
В филиале НИЯУ МИФИ в Ташкенте завершилась первая приемная кампания
В этом учебном году открывается еще один филиал НИЯУ МИФИ – в Республике Узбекистан в Ташкенте. Филиал создается в тесном сотрудничестве с Агентством по развитию атомной энергетики Узбекистана «Узатом» и Институтом ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Республики Узбекистан.
В конце июля в филиале завершилась первая приемная кампания по набору студентов, прошедшая при поддержке руководства Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека.
Студенты НИЯУ МИФИ в Узбекистане будут получать образование по четырем образовательным программам бакалавриата: «Ядерная энергетика и теплофизика», «Ядерные физика и технологии», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника». На каждой из четырех образовательных программ будет обучаться по 25 человек.
Всего было подано 667 заявлений на 100 бюджетных мест. Общий конкурс составил более шести человек на место.
По словам исполняющего обязанности директора филиала НИЯУ МИФИ в городе Ташкенте Юрия Маслова, поступать в вуз абитуриенты приехали со всего Узбекистана.
– Ребята сдавали не единые тесты, на основе которых абитуриенты поступают в вузы Узбекистана, а вступительные экзамены, которые имеет право проводить наш университет, – сообщил Юрий Маслов. – Мы проводили три вступительных экзамена: математика, физика и русский язык. Минимальный порог был установлен в 40 баллов из 100: абитуриент, не набравший 40 баллов, не допускался до следующего вступительного испытания и не мог участвовать в конкурсе. В целом, ребята хорошо справились с вступительными испытаниями: средний балл по математике – 57, по физике – 63. Причем, четыре человека по физике набрали 100 баллов из 100, 10 человек – более 90 баллов.
Первая сотня студентов начнет обучение в новом филиале НИЯУ МИФИ в сентябре. Обучение будет проходить в тесном сотрудничестве с учеными Института ядерной физики Республики Узбекистан, рядом с которым расположен филиал. Предполагается, что практики и дипломное проектирование студенты будут проходить, в том числе и на базе ИЯФ.
В настоящее время завершаются строительные работы в учебных корпусах. В филиале будут размещены 11 лабораторий, общежитие, спортивный комплекс, библиотека.
Учебные программы по каждому направлению подготовки разработаны в НИЯУ МИФИ при взаимодействии с Агентством «Узатом» – основным заказчиком специалистов.
– Программы составлены таким образом, чтобы наши будущие выпускники получили инженерно-техническое образование с максимальным охватом специальностей и имели возможность без проблем трудоустроиться в перспективных отраслях промышленности. Мы будем готовить специалистов не только для предприятий «Узатома», но и для Института ядерной физики Узбекистана, планируем, что часть из них будут заниматься научной деятельностью в области фундаментальной физики, – подчеркнул Маслов.
Вести занятия в филиале будут как преподаватели из Узбекистана, так и их коллеги из Москвы. Запланированы курсы повышения квалификации в Ташкенте, в НИЯУ МИФИ в Москве, а также совместное обсуждение учебных программ и методик.
Выпускники Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ получат диплом российского образца, признаваемый в Узбекистане.
Для справки:
В 2018 году между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Её будет строить Госкорпорация «Росатом» при содействии коллег из Узбекистана. Первый энергоблок АЭС в Республике Узбекистан планируется ввести в эксплуатацию до конца 2028 года.
Ташкентский филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» будет заниматься подготовкой кадров для атомной промышленности Узбекистана.