Майя Этрекова: «Команда и помогает, и вдохновляет»

20
февраля
2023

Майя Этрекова, ведущий инженер Научно-исследовательская лаборатория «Низкотемпературные керамические технологии (LTCC) в микроэлектронике» НИЯУ МИФИ, научный сотрудник кафедры микро- и наноэлектроники НИЯУ МИФИ, а также лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым за 2021 год дала интервью порталу «Научная Россия». Ниже мы приводим полный текст интервью.


Фото из личного архива М. Этрековой с портала "Научная Россия"

−  В прошлом году вы стали лауреатом Премии Правительства Москвы молодым ученым. На что потрачена премия, если не секрет?

− Для меня эта награда очень важна и почетна, она стала вдохновляющим поощрением и отличным финансовым подспорьем. Секрета нет: с большим удовольствием потратилась на технику, например, купила ноутбук для работы, помогла родителям со стройкой на даче, потратила на путешествие в удивительную Индию, в которой побывала впервые.

− Над чем работаете сегодня? Что изменилось после получения премии?

− Сейчас осваиваем технологию производства наших газовых сенсоров на основе широкозонного полупроводника (карбида кремния). В обозримом будущем такие полупроводники придут на смену кремнию, который с конца 1950-х гг. трансформировал мир, став основой электронной промышленности. В случае наших МДП-сенсоров карбид кремния позволит ускорить миниатюризацию датчика с сохранением высокой чувствительности и быстродействия. А миниатюрный газовый датчик, интегрированный, например, в устройство носимой электроники (смартфон или часы), − это будущее сенсорного газового анализа. Кардинальных перемен непосредственно в работе после получения премии не произошло. Однако награда укрепила мою веру в себя, и это положительно повлияло на все сферы моей жизни. Например, в профессиональной среде стало проще выстраивать деловые контакты. Я смелее и чаще высказываю свои идеи коллегам. Оказалось, что все страхи и опасения лишь зря тормозили развитие, ведь зачастую люди, при соответствующем подходе и дружественном отношении, доброжелательны и отзывчивы.

− Расскажите подробнее о научной части своего проекта, за который получили Премию Правительства Москвы молодым ученым в 2021 году.

− Проект достаточно лаконичен. Идея заключается в онлайн-контроле концентрации водорода, растворенного в трансформаторном масле, с помощью нашего газового сенсора. Чем больше концентрация водорода, тем выше вероятность возникновения чрезвычайной ситуации и выхода трансформатора из строя. Это простой качественный тест для автоматизированной «диспансеризации» маслонаполненных трансформаторов, по аналогии с общим анализом крови у людей.

− С кем сотрудничаете, кто помогает, вдохновляет?  

− И помогает, и вдохновляет команда. В научной деятельности, как и везде, многое строится на взаимодействии с людьми. Взаимоотношения с коллегами, а мы проводим в их окружении почти четверть своей жизни, очень важны, на мой взгляд. От этого зависит как командный, так и персональный успех. Я своими знаниями и успехом во многом обязана научным руководителям. Надеюсь, что в будущем смогу им соответствовать и стану таким же мудрым наставником для следующих поколений молодых учёных. Кстати, приятно заметить, что молодежь, которая идет сегодня в науку, очень талантлива и осознанна. Согласованность командной работы также помогает нам эффективно взаимодействовать с коллегами из других организаций, расширять и укреплять деловые связи, реализовывать новые интересные проекты на стыке областей наших знаний. Например, сейчас мы сотрудничаем с коллегами из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) и Национального исследовательского университета «МЭИ».

− В чем значимость вашей работы для науки и для обычного человека?

− Значимость для науки − вклад в развитие и совершенствование технологии газовой сенсорики. Работа ученого тоже преимущественно состоит из заурядных трудовых будней, не стоит романтизировать на этот счёт. Однако деятельность нашей лаборатории ориентирована больше на технологию, поэтому мы имеем счастье быть свидетелями того, как наши разработки внедряются в жизнь, в отличие, например, от большинства учёных, занимающихся фундаментальной наукой. Эти люди заслуживают отдельного восхищения.

Практическая значимость нашего проекта для людей − вклад в развитие технических средств для обеспечения бесперебойного электроснабжения. Возможно, с моего уровня, как разработчика, оценка перспектив будет излишне амбициозна, но мне это представляется как единая информационная сеть для оперативного контроля и диагностики состояния маслонаполненных трансформаторов, что облегчит работу специалистам энергетических предприятий и в целом обезопасит жизнь и труд людей.  

− Наверное, есть список нерешённых проблем в вашей сфере деятельности. Какие дальнейшие планы?

− Да, конечно, трудности есть. На мой взгляд, самая актуальная задача в сенсорном газовом анализе − это достижение селективности, то есть избирательности детектирования. Международное внимание многих специалистов и учёных в этой области сосредоточено именно здесь. Дело в том, что газовые датчики могут проявлять чувствительность не к одному (целевому), а многим (фоновым) газам. Это может приводить к неоднозначности регистрируемого сигнала, а значит, вызвать ложное срабатывание (случайную остановку производственного оборудования и убытки) или, что ещё хуже, несрабатывание (чрезвычайные происшествия и жертвы). Поэтому наши дальнейшие планы − приблизиться к решению этой проблемы. Думаю, искать надо на стыке разных наук и технологий: химической физики, конструктивных инноваций, электроники и так далее. Наука в целом призвана концентрировать внимание людей на познании мира. Причем всех любознательных людей, не только учёных.  

− Когда заканчивается рабочий день, чем занимаетесь, есть увлечения?

− Увлечений много, было и есть: танцы, театральная самодеятельность, маркетри − это изящное ремесло инкрустации по дереву, йога. Но не считаю, что сильно преуспела в чем-либо из перечисленного, так как любое мастерство определяется временем, которое мы готовы инвестировать в это.

− В Москве работают предпрофессиональные классы (академические, инженерные), у московских школьников периодически появляются различные изобретения. Насколько важно ребят заинтересовать научной деятельностью, изобретательством еще в школе?

− Маленькие изобретатели (школьники и даже более младшие ребята) − удивительное явление. Чистый разум, не обремененный страхом неудач и горьким опытом ошибок, без рамок и шаблонов. Поэтому ранняя профориентация − отличная идея! Чем раньше дети осознают свои интересы и предпочтения, тем больше достижений их ждёт в жизни. А это командный зачёт, игра с ненулевой суммой, выигрышная для всех нас. По-моему, понятия «учёный», «исследователь», «изобретатель» недостаточно широко нами воспринимаются. Каждый человек в своей профессии, выбранной им осознанно и по душе, может быть исследователем, может по-детски творчески и с энтузиазмом выполнять свою работу. А это гарантия успеха − я верю!

Беседовала Елена Устинова

Исходная публикация.

 

343