
Научная группа НИЯУ МИФИ разработала новую методику исследования индивидуального влияния слабых электромагнитных полей на психофизиологические параметры и здоровье человека
Научная группа кафедры микро- и наноэлектроники НИЯУ МИФИ в коллаборации с сотрудниками лаборатории общей физиологии функциональных систем НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина разработала новую методику и аппаратно-программный комплекс для исследования индивидуального влияния слабых электромагнитных полей (ЭМП) на психофизиологические параметры и здоровье человека.
Согласно существующим исследованиям, электромагнитные поля СВЧ диапазона, помимо широкоизученного теплового воздействия, оказывают и нетепловое воздействие как на целые живые организмы, так и на отдельные их структуры.
В связи с растущим уровнем электромагнитной загрязнённости среды, в том числе на рабочих местах, во время выполнения работниками тех или иных задач, актуальным и целесообразным является исследование влияния электромагнитных полей на человека в процессе его профессиональной деятельности. В настоящее время одним из наиболее информативных неинвазивных методов для оценки состояния физиологических функций и здоровья человека является анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР).
Целью исследования наших учёных являлся анализ изменений вариабельности сердечного ритма (ВСР) человека при воздействии СВЧ электромагнитных полей от имитатора ЭМП различных диапазонов (в т.ч. мобильных устройств стандарта GSM) в процессе выполнения тестовых заданий на зрительно-моторном компьютерном тесте «Стрелок» с учётом поглощённой дозы электромагнитного излучения.
Анализ показателей ВСР при осуществлении человеком сенсомоторной деятельности в условиях воздействия СВЧ ЭМП позволил выявить индивидуально-типологические особенности изменений статистических и особенно спектральных характеристик вариабельности кардиоритма. Наиболее выраженные сдвиги происходили в уровнях мощности очень низкочастотного диапазона спектра ВСР.
Исследования воздействий модулированных СВЧ ЭМП на живые организмы продолжаются в рамках гранта РНФ.