Искусственный интеллект и обработка больших данных: ФБИУКС провел форсайт-семинар

29
марта
2021

В пятницу, 26 марта прошло очередное заседание форсайт-семинара ФБИУКС «Бизнес-информатика и цифровое управление для устойчивого развития», посвященного социально-экономическим аспектам развития технологий искусственного интеллекта и обработки больших данных. В работе семинара приняли участие представители российских вузов и университетов Республики Казахстан.

Открывая семинар, декан ФБИУКС Александр Путилов отметил, что со времени проведения прошлого заседания форсайт-семинара произошли существенные изменения в государственной системе управления технологическим развитием. Были описаны принятые в середине марта решения о создании надведомственного органа управления – правительственной Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации, что должно способствовать крупномасштабному внедрению передовых технологий, в частности, сквозных цифровых технологий развития цифровой экономики, являющихся тематическим содержанием форсайт-семинара.

В докладе доцента кафедры региональной и инновационной экономики Дмитрия Смирнова были изложены прогнозы развития и взгляды на социально-экономические последствия массового внедрения искусственного интеллекта, что афористично было номинировано в названии доклада вопросом: «Съедят ли роботы людей?». История развития понятия «искусственный интеллект - ИИ» и изменение подходов к его изучению и реализации соответствующих технологий показывают, что каждый период технологического развития был отмечен целым рядом достижений. Вместе с тем, угрозы в перспективе массовой потери рабочих мест, проблемы этики использования ИИ и правоприменительные проблемы на протяжении десятилетий обсуждались в научном сообществе. Примеры использования ИИ в реальной экономике многочисленны,  например, в биржевой практике при использовании ИИ уже получил распространение термин «биржевой робот». Это показывает, что значительная часть рабочих мест, в основном в управленческой сфере, может быть в будущем заменена системами с использованием ИИ. История напоминает нам, что технический прогресс (например, «новые луддиты», стремившиеся к разрушению станочного парка в прошлом) всегда создает угрозу традиционным рабочим местам, но обеспечивает создание новых типов рабочих мест. Растет спрос на когнитивные и социально-поведенческие навыки работников, не связанные с рутинным трудом, что даже привело к созданию нового термина – «эмоциональный интеллект». Это кардинальное изменение рынка труда  является вызовом к системе образования, которая должна готовить молодежь именно к новым форматам трудовой деятельности, не противоречащим  уже произошедшим изменениям в экономической практике, а открывающим новые возможности и перспективы.

В материалах доклада, подготовленных  доцентом кафедры экономики и менеджмента в промышленности Ольги Моисеевой,  было отмечено отсутствие или недостаточность  нормативного правового регулирования и нормативно-технического обеспечения основ, условий и особенностей разработки, запуска в работу, функционирования и деятельности, интеграции в другие системы и контроля применения технологий ИИ. Классификация рисков показывает, что на этапе машинного обучения ИИ возникают правовые риски в процессе сбора, хранения и анализа данных системами искусственного интеллекта. Например, проблемы защиты персональных данных, используемых при обучении программ ИИ (оценка рисков ex ante). Другой тип рисков возникает на этапе эксплуатации систем ИИ, например, проблемы ответственности, возникающие в результате использования программ ИИ, вопрос принадлежности исключительных прав на результаты, созданные ИИ (оценка рисков ex post). В качестве прогноза в материалах доклада было высказано мнение, что нас ждет универсально-тотальное правовое регулирование и правовое регулирование, направленное на регламентацию конкретных создаваемых систем искусственного интеллекта.

В докладе ассистента кафедры экономики и менеджмента в промышленности Петра Бочкарева были рассмотрены перспективы, технические особенности и организационные аспекты масштабного развития центров обработки данных (ЦОД), которые и являются хранилищами и системами обработки больших данных, в том числе, и на базе технологий ИИ. Масштаб общемировой индустрии ЦОД может быть проиллюстрирован следующим фактом: только совокупного тепла, выделяемого при работе серверами всех дата-центров планеты хватило бы для компенсации годового потребления электроэнергии такого государства как Великобритания. На юге Москвы в ближайшее время будет построен кампус для нескольких дата-центров, который станет крупнейшим в Европе. Южный кампус «IXcellerate Moscow South» расположится на участке площадью 14 га. Его энергомощность составит более 200 МВт, проектная емкость – 20 000 стойко-мест. К концу 2021 года ИТ-нагрузка всех московских коммерческих дата-центров составит около 260 МВт.  На этих примерах мы видим формирование на наших глазах новой крупномасштабной индустрии обработки и анализа больших данных, подготовка кадров для нее – задача перспективного образовательного комплекса.

295