В СФТИ открылся Центр технологического предпринимательства молодежи

21
ноября
2025

В СФТИ НИЯУ МИФИ открылся Центр проектной деятельности и технологического предпринимательства молодежи, созданный в рамках программы развития НИЯУ МИФИ и ГК Росатом.

 

 

Мероприятие превратилось в «точку сборки» для всех поколений атомной отрасли: от студентов, представляющих её будущее, до опытных наставников и руководителей высшего уровня, олицетворяющих её настоящее и прошлое.

Участниками торжества стали: почётные гости — руководство Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ-ВНИИТФ и НИЯУ МИФИ во главе с заместителем генерального директора «Росатома» по персоналу Татьяны Терентьевой, а также педагоги снежинских школ и преподаватели вуза — золотой фонд отрасли, удостоенный ведомственных наград Росатома за значительный вклад в образование и кадровое обеспечение атомной сферы.

Торжественная церемония открытия Центра дала старт для шести перспективных студенческих инициатив:  

  • «Квантовый скачок»: календарь научных событий НИЯУ МИФИ в Снежинске, включает не только собственную исследовательскую работу студентов – физиков (например, моделирование лазерных систем), но и популяризацию науки среди школьников через мастер-классы и помощь в подготовке докладов.
  • «Атомные инновации»: студенты и молодые преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ - победители AtomSkills предлагают вывести отраслевые инженерные соревнования на новый уровень, создав полигон, где цифровые решения сразу проверяются на физических прототипах.
  • «Энергия стройотрядов»: школа молодого бойца «Атомный десант», проект, который превращает образ сотрудника Росатома в супергероя через ценности Госкорпорации.
  • «Будущее начинается сегодня»: студенты-наставники, сами прошедшие через образовательный центр «Сириус», предлагают обобщить богатый опыт СФТИ НИЯУ МИФИ по работе со школьниками в инженерные смены и индивидуальное сопровождение, чтобы помогать талантливым ребятам из любого уголка страны находить дорогу в Росатом через проектную деятельность.
  • «Лица Росатома»: медиаплатформа историй успеха. Команда амбассадоров развивает подкаст СФТИ НИЯУ МИФИ «Вуз людей и возможностей», цель которого — показать изнутри уникальную среду возможностей Росатома и сделать корпорацию ближе для тысяч абитуриентов.
  • «МедикАтом»: технологии жизни для городов Росатома. Студенты-медики представили комплексную программу по закрытию кадрового голода в медико-санитарных частях ФМБА. В планах — школа здоровья, чемпионаты профмастерства, профпробы для школьников и создание центра симуляционной медицины для подготовки и переподготовки среднего медицинского персонала.

Татьяна Терентьева дала высокую оценку проектам студентов и подчеркнула стратегическую роль нового Центра.  «Это пространство станет объединяющей площадкой, позволяя студентам и школьникам почувствовать сопричастность к большому делу атомной отрасли уже на этапе обучения. Особенно ценно, что здесь будет выстроен мост между талантливыми ребятами и реальными инженерными задачами. Очень важно делиться личными историями успеха, передавая ту энергию, которая привела вас в Росатом — именно это и станет одной из ключевых задач Центра», - сказал Татьяна Терентьева. По её словам, именно такие инициативы наполняют новый Центр жизнью и смыслом, делая его лабораторией будущего для всей отрасли.

Уникальность нового пространства подтвердила и первый проректор НИЯУ МИФИ Ирина Балакина: «Такое пространство я наблюдаю впервые, в наших филиалах и даже на московской площадке такого нет. Это, наверное, будет наш пилотный проект, который мы будем дальше внедрять по всем другим филиалам».

Таким образом, СФТИ НИЯУ МИФИ не просто получил новый Центр, а создал эталонную образовательную экосистему, которая задает новый стандарт для всей сети МИФИ и станет лабораторией будущего для всей атомной отрасли.

30