В ВИТИ НИЯУ МИФИ появился новый образовательный центр

05
октября
2021

Образовательный центр «Атомный технопарк» для студентов и школьников открылся первого октября в Волгодонске в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Занятия на базе центра сделают обучение студентов вуза более практико-ориентированным и повысят их уровень владения практическими профессиональными навыками.

«Атомный технопарк» расположен в одном из корпусов ВИТИ НИЯУ МИФИ на территории площадью свыше 2000 м2. В его инфраструктуру входит Центр диагностики и ремонта технологического оборудования АЭС, Цифровой исследовательский полигон виртуальных систем управления и эксплуатации АЭС, Лаборатория неразрушающих методов и средств контроля оборудования АЭС. На создание этого проекта, одного из самых перспективных в ВИТИ НИЯУ МИФИ, ушло более двух лет.

Важнейшее направление в работе «Атомного технопарка» – развитие инженерно-технических способностей школьников и повышение их интереса к проектной, научно-исследовательской и изобретательской деятельности. В технопарке смогут заниматься учащиеся школ и средних профессиональных учебных заведений Волгодонска и нескольких районов донского региона.

Будущие инженеры сделают свои первые шаги в IT-технологиях, робототехнике, электротехнике, естественных науках. «Атомный технопарк» будет способствовать профориентации и, в будущем, подготовке высококвалифицированных специалистов для предприятий атомной отрасли.

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, занимаясь в Технопарке, смогут сотрудничать с представителями НИИ атомного энергетического машиностроения, который находится в том же здании, и участвовать в реальных проектах по заказам предприятий. Также на новом высокотехнологичном суперсовременном оборудовании смогут повышать свою квалификацию сотрудники Ростовской АЭС.

В открытии «Атомного технопарка» приняли участие руководители, преподаватели, сотрудники и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, а также представители городской администрации, руководители предприятий, директора школ и жители города. После перерезания красной ленты, которая спустилась с неба на квадрокоптерах, гости церемонии осмотрели площадки Технопарка.

«Я под впечатлением. Мы на периферии думаем, что все самое новое, самое масштабное – где-то далеко – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. А этот технопарк показывает: нет, мы не отстали, а может, и перегнали крупные города», - отметил в своем выступлении заместитель главы администрации Волгодонска Виктор Потапов.

Одна из тенденций образования сегодня – это цифровая революция, но её нельзя сделать на двух-трёх компьютерах, нужна специальная образовательная площадка отметила руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко.

«Именно такую образовательную площадку мы воплотили здесь, в «Атомном технопарке», через совершенно новое оборудование, новые подходы и методики обучения, которые будут работать для обеспечения атомной отрасли высококвалифицированными кадрами», – подчеркнула она.

Завершилось мероприятие круглым столом, посвящённым вопросам развития инженерного образования.

Идея создания Атомного технопарка принадлежит ВИТИ НИЯУ МИФИ и его руководителю Валентине Руденко. Основными партнерами проекта выступили АО «Концерн Росэнергоатом» и Ростовская атомная станция. Благодаря их софинансированию удалось провести ремонт и запустить проект. НИЯУ МИФИ при содействии ГК «Росатом» финансировал закупку значительной части высокотехнологичного оборудования. Общий объем инвестиций в данный проект составил более 20 млн. руб.

 

 

68