Северские студенты поработали атомщиками
Студенты СТИ НИЯУ МИФИ за время учебы проходят учебную, производственную и преддипломную практику. Сегодня у вуза заключено шестьдесят долгосрочных договоров с предприятиями и организациями о стратегическом партнерстве в образовательной и научной деятельности, а также на прохождение производственной практики.
Во время прохождения производственной практики на предприятиях студенты имеют возможность применить свои теоретические знания, а также узнать специфику работы Сибирского химического комбината и других предприятий, расположенных за пределами Томской области.
В этом году около 90 студентов очной формы обучения успешно прошли летнюю практику по профилям направлений подготовки и специальностей. Если студент хорошо себя зарекомендовал, то в будущем на распределении на него приходит персональная заявка и приглашение работать на данном предприятии.
Можно и возможно
Машиностроительный завод, г. Электросталь – одно из крупнейших промышленных предприятий страны. МСЗ является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того, предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Здесь побывал наш студент 4 курса направления подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств» Алексей Вещев. Опыт прохождения практики уже был в техникуме, и, конечно же, он кардинально отличается от того, что было этим летом. «Ты уже подходишь к выбору места практики более серьезно и ответственно, с учетом взглядов на будущее. За время прохождения практики я научился применять свои теоретические знания, полученные в институте, не только на словах или на экзаменах, но и на деле, также получил опыт работы в большом и высококвалифицированном коллективе, узнал очень много тонкостей по технической части своей будущей профессии, выходящих за рамки программы института». Алексей Вещев открыл много нового для себя: «Начал понимать, что из себя представляет моя будущая профессия, и, конечно же, благодаря практике в другом городе, набираешься опыта общения с разными людьми, а самое главное – ты начинаешь осознавать критерии подбора людей работодателем, что не может не пригодиться в будущем».
Женское дело
Ярослава Вторушина, студентка 4 курса направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника», свои знания смогла продемонстрировать в Сарове, в РФЯЦ-ВНИИЭФ в КБ-2. Ее производственная практика проходила в конструкторском бюро. Здесь за годы существования КБ-2 разработано большое количество специальных изделий для различных видов вооруженных сил.
Ярослава узнала, что в целом созданная в КБ-2 экспериментальная база дает возможность сымитировать практически весь спектр вероятных воздействий на специзделия в процессе их эксплуатации и применения, в том числе виброударные нагрузки и климатические воздействия: грозовые разряды, электромагнитные поля, ионизирующие излучения различной природы. Производственная практика у студентки была впервые. Первоначально, когда предложили в институте именно это предприятие, ей было страшно соглашаться: «Далеко от дома, неизвестный, закрытый город, но так как со мной были мои одногруппники, я согласилась. Уже на месте я поняла, что сделала отличный выбор. Во-первых, мне посчастливилось быть там, где реализовывали свои мировые проекты такие ученые, как Попов, Музруков, Харитон. Во-вторых, сама практика очень интересная и познавательная. Сотрудники на предприятии очень добрые и готовые помочь. В-третьих, очень перспективный и развивающийся город».
Ярославе повезло. Она побывала на очень сильном атомном предприятии. РФЯЦ-ВНИИЭФ – российское государственное научное и производственное предприятие, входящее в состав Госкорпорации «Росатом». Основное направление деятельности – разработка и производство ядерных боеприпасов. В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством. ВНИИЭФ возглавлял советскую программу по проведению ядерных взрывов в мирных целях. «Задачей моей практики была исследовательская работа по проверке блока реле при периодических испытаниях: механических и климатических, а также электрических испытаний. Научный руководитель на предприятии подробно описывал и наглядно показывал испытания, которые они производят в КБ-2. На практике мои теоретические знания воплотились в практические. Мне дали возможность лично провести электрические проверки, поработать с приборами, которые я изучала на занятиях, поучаствовать в некоторых механических и климатических испытаниях под руководством работников бюро», – рассказала студентка и с уверенностью добавила: «Во время учебы я задавалась вопросом, как практически будет выглядеть моя работа как девушки, так как направление у меня – энергетика. Съездив на практику, я поняла, что по моей специальности есть реализация как для парней, так и для девочек. Также эта поездка - хороший опыт в своей профессиональной деятельности».