Ректор НИЯУ МИФИ открыл два центра высоких технологий в СарФТИ и встретился с коллективом вуза

18
марта
2022

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко 16 марта, в ходе своего визита в Саровский физико-технический институт (СарФТИ) НИЯУ МИФИ, принял участие в торжественном открытии Центра суперкомпьютерных технологий в инженерно-физическом моделировании и Центра цифровых технологий, созданных на базе вуза.

Центр суперкомпьютерных технологий в инженерно-физическом моделировании создан на базовой кафедре прикладной математики СарФТИ, которую возглавляет заместитель директора Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ (РФЯЦ-ВНИИЭФ) по технологиям высокопроизводительных вычислений, заместитель научного руководителя ВНИИЭФ Рашит Шагалиев.

Распределенный центр инженерно-физических расчетов и суперкомпьютерного моделирования создается на московской площадке НИЯУ МИФИ и на базе СарФТИ НИЯУ МИФИ. Его создание позволит внедрять в учебный процесс саровского филиала опыт сетевой формы реализации образовательных программ, готовить специалистов в области суперкомпьютерного моделирования, совместно с другими вузами готовить кадры для ядерного центра, проводить научные исследования по перспективным направлениям деятельности Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Также Владимир Шевченко принял участие в торжественном открытии Центра цифровых технологий, созданного на кафедре цифровых технологий СарФТИ. Кафедру возглавляет заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям полного жизненного цикла Олег Кривошеев. Здесь обучают бакалавров и магистров по направлению «Информационные системы и технологии», одному из самых востребованных у работодателей. Центр создан для решения задач практико-ориентированного обучения, проведения практических семинаров и научных исследований совместно с ядерным центром.

Ректор НИЯУ МИФИ, директор Института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) Андрей Кузнецов и советник ректора Нуржан Нурахов также приняли участие в рабочем совещании с участием представителей ГК «Росатом», руководства, преподавателей, сотрудников и студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Представители НИЯУ МИФИ, Росатома и РФЯЦ-ВНИИЭФ посетили с экскурсией учебно-лабораторные корпуса СарФТИ, осмотрели лабораторную базу и учебные помещения. Затем приняли участие во встрече с руководством и сотрудниками СарФТИ НИЯУ МИФИ. Владимир Шевченко ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

Во встрече приняли участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, директор ИТМФ Вячеслав Соловьев, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям испытаний, член-корр. РАН, декан физико-технического факультета СарФТИ Александр Чернышев, директор Института ядерной радиационной физики (ИЯРФ), зав. кафедрой ЯРФ СарФТИ Николай Завьялов и другие ведущие работники ядерного центра. ГК «Росатом» на встрече представляли специальный представитель госкорпорации по проекту НЦФМ Алексей Васильев, директор проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Валерий Карезин и руководитель проекта проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Георгий Щелканов.

В завершение визита ректора НИЯУ МИФИ в Музее ядерного оружия состоялось торжественное награждение группы сотрудников физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ. Также Владимир Шевченко вручил директору РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентину Костюкову орден «За заслуги перед МИФИ».

Фото Дмитрия Власова: https://dmitriy-vlasov.ru/disk/16-03-2022-sarfti-niyau-mifi

312