
Что представляет собой кураторское движение НИЯУ МИФИ и почему оно важно?
Программа кураторства возникла в НИЯУ МИФИ в 2013 года как часть программы адаптации первокурсников «МИФИ: инструкция по применению» — одного из самых значимых и масштабных проектов Объединенного Совета, реализуемого при поддержке университета.
Сама идея программы адаптации студентов первого курса возникла после изучения опыта работы студенческого союза МИРЭА и их программы «Факел». С целью обмена опытом мифисты стали участниками школы кураторов МИРЭА, а затем полученные знания и навыки применили при организации первой программы «МИФИ: Инструкция по применению».
Студенты-первокурсники особенно нуждаются в помощи и поддержке, ведь университет – новая и совершенно незнакомая для них «среда обитания». Кроме того многие из них впервые в жизни уезжают из родных городов, заселяются в общежития, и неизбежно сталкиваются с большим количеством вопросов организации своего быта без помощи со стороны семьи.
Вот уже восемь лет подряд, в конце августа, Объединенный совет обучающихся готовит новое поколение кураторов в рамках Школы кураторов. Обучение в ней проходят преимущественно второкурсники. Школа развивает такие навыки как командоформирование, публичные выступления, управление мотивацией, коммуникативность, а также дает более глубокую информацию о студенческом самоуправлении и структуре университета.
Школа кураторов, 2019 г.
Все это необходимо для проведения мероприятия «МИФИ: Инструкция по применению» — программы, которая познакомит новобранцев-мифистов с новыми реалиями их жизни в стенах университета: регламентом сдачи сессии, навигацией по территории, нюансами стипендиального обеспечения, деятельностью в МИФИ во внеучебное время и многое другое. На этом программа адаптации не заканчивается — за каждой парой кураторов закрепляется учебная группа для работы в течение всего первого семестра.
«МИФИ: Инструкция по применению», 2019 г.
Сегодня система кураторства вышла за рамки программы проведения Программы адаптации «МИФИ: Инструкции по применению» и включает в себя участие в проведении Кубка учебных групп.
В пилотном варианте это соревнование стартовало в 2017 году исключительно для групп первого курса, а с 2019 года стало реализоваться среди всех учебных групп бакалавриата, специалитета и магистратуры. Кубок мотивирует студентов проявить свои таланты в различных сферах внеучебной и учебной деятельности, а также помогает сплотить коллектив группы. Традиционно, Кубок состоит из нескольких этапов: спортивный (беговая битва), медиа конкурс, научный (проектная работа), интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», кейс-чемпионат, творческий этап (финал соревнования). Задания каждый год видоизменяются, добавляются новые — это позволяет сохранять интригу конкурса.
Кубок учебных групп, творческий этап, 2020 г.
Например, в рамках спортивного этапа, турнир по волейболу в 2019 и 2020 годах был заменен на беговую битву, где километры, преодоленные каждый студентом, суммировались и шли в зачет его группе. В 2020 году беговая битва позволила засчитывать километры не только в копилку группы, но также и всего университета. Суммарно наши студенты пробежали 6072 км. Таким образом, НИЯУ МИФИ занял первое место в беговой битве университетов Москвы.
Также в 2020 году поменялся формат научного этапа. Раньше он проходил в виде научного турнира НИЯУ МИФИ, где каждая команда представляла решение задачи из области физики, химии или биологии. В 2020 году каждая из 45 команд-участников реализовывала свой инженерный или научно-исследовательский проект. В декабре команды защитили свои проекты перед жюри и продолжают работу над ними.
В 2020 году привычный очный формат проведения мероприятий был адаптирован под дистанционный формат в связи с противоэпидемиологическими ограничениями, что позволило сохранить и провести Кубок учебных групп несмотря на форс-мажорные обстоятельства. Представитель команды кураторов 2020 года Александр Сухов рассказал подробнее о том, с чем пришлось столкнуться организаторам: «На самом деле «перевод» — действительно сложный процесс. Нужно взять очное мероприятие, разложить его на составляющие, найти аналоги всей механике и при этом не потерять ключевые смыслы. Получается, что задач было больше.
Самой большой трудностью, как и для всех, стал вопрос соблюдения всех необходимых мер безопасности в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Нам пришлось работать над разными форматами одновременно. В итоге мы разработали три полноценные программы с разными механизмами и наполнением для очной, очно-заочной и дистанционной Школы кураторов. Поскольку требования в то время были ужесточены, был реализован дистанционный вариант. В дальнейшем стало легче, в том числе благодаря колоссальному опыту, который мы приобрели.
Я полностью согласен, что кураторство – это образ мышления. Студент, который думает о том, как помочь сделать жизнь и обучение другого студента лучше, является истинным куратором и своего рода альтруистом».
Напомним, что Объединенный совет обучающихся продолжает набор в команду кураторов 2021. Председатель ОСО НИЯУ МИФИ Аделя Хасанова обратилась к тем, кто желает войти в команду: «Я желаю вам не бояться. Не бояться, что не получится или что будет трудно, что придется сталкиваться с какими-то проблемами или с чем-то новым. Мы каждый раз убеждаемся, что если действовать всем вместе, то все получится».
Для того, чтобы принять участие в конкурсном отборе, заполняйте форму https://forms.gle/N6Qx4GFUZTV1QdRK8
Следите также за новостями и анонсами в группе Объединенного Совета обучающихся.