
В НИЯУ МИФИ обсудили проблемы коммуникаций в мультикультурном обществе
6–8 декабря в НИЯУ МИФИ прошла Международная научно-практическая конференция «Коммуникации в мультикультурном обществе».
В работе конференции приняли участие ученые из 15-ти стран мира – Великобритании, США, Ирландии, Германии, Финляндии, Китая, Гонконга, Таиланда, Филиппин, Казахстана, Латвии, Литвы, Словакии, Беларуси, Украины.
Достижения российской науки продемонстрировали представители университетов и институтов от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и Камчатки. С интересными докладами выступили преподаватели, методисты и специалисты из Института языкознания РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, МГПУ, МГАВТ, МГЛУ, СПбГУ, ПСТГУ, КГУ им. К.Э.Циолковского, КФУ, НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, КемГУ, ДВФУ, УГАТУ и многих других вузов.
Программа конференции была насыщенной, а тематика докладов – самой разнообразной. Выступающие говорили о языковых контактах в мультикультурном обществе и когнитивных аспектах межкультурной коммуникации; о роли иностранных языков в поликультурном образовательном пространстве; о социальных, экономических, исторических и теологических аспектах развития мультикультурного общества в России. Особо подчеркивалась роль и значимость обучения навыкам межкультурного общения в процессе обучения иностранному языку, поскольку в связи с расширением международных контактов и сотрудничества в разных областях науки и техники специалисты должны быть готовы к работе в международном сообществе. Ряд выступлений был посвящен коммуникативным стратегиям и медийным коммуникациям. На интерактивном семинаре Р.П. Кранмера из Вестминстерского университета, посвященном интеграции навыков межкультурной коммуникации в процесс обучения иностранному языку, были освещены разные аспекты межкультурной педагогики. В рабочих группах под руководством проф. Р. Хики (Университет Дуисборга и Эссена, Германия), Э. Сиппола (Бременский университет, Германия) и К. Чан (Гонконгский баптистский университет, Гонконг) рассматривались вопросы многоязычия и культурной идентичности, социокультурной специфики дискурса, а также межкультурной коммуникации в дискурсе средств массовой информации. На вебинаре Р. Арифа, М.А. Кидд и Дж.Велтена из Техасского Университета обсуждались вопросы, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий и медиа-ресурсов в глобализированном мире.
Участники конференции узнали много нового о роли и статусе английского языка в тех странах, где он не является государственным, но играет существенную роль в общественной жизни (например, в Сингапуре, Гонконге, Южной Корее, на Филиппинах); о политических, социальных и лингвистических параметрах, вовлеченных в использование английского языка в мультилингвальном обществе. Иностранные гости познакомились с достопримечательностями Москвы – для них была организована экскурсия по Красной площади, Старому Арбату, историческому центру столицы.