
25 МАРТА СОСТОИТСЯ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР «МОДЕЛИРОВАНИЕ В МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ»
25 марта 2021 года с 14.00 до 17.00 состоится научный семинар «Моделирование в материаловедении». Это открытая дискуссионная площадка, где в формате продуктивного диалога будут обсуждаться пути развития цифрового материаловедения в России.
Госкорпорация «Росатом» приглашает присоединиться к трансляции семинара: у всех участников будет возможность задавать вопросы и обмениваться мнениями в чате трансляции. В дискуссии участвуют спикеры и эксперты из Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», Сколтеха, а также представители крупнейших научных центров и университетов страны.
Среди спикеров и экспертов семинара:
- А.В. Дуб, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации»
- А. В. Янилкин, к.ф.-м.н., начальник отдела ФГУП «ВНИИА»
- И.А. Абрикосов, д. ф.-м.н, профессор, научный руководитель лаборатории НИТУ «МИСиС» «Моделирование и разработка новых материалов»
- А.Н. Быков, начальник научно-исследовательского отдела ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»
- И.А. Иванов, к.ф.-м.н., заместитель генерального директора – директор института металлургии и машиностроения (ИМиМ), АО «НПО «ЦНИИТМАШ»
- И.А. Круглов, к.ф.-м.н., рук.лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ
- А.В. Левин, д.ф.-м.н, профессор кафедры «Вычислительная механика» МГУ им.Ломоносова, сооснователь и научный руководитель Fidesys
- Б.З. Марголин, д.т.н., профессор, НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ КМ "Прометей"
Цифровое моделирование материалов позволяет сократить сроки введения в коммерческое использование новых материалов с 10-20 лет до 5-10 и менее лет.
Уже сейчас будущие свойства и характеристики могут быть запрограммированы до того, как новый материал будут синтезирован и испытан. Это открывает новые возможности как для ученых (с целью решения научных задач и проведения ряда испытаний и экспериментов), так и для практического применения при разработке и запуске в широкое производство новых продуктов.
Международное сообщество уже осознало значимость развития данного направления. Например, в США были запущены крупномасштабные международные программы, такие как Центр «Проект Материалов» и «Дизайн функциональных электронных материалов». В Европе с 2016 года работают три Центра Превосходства в области исследований данных в области материаловедения: MAX, NOMAD и ECAM.
Для участия в семинаре приглашаются все заинтересованные в активном развитии цифрового материаловедения в России для обсуждения текущих достижений и путей развития.
Ключевые темы и вопросы семинара:
- Модели, методы и инструменты моделирования свойств веществ и материалов. Какие многомасштабные модели для материаловедения на сегодняшний день разработаны/ разрабатываются в мире и России? Какие методы многомасштабного моделирования материалов и соответствующее программное обеспечение разработаны, какие требуют разработки в мире и России?
- Связь, соответствие и перенос моделируемых характеристик на различных уровнях моделирования систем. Какие масштабные уровни моделирования в материаловедении наиболее разработаны/ требуют развития в мире и России? Для каких классов и каких свойств материалов является наиболее актуальным разработка многомасштабных моделей?
- Возможные пути консолидации работы научных групп в России в рамках развития масштабного многоуровневого моделирования в материаловедении.
Кому будет полезен семинар: молодые ученые, работающие в сфере разработки новых материалов; владельцы продукта, отвечающие за вывод на рынок новых продуктов и заинтересованные в понимании возможностей современного цифрового моделирования, студенты профильных ВУЗов.
Для подключения к онлайн-трансляции пройдите по ссылке.
ID мероприятия для подключения: 809-713-911. Сайт для входа: https://conf.rosatom.ru/ При входе на платформу необходимо указать свои данные: Ф.И.О. полностью и предприятие/ВУЗ.
Инструкция по подключению по ID во вложении.