Студенты НИЯУ МИФИ стали призёрами кейс-чемпионата CUP Technical 2020

08
апреля
2020

В марте состоялся ежегодный кейс-чемпионат CUP Technical 2020, который в этот раз проходил полностью онлайн. Команда MEPhIcals, в которую вошли студенты технических специальностей НИЯУ МИФИ Глеб Салахов, Валерия Асафова, Регина Дичина и Илья Кузьмин, заняла 2 место в ресурсной секции. Ребята рассказали, почему решили участвовать в чемпионате и какие нестандартные задачи им пришлось решать.

Валерия Асафова:

Я участник команды MEPhicals. Задачи с нестандартным решением? Это к нам!

Я попала в наш дружный Кейс-клуб на первом курсе и надолго в нём задержалась, за что благодарна Евгению Котову (Прим.: руководитель кейс-клуба). Первый мой чемпионат прошёл в команде с Глебом Салаховым и Ильёй Кузьминым из нынешней команды. Мы сразу сплотились с ребятами, хотя на тот момент ещё не совсем понимали, как правильно распределять роли и ставить задачи. Тем не менее мы старались, и я считаю, что у нас получилось! Зимой мы встретились с Региной Дичиной, у неё огромный опыт в решении кейсов, мы сразу сдружились. Решили поучаствовать в CUP Moscow (входит в Лигу кейсов России) и стали финалистами! А недавно заняли 2 место на чемпионате CUP Technical 2020, который тоже входит в Лигу кейсов.

Глеб Салахов:

Почему мы решили участвовать в чемпионате? Основная причина — развитие. Университет не даёт таких компетенций, которые можно приобрести благодаря опыту участия в кейс-чемпионатах (ведь инженерная специальность не предполагает знаний в областях аналитики и финансов). Если хочешь добиться большего, чем другие, нужно заниматься чем-то, кроме учёбы, — желательно чем-то полезным.

На этом чемпионате было всего два задания. Первое — разработать робота-маркшейдера (маркшейдеры — это, грубо говоря, те, кто говорят, как надо рыть шахты, чтобы они не обвалились, и делают анализ местности вокруг). Робот должен был заменить человека.

Второе задание — разработать проект завода по переработке природного газа на Дальнем Востоке России. Мне именно этот кейс понравился больше. Он казался очень необъятным и страшным, когда я его читал. Сначала я просто не верил, что вообще возможно команде из трёх физиков-второкурсников и одной третьекурсницы сделать реальный проект завода. Но мы сделали, и теперь можем всем рассказать, как строить и кому продавать переработанное сырьё.

Чемпионат длился две недели, в это время мы очень много работали и очень мало спали. Благодаря карантину каждый мог сидеть у себя дома и всё время, что он не спит, делать свою часть работы. К вечеру мы собирались онлайн, обсуждали всё и продолжали работу до утра уже над новыми целями. Немного сна — и снова за работу. У всех была огромная мотивация победить.

Если честно, второе место — это всегда немного обидно: почти первое, но нет. Сразу после объявления результатов мы уже начали думать о другом чемпионате, который начинался буквально на следующий день, но решили вернуться в реальность, ведь ради почти круглосуточной работы приходилось жертвовать учёбой. И всё же мы на месте не стоим: каждый из нас открыл новый образовательный курс по финансам, презентациям и т.п., и продолжил развиваться, чтобы войти в новые кейс-чемпионаты ещё более подготовленным.

Илья Кузьмин:

Я стал участвовать в чемпионате потому, что кейсы помогают всесторонне развиваться. Этот кейс был отличной возможностью применить свои технические знания в области решения экономической задачи. Интересно было проектировать и придумывать робота на первом этапе соревнования, а также разбираться, как работает огромный завод, используя лишь интернет.

Валерия Асафова:

Кейсы дают огромную возможность сделать шаг на пути к своей мечте, с каждым разом ты получаешь новый опыт, открываешь новые границы, поэтому я хотела бы посоветовать другим ребятам уже начинать проявлять себя и не бояться падать, ведь впереди вас ждут новые свершения и победы!

70