Гимназистов познакомили с физикой в СарФТИ НИЯУ МИФИ

15
июня
2021

В рамках программы мероприятий, посвященных 10-летию «Школы Росатома», одного из самых масштабных проектов Госкорпорации, саровские школьники пришли в гости в базовый вуз Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» – Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ, филиал опорного вуза Росатома Университета «МИФИ».

«Школа Росатома» – инициатива Госкорпорации «Росатом» по развитию систем образования в городах присутствия предприятий атомной отрасли. Празднование юбилея, объединив все «атомные» города нашей страны, началось 17 апреля с Петропавловска-Камчатского. Саров принял эстафету марафона 13 мая, и в городе состоялись праздничные события, посвященные проекту.

Именно в Сарове прошел первый выездной финал мероприятий проекта для педагогов и школьников. Четырежды Саров выигрывал гранты на право проведения мероприятий для талантливых детей из городов присутствия предприятий Росатома. Всем участникам запомнились конкурсы «Открыто о закрытом», «Открыто о закрытом: Перезагрузка», «Вираж», «Экспериментариум», «Компьютерное моделирование в физике». В Сарове родилась и идея бренда «Школы Росатома» в виде оранжевого апельсина.

Ученики 6-х классов сетевого учреждения «Школы Росатома» МБОУ Гимназия №2 пришли не только познакомиться с институтом, но и подготовиться к следующему учебному году и изучению нового школьного предмета – физики. Во время экскурсии по вузу маленькие гости и учитель физики гимназии Наталья Видякина надолго задержались в одной из лабораторий кафедры общей физики, где декан факультета довузовской подготовки, старший преподаватель кафедры Пётр Кузнецов в доступной форме дал ребятам первоначальные знания об этой науке и пояснил, что им предстоит изучать на уроках.

В лаборатории будущие семиклассники узнали множество занимательных фактов, связанных с физикой: познакомились с принципом плавания подводной лодки; поняли, почему при открывании банки с компотом ягоды опускаются на дно и как происходит нагревание посуды на современной кухонной плите; разобрались с вопросом, может ли шарик при свободном падении подпрыгнуть на большую высоту, чем та, с которой он упал. Настоящие опыты, показанные в увлекательной форме, интересное объяснение привычных явлений из жизни вызвали большой интерес гимназистов к изучению нового школьного предмета.

Сотрудники факультета довузовской подготовки надеются, что любопытство, которое возникло у многих из ребят во время экскурсии по институту, не пропадёт, и после окончания школы некоторые из них продолжат углублённо изучать физику уже как студенты Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ.

Гимназисты поделились своими впечатлениями после посещения Саровского физтеха.

Анна Глаголева:

– Я ещё не изучала физику так подробно. Моих знаний по физике было недостаточно. Появилась возможность посетить Саровский физико-технический институт. Там нам показали эксперименты, и я узнала много интересного о некоторых законах физики. Мы отвечали на вопросы: бывали ли мы когда-то в невесомости? Что такое вес?.. Я поняла, что в любом случае мы все живем по законам физики. Теперь я с уверенностью могу сказать, что я готова к изучению физики в новом учебном году.

Вероника Рындина:

– Я ещё не изучала физику, поэтому поход в институт показался мне интересным. На уроке мы смотрели на разные опыты и пытались понять, как это работает. Я узнала много новых терминов. Советую всем посетить этот институт, будет очень интересно.

Софья Деркач:

– Благодаря посещению Саровского физико-технического института я узнала, что это за наука – физика. Мне очень понравилось. Было интересно узнать некоторые законы физики. Нам показывали опыты и объясняли привычные явления окружающей среды, о которых в повседневной жизни мы не задумываемся. Я с радостью буду изучать эту науку в седьмом классе.

Алексей Егоров:

– Мне было вдвойне увлекательно, так как в этом институте училась моя мама. Наш класс ходил по разным учебным классам, аудиториям, и преподаватель физики Пётр Германович Кузнецов знакомил нас с этим сложным предметом. Он проводил опыты, мы решали задачи. Потом наш класс слушал интересную лекцию. Мне очень понравилась экскурсия, и меня привлекла физика своей точностью и наличием доказательств. Я ещё не изучаю этот предмет, но со следующего года начну.

Елизавета Андреева:

– На экскурсии мне понравились различные опыты: например, опыт с электрическим шаром. Благодаря его энергии загорались перегоревшие лампы. Мы многое узнали об институте, и мне ещё больше захотелось изучать физику!

Артём Таиров:

– Я никогда не изучал физику. И вот у меня появилась возможность узнать о ней на экскурсии в СарФТИ НИЯУ МИФИ. Там познакомились с преподавателем физики Петром Германовичем Кузнецовым. Он объяснил нам некоторые законы и показал действие этих законов на опытах. Изучать физику мне очень понравилось. И я уверен, что в следующем году физика будет моим любимым предметом.

 

 

96