Выпускники Физико-технологического факультета – инженеры будущего

28
марта
2018

«Самое главное – чтобы через много лет, оглянувшись назад, вы сказали – я сделал правильный выбор, я выбрал правильный университет!», – с таких слов начал День открытых дверей и.о. декана Физико-технологического факультета НИЯУ МИФИ А.В. Берестов. Школьники, учащиеся профильных лицеев, и их родители пришли в этот день в университет, чтобы познакомится с образовательными программами еще одного подразделения НИЯУ МИФИ.

Преимуществом обучения на Физико-технологическом факультете является возможность еще на студенческой скамье сформировать вокруг себя или войти в команду молодых лидеров – инженеров будущего, одновременно изучая опыт и работая над своей разработкой. Получив фундаментальную подготовку в области физики и математики, студенты осваивают самый широкий спектр дисциплин, что позволяет получить уникальные компетенции высококвалифицированного инженера-физика, способного создать мир будущего, в котором хочется жить.

«Ученые открывают существующий мир, инженеры же создают мир, которого никогда не было», – А.В. Берестов привел цитату ученого Теодора фон Кармана, как подтверждение важности инженерной науки в истории человечества.

Высокое качество инженерного образования в НИЯУ МИФИ подтверждается тем, что университет третий год подряд признан самым востребованным инженерным вузом России.

Как подчеркнул А.В. Берестов, главный принцип НИЯУ МИФИ –неразрывное единство образования, науки и производства: наука невозможна без образования, конкурентоспособная продукция основана на результатах научных исследований, а разработка сложных инженерных систем базируется на фундаментальных и практических знаниях.

Направления подготовки, которые реализуются на ФТФ, можно посмотреть на сайте факультета. Подготовка специалистов ведется в тесном взаимодействии с ключевым работодателем выпускников НИЯУ МИФИ – ГК «Росатом». Например, сотрудники ведущего предприятия Госкорпорации, Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова, принимают активное участие в разработке совместных образовательных программ и их реализации.

«Госкорпорация «Росатом» придает большое значение вопросам подготовки кадров. Уже со второго курса студенты Физико-технологического факультета решают реальные практические проекты под задачи Росатома», – продолжил тему директор по научному развитию АО «Наука и инновации», заведующий кафедрой конструирования приборов и установок Г.А. Сарычев. Он рассказал школьникам о тех перспективах, которые для них откроет образование, полученное на Физико-технологическом факультете.

«Госкорпорация «Росатом» – не только лидер по строительству атомных станций в России и за рубежом. Сегодня перед ней поставлена задача стать технологическим лидером в области цифровизации российской экономики. – сказал Г.А. Сарычев. – Кроме того, с этого года мы начали заниматься вопросами нетрадиционной ядерной энергетики, например, восстанавливаемыми источниками энергии, ветроэнергетическими станциями, созданием принтеров металлических порошков и изделий на базе аддитивных технологий, строительством атомных станций малой мощности для арктической зоны, лазерными технологиями, искусственным интеллектом и робототехникой».

В заключение Геннадий Александрович отметил, что выпускники НИЯУ МИФИ, опорного вуза Росатома, высоко востребованы на предприятиях Госкорпорации, и доля выпускников ФТФ очень велика.

Ответственный секретарь Приемной комиссии В.И. Скрытный рассказал об особенностях приема в НИЯУ МИФИ, обозначил сроки «контрольных точек» приемной кампании. Вся необходимая для абитуриентов информация размещена на сайте Приемной комиссии НИЯУ МИФИ.

Конечно, теория хорошо, но своими глазами увидеть разработки кафедр факультета – это гораздо интереснее. После официальной части Дня открытых дверей школьники смогли воочию убедиться в высоком качестве инженерной подготовки студентов – свои разработки и достижения показали молодые ученые факультета. Большой интерес у ребят вызвали двигатели для космических спутников и летательных аппаратов, спектрометры ионизирующих излучений и другие интересные разработки.

Для учащихся инженерных классов г. Москвы была также проведена консультация в рамках подготовки к практической части предпрофессионального экзамена по направлению «Конструирование».

Школьники смогли задать вопросы непосредственно руководителям кафедр, входящих в состав факультета, и пообщаться со студентами. 

24