
Женщины-ученые представили свои предложения в Законодательное Собрание Нижегородской области
2 марта, накануне Международного женского дня, на встречу в Законодательное Собрание Нижегородской области была приглашена руководитель Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук Анна Сироткина. Гостьями председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина стали женщины-ученые – члены актива региональной общественной организации «Нижегородский областной совет женщин».
Евгений Люлин в своем приветственном слове подчеркнул, что российские женщины вносят весомый вклад в развитие науки. По данным Росстата за 2018 г. в России в сфере исследований и разработок трудятся около 137 тысяч женщин-исследователей, это 39,2% от общей численности исследователей. Главной темой встречи стала мысль о том, что женщины в науке имеют огромный, до конца не раскрытый потенциал возможностей.
– Уверен, что крайне важно широко освещать государственные и частные инициативы, специальные программы и различные премии, учрежденные для поощрения работы женщин в науке, – сказал Евгений Люлин.
В рамках дискуссии было предложено закрепить на законодательном уровне меры поддержки молодых женщин, делающих первые шаги в науке, проработать систему целевого обучения для талантливых девушек в научно-технической сфере, поддержать грантами научные коллективы, возглавляемые женщинами. Было высказано предложение использовать экспертный потенциал женщин-ученых при подготовке законодательных инициатив. Важный вопрос, который обсуждался среди многих других, касался женщин-ученых почетного пенсионного возраста. Для того, чтобы не потерять накопленный ими опыт, было предложено создать фонд в виде записей лекций, рассказов женщин-ученых о себе и своих исследованиях под названием «Женщины бриллиантового возраста в науке».
По итогам встречи участники договорились собрать все предложения и создать свой вариант программы поддержки женщин-ученых Нижегородской области.