«Борьба за таланты» или «битва за урожай»?

20
июня
2023

На Петербургском международном экономическом форуме 17 июня – в рамках молодежного форума – состоялась дискуссия «Борьба за таланты: кадровый суверенитет – 2023. Как удержать молодежь в России?»

Обеспечение технологического, и соответственно, кадрового суверенитета страны
актуальнейшая задача. Новые вызовы в борьбе за таланты следуют не только из состояния дел в высшем образовании и международной обстановки – в оживленной дискуссии проблему с разных сторон обсуждали ректоры ведущих вузов, руководители социальных и образовательных платформ, чиновники  Минобра, члены Общественной палаты РФ и руководители корпораций.


Выступление ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков напомнил, что сейчас формируется новая поколенческая модель: в связи с увеличением продолжительности жизни вместо парадигмы трех поколений рождается парадигма пяти поколений: «Есть множество лидеров сегодня, которые прекрасно работают в возрасте 80+, значит, делать классическую управленческую карьеру будет делать гораздо сложнее –конкуренция возрастает не только внутри поколения, но и между ними. Плюс – демографическая яма 90-х годов, рынок труда для рожденных в эти годы имеет свои особенности: профессиональные кадры малочисленны и очень ценны для страны». Модель работы с талантами этого возраста под названием «воронка» (100 человек на входе, 1 человек на выходе) уже нерациональна. Нужно создавать модель «ракета», когда распознается талант каждого человека и строится команда, в которой максимально используется интеллектуальные возможности всех. «Иначе шансов выиграть цивилизационное соревнование с США, у которых бесконечно количество денег, и с Китаем, у которого практически бесконечное количество людей – нет. Нужен свой «ход», но мы до сих пор к нему не подошли. Кроме того, надо учитывать, что и менять сферу деятельности  в течение жизни – теперь норма», – подчеркнул Песков.

На другую сторону кадровой проблемы новых поколений обратил внимание ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. Лучшие студенты и выпускники наших ведущих технологических вузов глобально абсолютно конкурентноспособны, но в связи с событиями последнего года они стоят перед сложным выбором: «Встраиваться ли в какую-то часть глобальной цепочки технологического производства (причем не первым, и не вторым номером) или самим становиться «точкой отсчета», ключевым звеном этой цепочки? Это очень непростой вопрос – вопрос самоощущения. МИФИ Национальный исследовательский университет, но взаимодействие с нашим партнером Росатомом дает нам ощущение мирового лидерства и глобального первенства, понимание, что мы можем делать что-то, чего не может делать никто другой, и этот продукт будет востребован, несмотря ни на какие внешние воздействия и ограничения».

Правда, такие возможности и партнеры есть не у каждого вуза, даже в городах-миллионниках, тем не менее, и здесь есть положительный опыт. Заместитель исполнительного директора, директор по стратегическим партнерствам «Иннопрактики» Анастасия Павленко рассказывает, как этот институт развития поддерживает высокотехнологичные компании и вкладывается в работу с талантами, развивая проект «Наука в регионах»: «Не столько нужна «борьба за таланты», сколько «битва за урожай» важно не потерять то, что посеяли. У нас очень сильный человеческий капитал уже в школе, его надо сохранять. Мы делаем это через поддержку физтеховских школ, повышение квалификации учителей и обучение детей по физтеховской методике. Здесь нет борьбы за таланты между Москвой и регионами, мы помогаем поднимать средний уровень научно-технологического образования детей именно в регионах, особенно вкладываются в этот проект Республика Саха Якутия, Ярославская и Тамбовская области, Ямало-ненецкий АО. Благодаря этой цепочке инициируется создание региональных вузов (бакалавриатов совместно с МФТИ)».

Все участники разговора согласились с тем, что важно не количество звезд, которых «зажгли», а звезд, которым дали разгореться и превратиться в «сверхновые», что невозможно без командных навыков, а они напрямую связаны с таким новым регулятором рынка труда, как изменение ценностей молодежи. В любом случае необходим долгосрочный горизонт планирования в кадровой политике, сиюминутные инструменты, хоть и дающие иногда хорошие показатели, здесь уже не годятся.

В дискуссии, модератором которой выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, также приняли участие генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», и.о. ректора  РАНХиГС Алексей Комиссаров, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко, управляющий директор – руководитель дирекции академических партнерств ПАО Сбербанк Андрей Очеретный, первый проректор МИСИС Сергей Салихов и другие.

171