Совещание по вопросам сотрудничества в области подготовки специалистов для предприятий ядерного оружейного комплекса ГК «Росатом»

11
апреля
2011

5 апреля 2011 года в НИЯУ МИФИ в рамках семинара «Особенности работы с рынком труда молодых специалистов» состоялось очередное (пятое) совещание по вопросам сотрудничества в области подготовки специалистов высшего и среднего профессионального образования для предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК) Госкорпорации «Росатом».

Открывая совещание, заместитель генерального директора ГК «Росатом» - директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу И.М. Каменских остановился на вопросе подготовки для атомной отрасли специалистов-технологов. По его словам, сегодня государство вкладывает большие средства в развитие технологической базы оборонно-промышленного и ядерно-оружейного комплексов. «Недавно я провел совещание с техническими специалистами нашего комплекса, на котором поставил задачу переосмысления ФЦП «Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» с той целью и в том понимании, что завтрашний день производства – это безлюдная или малолюдная технология, должны крутиться круглые сутки станки и этим всем должны руководить хорошо подготовленные технологи, которые будут отвечать за весь технологический процесс от входа рабочего в цех и до выхода его с работы», - отметил И.М. Каменских. Необходимо изучить опыт ведущих стран мира, чтобы узнать, как построена цепочка подготовки специалиста, поскольку речь идет о технологах завтрашнего дня и предстоящем обновлении всего парка станочного оборудования к 2020 году до 70%.

Следующим аспектом, затронутым И.М. Каменских, стало развитие IT-технологий: «Мы должны организовать работу наших предприятий таким образом, чтобы полностью выйти на безбумажную технологию и иметь возможность отслеживать в электронном виде весь жизненный цикл изделия от его создания до утилизации». При этом директорам ЯОК необходимо научиться грамотно предъявлять требования к тем специалистам, которые нужны сегодня, завтра и послезавтра.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов в своем выступлении назвал ядерный оружейный комплекс одной из самых консолидированных частей Госкорпорации «Росатом». Это определение перекликается с мнением Президента РФ Д.А. Медведева, который на заседании 30 марта 2011 года Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в г. Магнитогорске отметил значительные успехи, произошедшие в отрасли. «Мы сегодня просили собраться директорский корпус ЯОК для того, чтобы совместно наметить пути сотрудничества. По вопросам подготовки технологов необходимо предпринять совместные усилия. Госкорпорации «Росатом» и НИЯУ МИФИ необходимо сделать упор на подготовку специалистов, которые составят инженерный костяк страны. Из 35 тысяч студентов, которые сегодня обучаются в нашем вузе максимум 9-10% уйдут в научный сектор. Все остальные люди должны быть распределены на предприятиях отрасли. Следовательно, их надо будет готовить таким образом, как требуют эти предприятия», - отметил М.Н. Стриханов.

aКасаясь перехода НИЯУ МИФИ с этого года на двухуровневую систему образования, он подчеркнул, что для высокотехнологичной атомной отрасли 4-х летней подготовки бакалавра недостаточно. «В связи с этим я предварительно согласовал с Министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко возможность увеличения этого срока до 5-ти лет. В таком случае мы безболезненно сможем перейти от специалиста к бакалавру. Если этого не произойдет, нам придется серьезно перестроить свой учебный процесс», - сказал ректор НИЯУ МИФИ.

М.Н. Стриханов также остановился на вопросе сотрудничества предприятий Госкорпорации «Росатом» с Российским ядерным инновационным консорциумом (РЯИК). На сегодняшний день из 54-х ключевых предприятий Госкорпорации активно сотрудничают с РЯИК только 46, при этом договоры на подготовку кадров подписано 34-мя компаниями, от 21 предприятия получен заказ на молодых специалистов. Необходимо увеличивать этот показатель, налаживая обратную связь с представителями отрасли. Основными аспектами этой работы являются проведение производственных практик студентов на предприятиях ГК «Росатом» и организация НИР и ОКР на их площадках. При этом НИОКРы являются наиболее действенным способом сотрудничества институтов с предприятиями в части формирования дипломных и учебно-исследовательских работ.

В контексте вопроса обучения технологов ректор НИЯУ МИФИ выразил готовность резко усилить количественный и качественный состав подразделений университета, которые будут выпускать этих специалистов. Здесь очень помогут 18 региональных техникумов, входящих в состав НИЯУ МИФИ, и имеющих соответствующий опыт и хороший кадровый состав.

В итоге М.Н.Стриханов выделил основные задачи, стоящие сегодня перед НИЯУ МИФИ, к которым можно отнести:

1. Совершенствование структуры подготовки выпускников в соответствии с потребностями отрасли.

2. Совершенствование качества подготовки специалистов с учетом перехода на двухуровневое образование.

3. Увеличение процента трудоустройства выпускников из крупных городов на предприятиях атомной отрасли.

«Меры, необходимые для реализации этих задач, войдут в решения сегодняшнего совещания», - отметил ректор НИЯУ МИФИ.

Директор проекта Департамента управления персоналом ГК «Росатом» В.В. Карезин продолжил тему, затронутую И.М. Каменских, и сконцентрировался на одном из важнейших вопросов, поставленном генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В.К ириенко на заседании рабочей группы по ядерным технологиям и касающимся количества выпускников, приходящих работать в отрасль. «Мы обязательно должны контролировать основные моменты взаимодействия предприятий с вузами: качество подготовки студентов, количество выпускников, а также географическое распределение молодых специалистов с учетом их однонаправленной миграции из регионов в крупные города», - отметил В.В. Карезин.

Департамент управления персоналом ГК «Росатом» разрабатывает ряд направлений по работе с рынком труда молодых специалистов, связанных с мониторингом ситуации на рынке труда, контролем качества образования выпускников вузов, введением системы общественно-профессиональной аккредитации, а также развитием направлений, которые связаны с расширением присутствия предприятий ГК «Росатом» в вузах через организацию центров карьеры. «Нам надо переходить от набора к отбору молодых специалистов», - подвел итог своего выступления представитель Госкорпорации.

С предложением о сотрудничестве и перспективах взаимодействия Закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Заречного Пензенской области с НИЯУ МИФИ в области образовательной, научной и производственной деятельности на площадке ПО «Старт» им. М.В. Проценко, входящего в ЯОК, выступили заместитель Председателя Правительства Пензенской области Ю.И.  Кривов и глава Администрации г. Заречного В.В. Гладков.

Продолжая тему производственных практик студентов и устройства выпускников на предприятиях ГК «Росатом», в частности входящих в состав ЯОК, выступили присутствующие на совещании руководители региональных подразделений НИЯУ МИФИ.

После непродолжительного перерыва совещание продолжилось в формате «круглого стола». На нем участники совещания обсудили вопросы сотрудничества в области профильной подготовки специалистов высшего и среднего профессионального образования для предприятий ядерного оружейного комплекса ГК «Росатом».

В ходе работы круглого стола были рассмотрены следующие проблемы:

- Только ~30% выпускников трудоустраиваются в отрасли и ~25% закрепляются на предприятиях отрасли. Необходимо увеличить процент отраслевого трудоустройства по ключевым специальностям (в соответствии со структурой набора).

- Требует уточнения информация о потребностях предприятий ЯОК ГК «Росатом» в молодых специалистах на период до 2015 г.

- Наблюдается низкая активность предприятий в вопросах формирования требований к образовательным программам, структуре подготовки специалистов, организации практик, УИР, сотрудничество в области НИР и ОКР, а также в трудоустройстве выпускников.

- Необходимо развивать систему проведения учебных и производственных практик, расширять работу по внедрению инновационных технологий набора молодых специалистов.

52