![](/content/public/images/mephi-header-logo.png)
В МИФИ открыта именная аудитория Валерия Михайловича Емельянова
Добрая традиция университета, связанная с увековечиванием памяти известных мифистов, продолжена открытием в главном корпусе МИФИ именной аудитории и мемориальной доски в честь Валерия Михайловича Емельянова (1954-2008).
Доктор физико-математических наук, профессор Валерий Михайлович Емельянов закончил МИФИ в 1977 г., выпускник кафедры "Экспериментальные методы ядерной физики", специальность инженер-физик.
Обучался в очной аспирантуре МИФИ 1977-1980, защитил кандидатскую диссертацию под руководством проф. Волкова Н.Г.
В 2002 г. защитил докторскую диссертацию, с 2004 года – профессор. Валерий Михайлович долгие годы был ученым секретарем кафедры "Физика" (N23), членом Совета МИФИ по переаттестации и подготовке кадров, членом специализированного Совета по присуждению ученых степеней, являлся научным консультантом и руководителем студентов и аспирантов, преподавал в лицее 1511 МИФИ. Им был разработан курс по фундаментальным взаимодействиям в физике высоких энергий и физике элементарных частиц, написаны знаменитые учебники и монографии "Введение в релятивистскую ядерную физику" (в соавторстве с М.Н.Стрихановым и С.Л.Тимошенко), "Стандартная модель и ее расширения", "Фундаментальные симметрии".
В 2007 г. В.М.Емельянов вошел в число физиков, выпустивших наибольшее количество публикаций.
В разные годы он принимал участие в научных экспериментах и исследованиях в Чехословакии, Италии, Канаде, Греции, США, Германии, Швейцарии. В последние годы, работая профессором кафедры "Физика элементарных частиц", он руководил в МИФИ программой физического анализа эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.