Александр Климов: «Выпускники с дипломами инженеров и технологов у нас являются наиболее успешными с точки зрения трудоустройства»

08
сентября
2015

Спустя неделю после начала нового учебного года стартовал Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО».

Дальнейшее осуществление мероприятия планируется под эгидой Всероссийского инженерного конкурса, реализуемого Министерством образования и науки российской Федерации. «Для нас очень важно партнёрство с ключевыми компаниями, инновационными компаниями, потенциальными работодателями в части определения тех, кто является лучшим и достоин наград», – подчеркнул заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

На конкурсе РОСНАНО будут рассматриваться научно-практические проекты, описывающие создание новых продуктов с использованием нанотехнологий по таким направлениям, как фотовольтаика, тонкоплёночные покрытия, искусственные алмазы, а также биотехнологии, радиационные технологии, композитные материалы и другим. Конкурс будет проводиться в три этапа: по результатам заочного отбора будут определены 12 полуфиналистов; на Форуме «Открытые инновации» 28 октября они выступят со своими проектами и ответят на вопросы, по итогам чего будут определены 6 финалистов; а последний очный этап, который также пройдёт в Москве, выявит троих победителей.

Одной из главных задач инженерных конкурсов является привлечение в эту сферу новых талантливых ребят и выявление способных к техническому творчеству студентов и аспирантов. По словам Александра Климова, в этом году фиксируется существенный рост качества приёма в вузы инженерно-технического профиля, и ряд таких вузов входит в двадцатку самых успешных по результатам приёмной кампании 2015-2016 учебного года (это МФТИ, МИФИ, ИТМО и другие).

«Для нас очень важно, чтобы в рамках этого конкурса студенты и аспиранты, которые в отраслевых конкурсах занимают ведущие позиции и демонстрируют лучшие проекты, также были отмечены», – добавил Климов.

Безусловно, такие «точечные» проекты, которые надеются увидеть организаторы конкурса среди поданных заявок, возможны только при условии достаточного развития базовых инженерных образовательных программ.

Об успешности инженерного образования в целом говорят цифры исследования, проведённого совместно Минобрнауки России, «Рособрнадзором» и Пенсионным фондом. «Самый высокий уровень трудоустройства отмечается как раз у выпускников инженерных и технологических специальностей и направлений, – констатировал Александр Климов. – Хочу подчеркнуть, что менеджерам и экономистам повезло гораздо меньше». По словам замминистра, трудоустройство инженеров в первый год после выпуска почти вдвое выше, чем у выпускников гуманитарного профиля. Кроме того, молодые инженеры получают более высокие зарплаты – порядка 40 тысяч рублей.

Но главным бенефициаром конкурсов научно-технического творчества, безусловно, являются работодатели, которые не только могут выбрать перспективные для своей области проекты, но и отметить самых успешных участников. «Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы возникающая отрасль под условным названием «наноиндустрия» была обеспечена высококвалифицированными специалистами», – заявил генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) Андрей Свинаренко.

«На сегодняшний день для предприятий наноиндустрии кадровый вопрос – это один из вопросов приоритетов развития, а возможно, вообще даже выживания на рынке», – акцентировала этот момент генеральный директор НП "Межотраслевое объединение наноиндустрии" Ольга Крюкова. – Зачастую наши предприятия вынуждены фактически в ручном режиме (особенно если мы говорим о малых и средних предприятиях) доучивать и осуществлять переподготовку кадров среди молодых специалистов».

И это не удивительно, учитывая, какие высокие требования предъявляются к работникам отрасли. По словам Ольги Крюковой, для наноиндустрии нужны кадры высших уровней инженерной квалификации, от 6 до 8.

Андрей Свинаренко в свою очередь заметил, что для такого молодого направления, где ещё не сложились ни отработанные программы обучения, ни даже компетенций, нужны не столько инженеры, которые могут выполнить определённый набор операций, сколько нестандартно мыслящие люди, способные создавать новые продукты и решения – от идеи до внедрения.

«Сейчас речь идёт о том, что инженер, получая фундаментальное образование в вузе, помимо того, что он знает, как создать изделие, материал, прибор или технологию, понимал, как оценить его целесообразность. То есть, что необходимо сделать для того, чтобы разработка стала востребованной. Для этого тоже нужен набор определённых знаний и умений, включающий психологические компетенции», – пояснил он.

С целью выработки таких компетенций ряд крупных компаний, в том числе «РОСНАНО», активно включаются в образовательный процесс, разрабатывая модульные программы подготовки специалистов. Как сообщил Андрей Свинаренко, программы уже освоили тысячи человек, а отдельные образовательные модули – десятки тысяч.

Такие амбициозные начинания должны развиваться именно в рамках инженерных конкурсов, к чему призвал президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному Собранию от 4 декабря 2014. «Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям. Такая система профессиональных соревнований уже давно существует в мире. Россия в неё активно включилась. Это не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты», – подчеркнул Владимир Путин.

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) – система ежегодных профессиональных соревнований для студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования.

Основной целью ВИК является развитие инженерного кадрового потенциала российской экономики посредством устойчивого повышения общего уровня инженерной подготовки, а также популяризации инженерных профессий и инженерного образования в стране.

Под единым федеральным брендом (площадкой ВИК) реализуются профессиональные соревнования организаций наукоемких отраслей экономики совместно с профильными высшими учебными заведениями. На сегодняшний день достигнуты договоренности о сотрудничестве в рамках организации совместных мероприятий с компаниями-лидерами отраслей экономики, в том числе с Госкорпорацией «Росатом».

Также в рамках ВИК проводится конкурс индивидуальных исследовательских проектов.

Всероссийский инженерный конкурс реализуется Министерством образования и науки Российской Федерации по поручению Президента России Владимира Путина от 13 февраля 2014 года № ПР-349.

31