НИЯУ МИФИ ярко отметил 71-ю годовщину Великой Победы

10
май
2016

9 Мая — праздник, который особенно дорог и близок каждому жителю страны. Вот уже 71 год наша страна живет под мирным небом благодаря подвигу солдат и офицеров, непосредственно принимавших участие в военных действиях, а также всех тех, кто самоотверженно ковал победу в тылу.

5 мая в НИЯУ МИФИ состоялся митинг памяти, посвященный 71-й годовщине Великой Победы. В едином строю вместе с ветеранами, представителями администрации, преподавателями, сотрудниками вуза стояла молодежь – студенты, аспиранты и учащиеся профильных колледжей. Именно им, юношам и девушкам, предстоит сохранить историческую память о героях, отдавших свои жизни в борьбе с врагом, и передать ее последующим поколениям. В почетном карауле с копией Знамени Победы и флагом МИФИ замерли лучшие курсанты военной кафедры университета.

Поздравляли студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников и, конечно же, ветеранов НИЯУ МИФИ с Днем Великой Победы и.о. ректора В.В. Ужва, начальник управления культурно-массовой работы А.С. Невзоров, председатель Совета ветеранов и ППО университета Н.С. Погожин, а также один из старейших сотрудников МИФИ В.В. Исаченко.

Открывая торжественный митинг, начальник управления культурно-массовой работы А.С. Невзоров напомнил, что на знаменитом параде 7 ноября 1941 года глава СССР, Верховный главнокомандующий вооруженными силами И.В. Сталин произнес перед уходящими на фронт войсками по сути пророческие слова: «На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

Исполняющий обязанности ректора В.В. Ужва обратился к молодежи, которая должна сохранить и передать следующему поколению память о войне и людях, защищавших свою Родину. «Память о таком событии как Великая Отечественная война объединяет наш народ, делает его сильным и непобедимым. Из рассказов своих дедов и прадедов вы можете четко сформировать свою позицию, позицию патриота России», - призвал студентов и.о. ректора.

Время неумолимо, и с каждым годом становится все меньше тех, кто воочию столкнулся с ужасами войны и заглянул смерти в глаза, кто отважно сражался за Родину и выжил в страшной войне. В этот день коллектив университета поблагодарил за подвиги одного из немногих ветеранов войны – профессора МИФИ Александра Сергеевича Лукина, который награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Председатель Совета ветеранов Н.С. Погожин, обращаясь к молодежи, отметил необходимость налаживать плодотворную работу между Советом ветеранов и студенческими организациями, чтобы совместными усилиями воспитывать у подрастающего поколения любовь к своей Родине.

К сожалению, все меньше остается в университете так называемых «детей войны» – людей поколения, являющегося связующей нитью между теми, кто воевал и теми, кто родился уже после войны. Один из них – сотрудник МИФИ В.В. Исаченко. Валентин Владимирович поделился воспоминаниями из своего детства. Его отец был мобилизован в самом начале войны, а он вместе с мамой жил на оккупированной территории в городе Николаеве. Первые месяцы они обменяли почти все вещи на еду. «Я нашел способ помогать маме: начал рисовать открытки с цветами, которые она продавала на барахолке. Я никогда не был на «толкучке». Мама запрещали мне приходить туда, потому что на площади немцы вешали местных жителей, а на груди – таблички с надписью «заложник». В начале марта 1944 года в Николаеве скопилось колоссальное количество отступающих немецких войск со своей техникой. «В нашем дворе стояло два броневика, и однажды я увидел внутри одного из них мой фонарик, что подарил мне отец еще перед войной. Я долго кричал на водителя броневика, что он жулик и вор. Когда немец забрался внутрь, я было обрадовался, но он вынырнул из люка с карабином, а потом меня к стене амбара. К счастью, появилась мама. Она бросилась на этого немца, на карабин, тем самым у меня появился шанс убежать», – вспоминает то страшное и ужасное время В.В. Исаченко. 9 мая 1945 года маленький Валентин вместе со всеми жителями города «упивались прекрасным и долгожданным словом Победа».

В память о ветеранах-мифистах, не доживших до сегодняшнего дня, иерей Олег Котов отслужил заупокойную литию. Участники торжественного митинга возложили цветы к Монументу славы, расположенному на территории университета. В этот же день ветераны совместно со студентами университета высадили аллею вишен и яблонь.

Вечернее мероприятие продолжилось праздничным концертом, где звучали песни военных лет и песни-поздравления к всенародному празднику Победы в Великой Отечественной войне в исполнении Заслуженного артиста РФ, ведущего солиста Большого театра Юрия Нечаева и солистки Большого театра, лауреата международных конкурсов Натальи Левитиной.

НИЯУ МИФИ ярко отметил 71-ю годовщину Великой Победы. Накануне 9 Мая наш университет при активной поддержке Совета ветеранов провел ряд торжественных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию.

3 мая 2016 года на Поклонной горе состоялся праздник «Память бережно храня», посвященный памяти тех, кто рисковал жизнью, выполняя гражданский и воинский долг. На площадках парка Победы прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта, в музее Великой Отечественной войны состоялись встречи с ветеранами, посещение Зала Славы и зала Скорби, где ребята возложили цветы к монументу. Более 100 человек Университетского лицея 1511 приняли участие в этом грандиозном празднике.

4 мая по традиции состоялась поездка делегации студентов, преподавателей, сотрудников и учащихся лицеев НИЯУ МИФИ в город Наро-Фоминск с возложением цветов к обелиску комсомольцам, павшим в боях за этот город. Памятник был сооружен в октябре 1967 года по инициативе студентов МИФИ. В 2009 году Наро-Фоминску было присвоено почетное звание «Город воинской славы». По окончании митинга, представители МИФИ посетили музей Боевой славы кантемировской дивизии.

5 мая студенты, курсанты военной кафедры и сотрудники МИФИ в память о погибших в Великой Отечественной войне возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Кремля.

6 мая в рамках празднования Дня Победы делегация НИЯУ МИФИ возложила венки к памятнику маршала Советского Союза Г.К. Жукова у станции метро «Каширская». По многолетней традиции курсанты кафедры военной подготовки с копией знамени Победы и флагом МИФИ выстроились около монумента советскому полководцу почетным караулом. В торжественной обстановке со словами благодарности за ратный подвиг воинов-освободителей, их Победу над фашистскими захватчиками выступили представители военно-мобилизационного управления, управления гражданской защиты и военной кафедры НИЯУ МИФИ.

Также в предпраздничные дни прошел ряд спортивных мероприятий, в которых приняли участие студенты и сотрудники университета.

В праздничный день 9 мая в самом сердце Москвы – на Красной площади состоялся парад, посвященный 71-летию Победы в Великой Отечественной войне, и прошла патриотическая акция «Бессмертный полк». В этих торжественных мероприятиях вместе с москвичами и гостями столицы приняли также участие студенты, преподаватели и сотрудники НИЯУ МИФИ.

Больше фотографий смотрите в фотогалерее

53