В НИЯУ МИФИ проведен семинар памяти академика А.Б.Мигдала

15
марта
2011

11 марта 2011 года в НИЯУ МИФИ состоялся семинар, посвященный 100-летию со Дня рождения выдающегося физика-теоретика, академика, профессора МИФИ А.Б. Мигдала.

«Аркадий Бенедиктович – личность космического масштаба, от него всегда исходили волны, притягивающие молодежь», - отметил ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, приветствуя участников встречи. Ими стали многие ученики и коллеги А.Б.Мигдала, а также сегодняшние сотрудники и студенты университета.

Оргкомитет семинара – кафедра Теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ - предложил гостям программу, располагающую к неформальному общению. Даже хорошо знавшие А.Б.Мигдала участники семинара с большим интересом посмотрели слайд-презентации, сделанные на основе редких фотографий, запечатлевших самые разнообразные моменты из жизни ученого.

В этих фотосюжетах А.Б.Мигдал предстает очень земным человеком, увлеченным не только наукой, но и спортом, и скульптурой, и путешествиями, в которых, по словам его товарищей, проявлял любопытство первооткрывателя.

Свою первую научную работу Аркадий Мигдал выполнил в 17 лет, работая лаборантом в школе. После окончания Ленинградского Государственного Университета учился в аспирантуре Ленинградского Физико-Технического Института и очень тепло вспоминал впоследствии о руководителе диплома и аспирантуры М.П.Бронштейне, который стал его «первым учителем в теоретической физике». После М.П.Бронштейна руководителем А.Б.Мигдала в аспирантуре стал Я.И.Френкель. «С годами стало обнаруживаться, что он оказал на меня громадное влияние. Постепенно мой стиль работы стал приближаться к его стилю», - подчеркивал А.Б.Мигдал.

В 1938 году он приехал в Москву к Л.Д.Ландау с работами по атомной и ядерной физике. Среди них – работа об ионизации атомов при ядерных реакциях. Эти фундаментальные результаты вошли в учебники по квантовой механике. Л.Д.Ландау освободил своего ученика от сдачи «теоретического минимума» при поступлении в докторантуру Института Физических Проблем. А.Б.Мигдал предсказал существование гигантского дипольного резонанса, обнаруженного экспериментально в 1947 году. Эта работа, вместе с работами по описанию явлений, сопутствующих альфа и бета-распаду ядер, послужила основой докторской диссертации, защищенной в 1943 году.

С 1944 года А.Б.Мигдал являлся профессором Московского Инженерно-Физического Института. Создал научную школу. Среди его учеников – академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук.

В 1945 году А.Б.Мигдал переходит в Лабораторию №2 АН СССР, ныне РНЦ «Курчатовский институт», и включается в разработку реалистической теории гетерогенного реактора. И.В.Курчатов ставит А.Б.Мигдала во главе теоретического сектора (знаменитый сектор №10).

В 1950 году А.Б.Мигдал делает работу по теории реакций с образованием медленных нейтронов. В силу ограничений «секретности» результат, известный как эффект Мигдала-Ватсона, опубликован только спустя пять лет.

В 1953-1955 годах А.Б.Мигдал получает ряд важнейших результатов по физике плазмы. Совместно с В.М.Галицким развил метод коллективных переменных для описания плазмы. С 1953 года А.Б.Мигдал – член-корреспондент АН СССР. В последующие два года им разработана теория широких ливней. С помощью созданного нового метода – квантового кинетического уравнения – ученый рассмотрел влияние многократного рассеяния на тормозное излучение (эффект Ландау-Померанчука-Мигдала через 40 лет был обнаружен на Стенфордском ускорителе).

В 1957 году А.Б.Мигдал обнаружил скачок в распределении по импульсам при нулевой температуре для системы взаимодействующих фермионов (скачок Мигдала). Он – один из создателей нового раздела теоретической физики – применения методов квантовой теории к проблеме многих тел.

В 1958 году А.Б.Мигдал построил теорию сильного электрон-фононного взаимодействия. В обиход вошли термины: теорема Мигдала, особенности Мигдала – Кона, функция Мигдала. В 1959 году ученый предсказал нуклонное спаривание в нейтронных звездах.

В 60-х годах на основе Ферми-жидкостного подхода, использующего несколько феноменологических параметров (теперь они называются – параметры Ландау-Мигдала), развил количественную теорию ядра. Развил теорию Ферми-жидкости в присутствии спаривания и применил ее к вопросам строения ядер, вычислил момент инерции для различных ядер. Уравнения Ларкина - Мигдала могут быть использованы для описания сверхпроводников с сильной связью.

А.Б.Мигдал – автор теории конечных Ферми-систем. С 1966 года академик. С 1971 года работал в Институте Теоретической Физики АН СССР имени Л.Д.Ландау. Исследовал поляризацию вакуума и рождение пар в сильных полях. В этом же году предположил возможность пионной конденсации в плотной ядерной материи и выдвинул гипотезу о возможности существования сверхплотных ядер, связанных пионным конденсатом. Развил описание пионной степени свободы в ядерном веществе. С конца 70-х исследовал проблему конфайнмента. Предположил возможность глюонной конденсации.

Это – далеко не полный перечень фундаментальных результатов, полученных А.Б.Мигдалом. Многие его труды получили развитие в работах учеников. Так, на семинаре были сделаны доклады:

- д.ф.-м.н. Э.Е.Саперштейн. «Самосогласованная Теория Конечных Ферми-систем»;

- д.ф.-м.н. В.А.Ходель «Применение квазичастичной картины к cильно коррелированным системам »;

-д.ф.-м.н., профессор НИЯУ МИФИ Д.Н.Воскресенский «Мигдал и проблема нейтринной светимости пульсаров»;

-д.ф.-м.н. Н.О.Агасян «КХД фазовые переходы в сильном магнитном поле».

В завершение семинара своими воспоминаниями о великом ученом поделились академик РАН С.Т.Беляев (НИЦ «Курчатовский институт»), академик РАН И.М.Халатников (ИТФ им.Л.Д.Ландау), д.ф.-м.н., профессор В.Г.Вакс (НИЦ «Курчатовский институт»), д.ф.-м.н. С.П.Капица (ИФП им. П.Л.Капицы), д.ф.-м.н., профессор А.А.Белавин (ИТФ им.Л.Д.Ландау).

85