В МИФИ начала работу XI конференция «Финансовая безопасность – новые горизонты».

19
ноября
2025

В МИФИ начала работу XI Международная научно-практическая конференция Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ «Финансовая безопасность – новые горизонты». Организаторами конференции выступают НИЯУ МИФИ, Международный сетевой институт в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма (МСИ в сфере ПОД/ФТ), Ташкентский государственный экономический университет и Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына.

 

 

Открывая конференцию, первый проректор МИФИ Ирина Балакина напомнила, что миссией конференции является содействие повышению уровня обеспечения безопасности личности, организации, общества в современных условиях, совершенствованию национальных систем ПОД/ФТ.

Заместитель Директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Антон Лисицын в своем выступлении отметил, что конференция проходит в условиях нарастания угроз национальной безопасности, в том числе в области отмывания доходов и финансового терроризма, в связи с чем возрастает важность научных решений, позволяющих более эффективно противодействовать экономическим угрозам.

Первый заместитель генерального директора Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ), директор Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ Владимир Овчинников, воздавая должное нашему университету, сказал, что МИФИ стал первым вузом, который начал готовить специалистов по финансовой безопасности. Первым руководителем соответствующей кафедры университета был основатель финансовой разведки Российской Федерации Виктор Алексеевич Зубков, а теперь эту кафедру возглавляет нынешний руководитель финразведки Юрий Антонович Чиханчин. По словам Владимира Овчинникова, в центральном аппарате Росфинмониторинга до 25% сотрудников являются выпускниками МИФИ.

Важным достижением, по словам Владимира Овчинникова, является создание Международного движения по финансовой безопасности, президентом которого является вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко, и в котором активно участвуют коллеги из Узбекистан, Кыргызстана и Казахстана. Среди важных акций этого движения – проведение в школах уроков финансовой безопасности, в которых ежегодно участвуют до 3 миллионов школьников., и МИФИ оказывает методическое содействие проведению этих уроков.

 

 

Профессор Ташкентского государственного экономического университета Баходир Исраилов подчеркнул, что участие представителей Узбекистана в конференции имеют особое значение, поскольку Ташкентский государственный экономический университет и НИЯУ МИФМ реализует совместную магистерскую образовательную программу по направлению экономической безопасности, а результаты научных исследований и образовательный инициатив, возникающий в рамках сотрудничества с МИФИ напрямую способствуют развитию кадрового потенциала Центральной Азии, укрепляя международные связи и содействуя интеграцию лучших мировых практик.

Директор Высшей Школы Экономики Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, Нуриза Мусаева отметила, что наличие в составе организаторов конференции Международного сетевого института, а также университетов России, Узбекистана и Кыргызстана говорит о том, насколько важным является международное сотрудничество в сфере противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма. «В условиях стремительно меняющейся финансовой архитектуры вопросы финансовой безопасности требуют консолидации усилий научного анализа и практических решений», - сказала Нуриза Мусаева, напомнив, что сотрудничество МИФИ и Кыргызского национального университета длится уже на протяжении шести лет, реализуются совместные магистерские программы по профилю «экономическая безопасность» и их выпускники востребованы на рынке труда.

Вице-президент, директор по развитию ПАО «Банк ПСБ» Екатерина Кузьмина рассказала, что «Банк ПСБ» является технологическим партнером Международной олимпиады по финансовой безопасности, последняя Олимпиада, пошедшая в Красноярске была очень ярким и успешным событием. В этом году на все этапы Олимпиады зарегистрировалось более 70 тысяч участников из 71 страны, финальный этап объединил 566 участников из 40 государств. По итогам конкурсных этапов 34 студента МИФИ вышли в финал, 32 из них приняли участие в соревновании в Красноярске, и 14 мифистов стали победителями и призерами олимпиады.

Конференция продлится в течение трех дней, с 19 по 21 ноября. В ее рамках будут работать секции «Вызовы и угрозы ОД/ФТ в условиях санкций», «Международное сотрудничество в цифровом мире: новые подходы к управлению проектами», «Российская экономика в условиях турбулентности геополитической ситуации», «Кибербезопасность, информационно-аналитические системы безопасности, информационные системы», «Актуальные проблемы устойчивого развития компаний», «Территория безопасности» (для учащихся школ).

Также пройдут вебинар «ВИК или не ВИК: вот в чем вопрос», бизнес-игра «Запусти свой стартап» (для студентов 2го курса направления «Бизнес-информатика») и «Бизнес-инкубатор: творческая мастерская (для студентов 4го курса направления «Бизнес-информатика»).

109