов), два трехлетних проекта Российского фонда фундаментальных исследований по диагностике острых лейкозов (участники проекта: сотрудники НИЯУ МИФИ и Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина) и один трехлетний проект РФФИ по гематологии.
Кафедра №46 неоднократно оказывала материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны - сотрудникам МИФИ, считая это своим долгом.
За 25 лет работы кафедра компьютерных медицинских систем стала признанным центром по разработке технологий искусственного интеллекта для медицины и атомной промышленности, внесла значительный вклад в решение задач национального значения. В настоящее время продолжается выполнение проектов по диагностике меланомы на базе искусственного интеллекта (совместно с Центральной государственной академией Управления делами Президента РФ и научно исследовательским центром «Клиника дерматологии») и онкогематологических заболеваний (совместно с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н.Блохина).





