
В Обнинске создадут Международный научно-образовательный центр атомных технологий
24 июня глава Росатома Алексей Лихачев побывал в обнинском филиале НИЯУ МИФИ – ИАТЭ, где пообщался с будущими атомщиками, принял участие в дискуссии о развитии университета с его ректором Владимиром Шевченко и руководителями филиалов НИЯУ МИФИ, а также обсудил подходы к созданию на базе ИАТЭ Международного научного образовательного центра.
Алексей Лихачев познакомился с жизнью обнинского филиала НИЯУ МИФИ
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетил Обнинск в преддверии Дня мирного атома. Этот праздник особенно значим для Калужской области, ведь именно в Обнинске 26 июня 1954 года начала работать первая в мире атомная электростанция.
Вместе с ректором НИЯУ МИФИ и губернатором Калужской области Владиславом Шапшой глава Росатома осмотрел учебные и лабораторные площадки ИАТЭ, познакомился с рядом передовых разработок и пообщался с иностранными студентами, в частности, из Египта.
- В июле будет «первый бетон» на египетской станции, – отметил Алексей Лихачев, – и в ближайшие годы нам потребуются там тысячи людей. Пойдете работать?
- Конечно! – получил он ответ от студентки-египтянки Гатх Шерин Хамед Мохамед Хамед.
Алексей Лихачев пообщался с иностранными студентами НИЯУ МИФИ
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко познакомил гостей ИАТЭ со спецификой работы НИЯУ МИФИ. Он рассказал, что выпускники головного университета и филиалов составляют порядка 30% от всех молодых специалистов, ежегодно приходящих на работу в Госкорпорацию «Росатом».
При этом, отметил он, в настоящий момент университет проводит масштабную реформу своей региональной сети, суть которой – превращение каждого филиала в центр компетенций по тому направлению, где уже имеется задел.
«Акцентированная кластеризация – сейчас одна из наших основных задач, конечно, привязанная к программе развития нашего индустриального партнера – Росатома», – сказал Владимир Шевченко.
Ректор особо отметил ряд проектов. Так, он подчеркнул, что НИЯУ МИФИ благодаря своей северской площадке – единственный не томский вуз, который, тем не менее, входит в консорциум Большого томского университета (речь о масштабном проекте по реализации замкнутого ядерного цикла «Прорыв»). Кроме того, он рассказал об успешной работе НИЯУ МИФИ на международном рынке – к уже много лет работающему филиалу в Узбекистане в этом году добавился казахстанский филиал, и университет имеет планы дальнейшего развития.
Наконец, он коснулся перспектив обнинской площадки – крупнейшего филиала НИЯУ МИФИ (порядка 2,5 тысячи студентов, в том числе более 300 иностранных). Владимир Шевченко изложил концептуальный подход к формированию на базе ИАТЭ Международного научно-образовательного центра по подготовке кадров в области атомных технологий.
Алексей Лихачев поддержал подход к созданию центра.
«Вполне очевидно, что в Обнинске надо создавать крайне привлекательную площадку международного ядерного образования, – сказал он. – Причем уникальным образование должно стать и с точки зрения материальной базы, и комфортных условий жизни, и очень интересного культурного досуга. Я думаю, что мы сделаем такую модельную площадку в Обнинске».
Глава Росатома пояснил, что у госкорпорации, несмотря ни на какие ограничения на международных рынках, продолжается работа по созданию новых атомных электростанций в целом ряде стран. В течение десяти лет потребуются специалисты для порядка 40 энергоблоков за рубежом.
Алексей Лихачев назвал НИЯУ МИФИ и Росатом «сообщающимися сосудами», сделав акцент: благополучие атомной отрасли и ее конкурентные преимущества напрямую зависят от того, насколько хорошо пойдут дела у университета, насколько высококлассных специалистов он будет способен готовить.
В завершение своего визита в Обнинск Алексей Лихачев побывал на открытии Аллеи атомных городов – нового для Обнинска городского пространства, созданного как дань памяти ветеранам 26 городов, укреплявшим энергетическую независимость России.
«Атомная энергетика, которая родилась здесь, в Обнинске, это не только 20% электричества в нашей стране, это еще и абсолютное лидерство на мировом рынке», – сказал Алексей Лихачев, поздравив собравшихся с Днем мирного атома.