Представители СФТИ НИЯУ МИФИ стали наставниками онлайн-лабораторий «Юниоры Росатома»

08
ноября
2021

Преподаватели и студенты Снежинского физико-технического института (СФТИ) НИЯУ МИФИ с 1 по 6 ноября приняли участие в проведении онлайн-лабораторий «Юниоры Росатома» для школьников из 29 регионов России.

Почти 100 школьников от 11 до 16 лет прошли обучение в образовательном интенсиве в формате онлайн-лабораторий «Юниоры Росатома» по трем образовательным модулям, направленным на погружение в востребованные на рынке труда цифровые компетенции.

СФТИ традиционно представил на интенсиве компетенции «Инженерный дизайн CAD» и «Мобильная робототехника». Наставниками учащихся стали победители и эксперты отраслевых и национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» Ирина Пильщикова, Никита Теплых, Руслан Ковынев и Анна Галяминских.

Впервые по просьбе организатора – Корпоративной академии Росатома, СФТИ НИЯУ МИФИ организовал онлайн-обучение по компетенции «Сетевое и системное администрирование». 

«Тема была раскрыта буквально «с нуля», поэтому участники (среди них оказались и 6-7-классники) сумели справиться с заданиями и освоили много нового. Теперь ребята могут проводить базовое обслуживание инфраструктуры и мониторинг сетей, исправлять ошибки без внесения изменений в конфигурацию, выполнять администрирование сервера глобального каталога и служб DNS и DHCP, создавать учетные записи и группы, работать с правами доступа», - рассказал наставник компетенции, выпускник СФТИ НИЯУ МИФИ 2021 года, системный администратор вуза Александр Гаврилов.

Под руководством Александра школьники выполнили два итоговых проекта по сетям и операционной системе, фактически создали рабочую IT-инфраструктуру организации. 

В ходе освоения компетенции «Инженерный дизайн CAD» школьники научились строить 3D-модели деталей, используя возможности САПР, создавать сборки из компонентов 3D-моделей, анимацию работы/сборки механизма и фотореалистичные изображения изделия. 

На занятиях по компетенции «Мобильная робототехника» ребята получили базовые знания о предметной области, навыки программирования и проектирования робототехнических систем и разработки собственных инженерных решений для робота. Они научились работать с датчиками робота, а также изучили основы выбора колёсных баз.

49