Студенты НИЯУ МИФИ приняли участие в научно-практической конференции «Духовно-нравственная безопасность детей и подростков города Москвы «Безопасное детство»

19
декабря
2017

Студенты НИЯУ МИФИ приняли участие в научно-практической конференции «Духовно-нравственная безопасность детей и подростков города Москвы «Безопасное детство», проходившей 16 декабря 2017 года в Московской Городской Думе.

фото в текст.jpg

Открыл научно-практическую конференцию Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Мне очень приятно, что проведение подобных мероприятий в стенах Московского парламентского центра становится доброй традицией. В октябре этого года, совместно с общественными организациями мы провели здесь большую конференцию, посвященную сохранению памяти о Московском народном ополчении. Буквально два дня назад состоялась конференция, посвященная развитию школьных музеев военно-патриотической направленности в столице».

С докладом на тему: «Духовно-нравственное воспитание студентов в техническом университете» выступила профессор кафедры «История», начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие» В.А. Македонская. В своем выступлении профессор Македонская Вера Александровна отметила, что проблема подготовки будущих специалистов исключительно ответственна. Она касается всего российского общества. Имеются примеры доброго, взаимоуважительного сотрудничества Церкви и вузовского сообщества. Это кафедры теологии в вузах, домовые университетские храмы, междисциплинарные центры, студенческие добровольческие инициативы. Все эти начинания следует развивать и поддерживать.

Председатель Молодежной палаты (Молодежного парламента) при Московской городской Думе Мария Летникова подчеркнула, что основной целью сегодняшнего мероприятия является объединение усилий всех организаций столицы, деятельность которых направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, а также на создание условий дальнейшего развития проектов и тиражирование удачных практик не только в Москве, но и на территории всей России.

Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии, лидер движения "Православные добровольцы" Михаил Куксов, который в своем выступлении отметил, что в 2017 году прошли конференции по духовно-нравственной безопасности детей, подростков и молодежи. Основной акцент сегодня делается на образовании, а воспитание, к сожалению, отходит на второй план. Он предложил Московской городской Думе и Молодежному парламенту при МГД создать координационный совет по духовно-нравственному воспитанию под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

Ректор Российского православного университета отец Петр (Еремеев) подчеркнул в своем докладе, что монастыри играют важную роль в жизни города, они являются уникальной средой для воспитания и образования подрастающего поколения. Для работы с приходящей к нам в Высоко-Петровский монастырь молодежью мы приглашаем студентов и выпускников из столичных религиозных учреждений. Благодаря поддержке Мосгордумы, а скорее даже по ее инициативе был создан проект "Диалог культур".

По итогам работы была принята резолюция научно-практической конференции, в которой, в частности, говорится: "Дело воспитания подрастающего поколения — это дело всех нас: родителей, педагогов, священнослужителей, власти и общества. Задача власти и общества заключается в обеспечении законодательной, организационной, общественной и моральной поддержки духовно-нравственного воспитания наших детей. Только от нашей совместной целенаправленной работы зависит обеспечение духовно-нравственной безопасности подрастающего поколения, а значит развитие и процветание нашей России".