В НИЯУ МИФИ прошли IV Рождественские образовательные чтения Южного викариатства г. Москвы

22
ноября
2016

15 ноября состоялись Рождественские чтения, посвященные теме «1917-2017: уроки столетия». Чтения прошли под председательством Митрополита Истринского Арсения, управляющего Центральным и Южным викариатствами города Москвы. Вот уже несколько лет это значимое мероприятие проходит в стенах Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

С приветствиями перед участниками Чтений выступили Митрополит Арсений и ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Николаевич Стриханов. Было о отмечено, что IV Рождественские образовательные чтения посвящены важнейшему аспекту нравственной консолидации общества перед лицом внешних и внутренних вызовов, среди которых главным являются опасности разделения общества и пересмотра незыблемых ценностей, потеря которых, как показывают трагические уроки революции 1917 года, влечет за собой утрату духовного единства народа и ставит под вопрос само существование общества и государства.

На Чтениях с докладами выступили известные учёные, священнослужители, общественные деятели, педагоги; присутствовали: духовенство храмов Южного викариатства; директора и учителя Воскресных школ Южного викариатства; учителя по предмету ОПК образовательных учреждений Южного округа; преподаватели и студенты НИЯУ МИФИ профильных и гуманитарных кафедр.

Заведующий кафедрой церковной истории Московской православной духовной академии, профессор, кандидат богословия Алексей Константинович Светозарский сделал доклад на тему: «Церковь и Октябрьский переворот». В нем были пристально исследованы события октября-декабря 1917 года, сопоставлено положение дел и отношение ко взятию власти большевиками в Петрограде и в Москве. Важнейшим событием московской жизни стало проведение Поместного Собора, историческим решением которого стало восстановление патриаршества.

Ректор Николо-Угрешской православной духовной семинарии, кандидат богословия игумен Иоанн (Рубин) в своем докладе «Новомученики и исповедники Русской Церкви: их влияние на духовную культуру России» акцентировал внимание на проблеме дальнейшего внедрения в программы образовательных учреждений общего и дополнительного образования курсов воспитания, почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Доклад директора «Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого» Департамента здравоохранения города Москвы, академика РАЕН, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача Российской Федерации Андрея Георгиевича Притыко был посвящен теме: «Гражданский и духовный подвиг архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Церковь и современная медицина». Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) вошел в историю России как выдающийся врач-хирург и организатор отечественного здравоохранения, ученый и духовный деятель. С огромным интересом аудитория узнала о жизненном пути и подвиге святого-хирурга.

Медицинский центр его имени старается следовать заветам великого человека, всемерно помогая тяжелобольным, особенно детям. Сотрудники Центра традиционно уделяют большое внимание духовной поддержке своих пациентов, при этом Центр находится на передовых рубежах науки, ведет научные исследования, открывает новые перспективные направления лечения.

Заместитель заведующего кафедрой теологии, доцент НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, кандидат теологии иеромонах Родион (Ларионов) представил доклад «Теология в среде академических дисциплин в России: потенциал наследия и перспективы развития». Было подробно рассказано о восстановлении российской научной богословской школы на современном этапе, о реализации научного потенциала, накопленного богословием в его диалоге со светской наукой.

Интереснейший доклад «Исторический путь русской церковной школы» прочитал протоиерей Константин Сопельников, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове. Деятельность церковно-приходских школ дореволюционного периода была сопоставлена с нынешним состоянием образования и воспитания на приходах, с положением предмета «Основы православной культуры» в современных общеобразовательных школах. Докладчик обратил внимание участников Чтений на необходимость широкого, объемлющего все регионы страны, обмена опытом между воскресными школами, налаживания межприходских связей в этой области, что позволит объединить имеющийся огромный образовательный потенциал для дальнейшего совершенствования учебных программ и улучшения материально-технического положения воскресных школ.

Во многом неожиданно и полемически прозвучало выступление детского психолога, члена Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка Ирины Яковлевны Медведевой «Иоанн Златоуст о воспитании детей в свете сегодняшних взглядов на воспитание». Необязательно быть детским психологом, чтобы увидеть проблемы современного детского воспитания – неуважительное отношение к старшим, агрессивность, равнодушие к классическим ценностям, зацикленность на материальных ценностях. При этом родители заботятся больше о материальном обеспечении ребенка, а не о его духовном воспитании. И это проблема вселенского масштаба, поскольку нынешняя идеология потребления не способствует укоренению добродетелей. Доказательно и ярко, пользуясь множеством обильных цитат святого Иоанна Златоустого, автор доклада сделала выразительное сопоставление систем воспитания детей – традиционной и современной «передовой» западной, убедительно показав, как последняя приводит к бездуховности, жестокости, поощряет всевозможные пороки человека и общества в целом.

Председатель совета директоров Русского биографического института, член Союза писателей России, член Попечительского совета Храма Христа Спасителя Святослав Юрьевич Рыбас затронул глубинные слои истории прошлого и современной истории в своем докладе «Исторические уроки переворота 1917 г. для современной России. Роль Императорской семьи в революционных событиях».

Сто лет назад Россия пребывала одновременно в двух эпохах: в передовом капитализме и в позднем средневековье (находилось подавляющее большинство населения деревень). Государство, начав реформы Александра II, не имело идеологического союзника. Положение Церкви, как единственного учреждения, выполнявшего задачи государственной идеологии, было крайне тяжелым. Начав модернизацию, власть не нашла возможностей для поддержки своих культурных и идеологических агентов на местах, что и привело в итоге к идейному вакууму. После свержения монархии вскрылись противоречия и бессилие оппозиционных сил, которые ожидаемо распались. Но удержать Россию от катастрофы уже было невозможно.

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами НИЯУ МИФИ, генеральный директор Института экономических стратегий РАН, президент Клуба православных предпринимателей, член Союза писателей России, член Союза журналистов России Александр Иванович Агеев сделал доклад на тему: «Связь времен. Моральная стойкость и противодействие угрозам экономической безопасности в условиях войны и революции». Вóйны и революции – это родственные понятия. У них есть общие финансовые мотивы. Но есть и более существенная и принципиальная причина — это контроль правил игры. Докладчик затронул тему православного воспитания во многом в новом для аудитории аспекте – в деле борьбы с экономическими преступлениями и другими общественными пороками.

Завершилась конференция докладом Доктора военных наук, профессора, полковника запаса, начальника управления поддержки автоматизированных систем управления АО «Концерн «Созвездие» Фёдора Юрьевича Хватова на тему: «Возрождение традиций духовно-нравственного воспитания в армии современной России». Поднималась тема наращивания присутствия православного военного духовенства в Вооруженных Силах и его ключевого значения для нравственного воспитания военнослужащих и формирования у них ответственного и патриотичного мировоззрения. Докладчик подчеркнул, что на протяжении многих веков в русской армии сложился целый комплекс традиций духовно-нравственного воспитания, охватывающий важнейшие сферы армейской жизни ­- религиозную, служебную, боевую, бытовую. Уроки истории говорят о том, что во все времена только опора на традицию тесного взаимодействия государства и Церкви в духовно-нравственном воспитании военнослужащих и всего общества может гарантированно обеспечить защиту нашего Отечества, независимо от агрессии врага как на военном, так и на духовном фронте.

Как пример – после развала СССР духовно-нравственная ниша воспитательной работы оказалась пуста. В армии резко упала воинская дисциплина и правопорядок, развились неуставные взаимоотношения, уклонение от воинской службы стало чуть ли не массовым, процветали дезертирство и вседозволенность.

В эти годы не только армия, но и все наше российское общество осталось без скрепляющего духовного стержня и оказалось на очень опасном краю, в состоянии духовно-нравственного и идеологического кризиса. И это урок всем нам – ни в коем случае не допускать духовно-нравственной пустоты в обществе и армии, утери базовых ценностей и ориентиров. Эти вопросы всегда должны находиться под пристальным вниманием государства, Церкви и общественных институтов.

Нельзя не отметить, что в такой важнейшей области, как оборона, лидеры страны принимают принципиальные решения о воспитании защитников Отечества в духе традиционных ценностей, отстаиваемых нашими основными конфессиями и, прежде всего, Православием.

В своих выступлениях участники чтений коснулись различных аспектов консолидации общества перед лицом опасностей, грозящих разрушению общенационального единства, особенно в сферах образования и воспитания. Важным итогом чтений стал общий вывод о необходимости развития соработничества Церкви, государства, общественных институтов в общем деле преодоления вражды, укрепления гражданского мира и согласия российского общества.

60