Семинар с участием представителей кадровых служб Госкорпорации "Росатом"

18
марта
2011

11 марта 2011 года в НИЯУ МИФИ проведен семинар для представителей кадровых служб предприятий атомной отрасли «Особенности работы с рынком труда молодых специалистов».

Открыл семинар ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. В своем выступлении перед гостями и сотрудниками университета он сообщил о состоявшемся 10 марта 2011 года очередном (двенадцатом) заседании рабочей группы «Ядерные технологии» Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое провел генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко. Заседание было посвящено обсуждению направлений и форм сотрудничества холдинга с опорными вузами.

«На рабочей группе прозвучал мой отчет как руководителя головного университета Российского ядерного инновационного консорциума (РЯИК)», - сообщил М.Н.Стриханов.

По словам ректора НИЯУ МИФИ, из 54-х ключевых предприятий ГК «Росатом» с университетами активно сотрудничают только 34, а из 250-ти формально существующих компаний Госкорпорации реальный заказ на специалистов оформило только 21 предприятие. Таким образом, только 30% выпускников НИЯУ МИФИ по профильным специальностям устраивается в отрасли.

«До 1 июня мы должны собрать сведения о кадровых потребностях предприятий, входящих в ГК «Росатом» и навести между ними и университетами ядерного консорциума продуктивно-творческие партнерские связи. Если какое-либо предприятие, условно говоря, не работает с нами, мы доложим руководству Госкорпорации о том, что данному предприятию не нужны наши студенты», - сказал М.Н.Стриханов.

Он отметил, что формирование так называемого заказа отрасли является многоплановой задачей. Прежде всего необходимо знать количественную потребность предприятий в выпускниках. Причем эта цифра должна соответствовать потребностям минимум на 5 лет. «Только при этих условиях можно планировать учебный процесс в разрезе направления подготовки или специальности», - подчеркнул ректор НИЯУ МИФИ.

Для выполнения поставленной задачи, по словам М.Н.Стриханова, необходимо провести следующий комплексмероприятий:

1. Заключить НИЯУ МИФИ с предприятиями ГК «Росатом» договоры о сотрудничестве и предоставлении данных, определяющих потребность этих предприятий в кадрах. На основании этих данных необходимы действия, направленные на сокращение в университете непрофильных и увеличение профильных специальностей. «НИЯУ МИФИ надо увеличивать контрольные цифры приема (КЦП). По направлению ядерной медицины мы уже увеличили эти показатели в 3-5 раз. Мы также увеличиваем размеры профильных кафедр, привлекаем новых преподавателей и так далее», - подчеркнул М.Н.Стриханов.

2. Совершенствовать качество подготовки кадров. Для этого НИЯУ МИФИ должен получить от каждого предприятия ГК «Росатом» замечания и предложения по совершенствованиюсвоих образовательных программ.

3. Увеличивать количество трудоустроившихся в атомную отрасль путемпроведения структурных изменений, организации дополнительных базовых кафедр на предприятиях, привлечения в учебнуюдеятельностьвузов специалистов этих предприятий. «Наш университет имеет возможность выделять соответствующие ресурсы, и в том числе финансовые, оплачивая их учебно-методическую работу из нашей Программы создания и развития НИЯУ МИФИ», - добавил М.Н.Стриханов.

«Если какой-то вуз или колледж нужен предприятию, то оно должно как-то артикулировать об этом, если не нужно – мы будем рассматривать вопрос о его закрытии», - заявил ректор НИЯУ МИФИ. - «В таком случае другое учреждение НИЯУ МИФИ в другом регионе будет готовить необходимых специалистов. Здесь все зависит от позиции предприятий, нужна обратная связь. И наоборот, если профильному предприятию безразлично сотрудничество с базовым вузом отрасли, то возникает вопрос к самому предприятию.

Возвращаясь к итогам заседания состоявшейся накануне рабочей группы «Ядерные технологии» Комиссии при Президенте РФ, М.Н.Стриханов выделил задачу по увеличению к 2020 году числа трудоустроившихся в атомной отрасли минимум в 2-3 раза, при этом процент трудоустроенных выпускников НИЯУ МИФИ по профильным специальностям должен составлять 50-70%.

Следующим выступлением на семинаре стал доклад Ольги Камышан, руководителя проекта по взаимодействию с вузами и молодыми специалистами Корпоративной академии ГК «Росатом». В ходе доклада был представлен инструмент моделирования динамики развития рынка трудамолодых специалистов, целью которого является:

1. Показать динамику развития рынка труда.

2. Спрогнозировать внутриотраслевую обеспеченность по отдельным специальностям.

3. Гибко выбрать критерии для анализа.

Источниками данных для анализа рынка труда отрасли, по словам докладчика, являются:

- предоставляемая вузами статистика по специальностям и выпуска по ним;

- потребность предприятий 0атомной отрасли в молодых специалистах.

Инструмент моделирования представляет собой таблицу формата Excel, содержащую актуальную статистику по ежегодным потребностям предприятий ГК «Росатом» и выпускникам вузов с возможностью корректировать эти данные.

В рамках семинара прошли обсуждения «инструмента», прозвучали рекомендации и предложения по его доработке. В целом, программе дана положительная оценка, «инструмент» признан полезным и нужным.

Также О.Камышан представила презентацию Турнира молодых профессионалов «ТеМП 2011» - студенческого чемпионата, победители которого получат уникальную возможность низкого старта карьеры на ведущих предприятиях атомной отрасли.

Студенческий чемпионат даст возможность не только проявить себя во время турнира, но и получить знания у лучших специалистов выбранного предприятия, познакомиться с ним поближе, выдержать темп работы в нем. Участие в Турнире принимают студенты 4–6 курсов всех факультетов НИЯУ МИФИ и других технических вузов.

На семинаре выступил директор проекта Департамента управления персоналом ГК «Росатом» В.В.Карезин, предложив рассмотреть специфику нового рынка труда в рамках изменений, произошедших за последнее время.

По словам В.В.Карезина, либерализация рынка труда сегодня привела к тому, что 30% молодых специалистов устраивается на работу через свободный рынок вакансий посредством общедоступных механизмов, таких как интернет, газеты, журналы, сайты компаний и так далее. «Таким образом, мы фактически потеряли часть своей студенческой аудитории – самую креативную, самую мобильную, - сказал В.В.Карезин, подчеркнув при этом, что «это студенты, которым нужна не только практика, но что-то большее, что они могли бы в итоге записать себе в резюме, что могло бы характеризовать их как инициативных и перспективных сотрудников. Например, участие в конкурсах научных проектов, бизнес-играх, и прочая активность».

Перед ГК «Росатом», как отметил В.В.Карезин, стоит задача - организовать систему набора молодых специалистов одновременно на двух рынках труда: на традиционном, обеспечивая набор 60-70% выпускников, и на новом рынке, где, к сожалению, пока хозяйничает не ГК «Росатом», а пришедшие на российские рынки транснациональные корпорации.«30% наших потенциальных выпускников попадает именно в эти компании, а не к нам. Мы упускаем этот рынок, а это самые перспективные ребята».

«Если мы сейчас не начнем конкурировать с транснациональными корпорациями на этом рынке труда, мы и дальше будем продолжать упускать самые лучшие кадры», - подчеркнул представитель ГК «Росатом». «И здесь главнейшая задача предприятий ГК «Росатом» знать, сколько и кого нам нужно брать. Именно эту потребность предприятия холдинга должны транслировать в вузы», - сказал В.В.Карезин.

Он отметил, что существует довольно много способов и схем как это сделать. «При наборе выпускников определенных специальностей мы будем пользоваться теми методами, которые отражают специфику конкретного предприятия или кафедры. Мы будем разрабатывать некий набор таких инструментов. Это дело нашего не такого уж далекого будущего», - отметил В.В.Карезин, еще раз подчеркнув, что «если мы останемся в рамках выполнения традиционного учебного плана, то лишимся этих 30% самых лучших специалистов, они уйдут в транснациональные корпорации. И ничего с этим не поделаешь». «Нам надо уметь конкурировать за этих специалистов», - сделал вывод В.В.Карезин.

Ольга Борисова, руководитель Центра развития карьеры НИУ Высшая школа экономики, осветила взгляд вузов на вопросы трудоустройства молодых специалистов и взаимодействие их с компаниями-работодателями, а также раскрыла роль Центра развития карьеры в этом процессе.

По словам О.Борисовой, сегодня российские вузы озадачены своей маркетинговой политикой с целью привлечения качественных абитуриентов, пытаются повысить свой престиж в рамках рынка труда молодых специалистов. Один из основных способов повышения имиджа университетов является успешное трудоустройство студентов и выпускников. Предоставляя карьерное сопровождение, возможность общения в стенах учебного заведения с компаниями-работодателями, устраивая стажировки, вузы поднимают свой престиж в глазах потенциальных абитуриентов и их родителей. Работодателям необходим интенсивный рекрутинг молодых специалистов, которых не добрали во время кризиса или кого сократили в этот период. «Для этих кандидатур необходимо также проводить образовательные мероприятия, позволяющие им включиться в учебный процесс: лекции, семинары, мастер-классы, тренинги, приглашения студентов на ознакомительную практику», - предложила О.Борисова.

После непродолжительного перерыва в рамках семинара между представителями предприятий ГК «Росатом» и НИЯУ МИФИ прошла деловая игра, которую провели сотрудники компании «Рациональные Резервы» Анастасия Жукова и Елена Абрамова.

Компания «Рациональные Резервы»занимается разработкой и реализацией программ лояльности для ключевых аудиторий организаций-работодателей. Цель деловой игры заключается в разработке совместного проекта программы сведения позиций НИЯУ МИФИ и предприятий ГК «Росатома» в области кадровых ресурсов, а также выработке действий, необходимых для этого.

Семинар завершился круглым столом. Под председательством начальника учебного департамента НИЯУ МИФИ Е.Б.Весны участники семинара обсудили и выработали совместныедействия по четырем ключевым вопросам:

1. Заказ специалистов атомной отраслью.

2. Качество подготовки студентов.

3. Практика студентов на предприятиях Госкорпорации «Росатом».

4. Повышение количества трудоустроенных выпускников в атомной отрасли.

Предложения по решению этих задач будут доложены на очередном заседании Управляющего Комитета Программы создания и развития НИЯУ МИФИ генеральному директору Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко.

47