
Успехи СФТИ НИЯУ МИФИ на чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2020
20 августа в Нововоронеже состоялась торжественная церемония закрытия V Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – «AtomSkills-2020». Самый масштабный корпоративный чемпионат прошел в онлайн-формате, в нем участвовали 1121 человек, в том числе 82 представителя НИЯУ МИФИ.
Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ стал площадкой для проведения пяти из 24 компетенций Росатома, студенты и преподаватели вуза приняли участие в соревнованиях по четырём компетенциям, в трех из них принесли в копилку главного атомного вуза России четыре «серебра».
В число победителей по компетенциям вошли:
- «Инженер-конструктор (Инженерный дизайн CAD)»: Ярослав Усманов, студент 1 курса СПО специальности «Технология металлообрабатывающего производства» и Ирина Пильщикова, старший преподаватель кафедры технологии машиностроения;
- «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»: Роман Наумов, студент 3 курса специальности «Проектирование технологических машин и комплексов»;
- «Электроника»: Василий Ерёмин, студент 4 курса специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения».
По уже сложившейся традиции, специалисты и преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ приняли активное участие в масштабной деловой программе чемпионата, которая прошла в онлайн-формате под девизом «От стратегии к действиям» по двум трекам «Mission: Talent. Стать лучшими в раскрытии потенциала» и «Технологическое развитие компетенций».
В рамках вебинара «Квалификационный экзамен по требованию работодателя» ведущие преподаватели отраслевого Центра компетенций СФТИ НИЯУ МИФИ «Инженерный дизайн CAD» поделились опытом проведения демонстрационного квалификационного экзамена совместно с предприятием-работодателем. В свою очередь, руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник рассказала о проходящих в вузе профессиональных пробах, проходящих по приоритетным для Росатома компетенциям горизонта 20-30 лет, в которых предстоит жить и работать нынешним школярам. Как показал опыт СФТИ НИЯУ МИФИ, профпробы позволяют раскрывать потенциал школьника в инженерной сфере, формировать базу лояльных абитуриентов и будущих работников отрасли, развивать инженерные способности. Первые юниоры-чемпионы уже сами стали наставниками для школьников, доказав тем самым, что секрет «вечного двигателя» системы ранней профориентации заключается в вовлеченности и увлеченности школьников, студентов и молодых специалистов своим инженерным делом.
Поздравляя победителей, желая терпения и твердости в профессиональном росте всем участникам, генеральный директор Росатома Евгений Лихачев подчеркнул, что они всегда смогут рассчитывать на поддержку Госкорпорации в раскрытии своего потенциала.