В НИЯУ МИФИ будет создана российско-итальянская программа для аспирантов в области теоретической физики и астро&космофизики

15
февраля
2016

10 февраля НИЯУ МИФИ посетила представительная делегация Туринского университета (Италия) в составе декана физического факультета профессора Масальи и профессора Фре. В ходе рабочего совещания с руководством университета и представителями научных подразделений, итальянские коллеги обсудили результаты совместных работ и наметили возможности для расширения сотрудничества двух университетов.

Напомним, что НИЯУ МИФИ (Научно-образовательный центр НЕВОД) и Туринский университет (отделение общей физики им. Авогадро) с 1992 года сотрудничают в области исследования космических лучей. В частности, для проведения совместных исследований в НИЯУ МИФИ создан уникальный экспериментальный комплекс НЕВОД-ДЕКОР, на котором получен целый ряд важных научных результатов.

В марте 2014 года между двумя университетами был заключен Меморандум о намерениях, в котором было предусмотрено продолжение сотрудничества в рамках существующих соглашений, а также намечено расширение взаимодействия в научно-образовательной сфере. В частности, стороны обсудили возможности по взаимному обмену преподавателями и научными сотрудниками для чтения лекций, выполнению научных работ, обучению и стажировки студентов, аспирантов и преподавателей в лабораториях Туринского университета и в научных центрах НИЯУ МИФИ.

Учитывая важность дальнейшего развития взаимодействия в направлении интернационализации образования, 10 февраля 2016 года НИЯУ МИФИ и Туринский университет заключили Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, используя сильные стороны каждого из партнеров альянса, предполагается создание совместной российско-итальянской программы для аспирантов в области теоретической физики и астро&космофизики.

Прослушав курс, молодые российские и итальянские исследователи смогут получить степень PhD на базе диссертационного исследования, выполненного как на базе НИЯУ МИФИ, так и на базе Туринского университета, имея при этом научных руководителей в каждом вузе-партнере. Новая программа предоставит молодым ученым дополнительный опыт работы в иных академических и социальных условиях, тем самым создавая предпосылки для их более широкой профессиональной мобильности и востребованности на рынке труда.

Соглашение преследует несколько целей, главной из которых является создание в России на базе НИЯУ МИФИ современного научно-образовательного центра, дающего возможность получения качественного образования в области теоретической физики и астро&космофизики в соответствии с международными стандартами.

Интернационализация образовательного процесса является одной из важнейших тенденций современного высшего образования, это дает возможность российским университетам успешно интегрироваться в международное образовательное пространство, укрепить свою репутацию и повысить конкурентоспособность среди мировых научно-образовательных центров.

61