К юбилею журнала «Ядерная энергетика». Юрий Казанский: «Журнал – это детище нашего ИАТЭ»

22
сентября
2023

В сентябре исполняется 30 лет с момента выхода первого номера журнала «Ядерная энергетика», издаваемого в обнинском ИАТЭ. С его легендарным и бессменным главным редактором Юрием Алексеевичем Казанским побеседовала пресс-служба НИЯУ МИФИ – о том, как журнал был задуман, как выживал в сложные времена и каким планирует стать в ближайшем будущем.


Ректор ИАТЭ Ю.А. Казанский в 2000 году, на фоне портрета директора (1970 – 1985 гг.) филиала МИФИ Глеба Аркадьевича Середы

- Юрий Алексеевич, журнал появился в 1993 году – это было, мягко говоря, не самое лучшее время для создания научного журнала, да еще и специфического. Какова была ваша мотивация тогда?

- Чтобы стало понятно, зачем мы это тогда делали, надо начать рассказ о более ранних событиях. Наш институт стал самостоятельным в 1985 году, тогда же меня назначили ректором, и я должен был предложить на утверждение проректоров по науке и учебе, и при этом обязательно докторов наук. Такой опытной кандидатурой оказался лишь Сергей Петрович Соловьев, который удовлетворял требованиям руководителя Госкомитета по образованию Геннадия Алексеевича Ягодина. Но времена потом настали, действительно, страшные – нам за какую-то научно-исследовательскую работу заплатили… ватниками. И Валерий Ткаченко смог (!) их продать, чтобы выдать зарплату сотрудникам. Когда мы подводили итоги первого пятилетия, мне говорили, что главным достижением было не то, что было сделано в науке, в учебном процессе или строительстве за эти годы, а то, что в ИАТЭ платили зарплату почти своевременно.

За первые пять лет мы сформировали институт. Пригласили из Сибири трех докторов наук – это позволило организовать новые кафедры и решить проблему с проректором по науке. Им стал Адольф Иванович Трофимов, в прошлом руководитель одного из филиалов МИФИ. Создали Совет института, организовали проведение международной конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров», что дало возможность приглашать в ИАТЭ (и в Обнинск!) ученых из университетов и НИИ не только нашей страны, но и зарубежных стран – Франции, Японии, США и др.


Пленарное заседание конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров» в Доме Ученых в Обнинске


Конференция: вопросы из зала


Конференция: работа одной из секций


Конференция: доклад участника из Японии

- Давайте назовем людей, причастных к созданию журнала.

- Не только к созданию, но и к стабильному выпуску журнала в течение тридцати лет. Это Сергей Петрович Соловьев, доктор физ-мат. наук, профессор ИАТЭ, наш проректор по науке до 1990 года. Первый заместитель главного редактора журнала Николай Леонидович Сальников, тогда молодой кандидат технических наук и проректор по науке с 1990 года, доцент ИАТЭ, он сыграл одну из главных ролей в организации журнала. Юрий Александрович Коровин, который организовал и обеспечил стабильный выпуск статей на английском языке, по сути – копию журнала.

 

Сергей Петрович Соловьев

Юрий Александрович Коровин

Николай Леонидович Сальников

Профессор Владимир Леонидович Шаблов (сегодня – заместитель главного редактора) внес большой (и зачастую основной) вклад в деятельность журнала, его вхождение в международную реферативную базу данных Ulrichs Periodical Directory, подготовку документации для международной наукометрической базы данных Scopus. Выход журнала к читателям сопровождается сайтом, который был оформлен и постоянно поддерживается Иваном Павловичем Белявцевым. С самого начала за грамотностью текстов статей внимательно следит Зоя Ивановна Сныкова.


Ответственный секретарь журнала Светлана Константиновна Девятилова и редактор Зоя Ивановна Сныкова

- Как вообще возникла идея с журналом? И так-то денег не было, а вы еще хотели журнал издавать…

- Что нам нужен журнал, я прекрасно понимал, но в первые пять лет я не мог даже руку на это поднять, не получалось. А потом сама жизнь заставила: в ИАТЭ издавались разные факультетские сборники научно-технического содержания, и у меня появилась идея совместить их в одном. В ФЭИ тогда, кстати, работал прекрасный специалист Павел Леонидович Кириллов, который мне говорил: «Да что ты смущаешься – делайте свой журнал!» До этого у ИАТЭ не было собственного журнала, и вообще наш журнал стал первым научно-техническим журналом в Обнинске. Все оргмоменты по созданию журнала были поручены Сальникову, с которыми он отлично справился, а название – «Ядерная энергетика» – я придумал самостоятельно.

- Почему именно такое?

- Потому что, когда говорят «Атомная электростанция», то строго говоря – это станция, на которой энергия вырабатывается в результате окисления атомов (соединения атомов, например, углерода с кислородом). Атомная электростанция – это и угольная, там тоже атомы «работают», там энергия получается при соединении углерода с кислородом. А ядерная энергетика – это за счет деления ядер нейтронами.

- А как вы оказались в серии «Известия высших учебных заведений»?

- Николай Леонидович выяснил, что лучший учредитель – Госкомитет РФ по высшему образованию, а чтобы это произошло, мы должны были «встать под флаг» «Известий вузов». Дело в том, что в ИАТЭ была разработана программа развития, благодаря которой наш институт ввели в тридцатку вузов союзного подчинения – такой аванс нам сделал Председатель Госкомитета Владимир Георгиевич Кинелёв, и это стало нам большой поддержкой, в том числе и при организации журнала.

- Как вырабатывались принципы работы журнала, отбора материалов?

- Журнал был задуман как междисциплинарный – для преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов разных специальностей, особенно важно было уделять внимание вопросам подготовки кадров. Мы хотели, чтобы журнал способствовал широкому распространению идей, методов, новых научных и технических достижений в области ядерной энергетики, и рассказывали об актуальных проблемах отрасли, о физике реакторов (теория, расчет, эксперимент), о безопасности, диагностике, о материалах в ядерной энергетике, о теплофизике, об экологии энергетики, топливном цикле и радиоактивных отходах, радиобиологии, системах управления и защиты, об истории отрасли, делали книжное обозрение и др. Вот такой широкий спектр!


Один из авторов первого номера журнала: академик РАН Алексей Александрович Макаров, директор Института энергетических исследований (ИНЭИ РАН)

Первый номер мы собирали по крупицам, но среди авторов был даже целый академик – Алексей Александрович Макаров. Направили нам свои статьи сотрудники ФЭИ. Первый номер вышел в сентябре 1993 года. В редакционную коллегию журнала мы тогда пригласили, во-первых, наших коллег из вузов – из ИАТЭ, Нижегородского политехнического института, СПбГТУ, Ивановского государственного энергетического университета, МЭИ, МИФИ, Уральского государственного технического университета, а во-вторых – ученых из ФЭИ, НПО «Тайфун» в Обнинске. Ну и, конечно, важны были иностранные ученые – одним из них стал мой друг Массимо Сальваторес, возглавлявший департамент в Научно-исследовательском центре ядерной энергетики Кадараш во Франции.

Конечно, нельзя не упомянуть с благодарностью наших ответственных секретарей. Не все понимают значение этой должности для журнала, а ведь от этого человека многое зависит. Первым ответственным секретарем у нас была Ольга Юрьевна Минаева. На её долю выпала работа в журнале в середине 90-х, во времена его существования на пределе возможного. Ответственным секретарем до 2012 года была Светлана Константиновна Девятилова, которая уже сама делала верстку журнала и вела переписку с авторами статей. Затем эта непростая работа со всем программным сопровождением была передана Владимиру Львовичу Мироновичу, которому выпала особая доля: в последние годы журнал пострадал (ковид и не только), сильно сократили свою активность главный редактор и его заместитель, и Владимир Львович взял всё на себя – и блестяще и героически поддерживал жизнеспособность журнала.


Владимир Львович Миронович

- Конечно, главный редактор – это голова, а ответственный секретарь – это шея. А авторам вы платили?

- Нет, никогда. И денег у авторов не брали за публикации. И рецензентам не платим. Но я всегда считал и считаю, что за рецензии надо платить, потому что это – тяжелая и неблагодарная работа.

- В первом номере были напечатаны правила оформления рукописей, и второй номер…

- Во второй номер уже не пришлось искать авторов, специалисты стали сами присылать нам материалы для публикации.

- А вы не чувствовали какого-то сопротивления тематике журнала после Чернобыля?

- Конечно, оно было, и вообще на некоторое время интерес к ядерной энергетике у общества был потерян. А тут мы – и не только с этой темой, но и со своей конференцией, журналом, иностранцами. Но как пелось в прекрасной песне Дунаевского из фильма «Дети капитана Гранта» – «кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет!» Это – моя любимая песенка, и фильм сам замечательный.

- Там еще поётся «про смелых и больших людей», и вы ведь тогда замахнулись на 6 номеров в год, при тираже в 500 экземпляров?

- Да, и четыре года так и было. Потом мы поняли, что сил не хватит, мы же его еще и за свой счет рассылали, раздавали на своих и чужих конференциях. Затем мы сделали уже и сайт журнала, потому что нам уже нужно было место в международном сообществе. Но для начала надо было стать ВАКовским журналом, чтобы в нем можно было публиковать статьи, которые идут в зачет при защите кандидатских и докторских диссертаций. Получив марку ВАКа, мы, таким образом, приобрели и новое сообщество авторов, и повысили планку для материалов. Потом, в начале 2000-х, нас взял в обойму РИНЦ. Между прочим, это был очень строгий отбор – не в каждый журнал можно было подать статью, чтобы она была и по специальности, и чтобы диссертационный совет признавал публикацию в этом журнале. Затем уже мы попали в международную реферативную базу данных Ulrich’s Periodicals Directory и в международную наукометрическую базу данных Scopus.


Ю.А. Казанский, ИАТЭ. 2000-е гг.

- Из каких стран в основном были зарубежные члены редколлегии за всю историю журнала?

- Из ближнего зарубежья – из Украины, конечно же. Правда, когда мы ездили в Киевский университет на конференцию в середине «лихих 90-х», встретили нас очень плохо. Мы приехали с докладами, хотели завести деловые связи, но оказалось, что языки конференции – украинский и английский, русского не было уже тогда. Присутствовали мы там с Евгением Сергеевичем Матусевичем, побывали с ним и на защите диссертации в Киевском университете. Тоже было интересно: секретарь диссертационного совета выступает на мове, а соискатели, украинцы по национальности, отвечают ей на русском, потому что не знают мовы… А из дальнего зарубежья в редколлегию входили ученые из Франции, Японии, Италии. Это было необходимо не только для уровня экспертизы, но и для Scopus: по его требованиям нельзя, чтобы в редколлегии было много людей лишь из нашего института, требуется географическая, национальная и страновая разнородность.

- Среди ваших авторов числятся выдающиеся ученые, с известными именами?

- Вообще, ученые бывают двух «сортов». Есть те, кто когда-то что-то открыл или сделал, а потом перешел в ранг организаторов науки. И есть ученые-технари, занятые научными и инженерными изысканиями постоянно – у нас публиковались, в частности, доктора наук Олег Дмитриевич Казачковский, Михаил Федотович Троянов, Павел Леонидович Кириллов, публикуются Валерий Иванович Рачков, Георгий Ильич Тошинский и другие ученые и специалисты.

- Есть ли у вас постоянные авторы?

- Есть – я, например (смеется). У меня 15 статей опубликовано в журнале, во втором номере этого года вышла статья. У нас нет понятия «постоянный автор», но есть авторы, у которых много публикаций… После того, как ввели всю эту наукометрию, научные журналы в России взвыли, потому что отечественные авторы стали стремиться публиковаться за рубежом, чтобы набирать индекс Хирша. Вот если там у них не берут, то они уже идут к нам.


Основатель и постоянный автор журнала – главный редактор Ю.А. Казанский держит в руках самый первый и самый последний (по времени) выпуски. Фото: август 2023 г.

Но надо сказать, что и не всем по нраву наша редакционная политика, например, дважды в одном номере автор не может выступить, а кому-то ведь хочется сразу серию статей дать… К тому же материалы у нас ограничены по размеру, предел –14 листов.

Мы активно приглашаем публиковаться аспирантов, даем им «зеленую улицу», особенно, если защита уже готова – в этом журнал видит свою миссию, и диссертационные советы знают наш журнал и предлагают аспирантам. Поэтому возникает очередь – это тоже не всем авторам нравится.

- Менялся ли с годами состав авторов – откуда они?

- Главными поставщиками авторов были ИАТЭ, МИФИ и ФЭИ. Но опять же – Scopus накладывает определенные ограничения на нас – нельзя много печатать своих авторов, дисквалифицируют, а МИФИ – это же не только Москва, но и все филиалы! Так что редакционная политика – дело очень тонкое.

- Как журнал распространяется сейчас?

- Мы в обязательном порядке посылаем его по библиотекам отрасли и вузам. Раздаем на различных конференциях, проходящих в Обнинске, в первую очередь в ИАТЭ и ФЭИ – это вообще самый удачный способ распространения, благодаря которому журнал быстро доходит до целевой аудитории: люди увозят его после мероприятий к себе в города – а мы, таким образом, еще и новых авторов приобретаем.

- Кстати, раз уж вы выше вспомнили про нового учредителя, которым стал НИЯУ МИФИ после воссоединения с ИАТЭ, нельзя не спросить: ведь вы тоже мифист?

- Да, но это случилось не по моей воле. Я поступил в МВТУ им. Баумана на факультет строения вещества. На третьем курсе в 1951 году из нашей группы отобрали 10 человек (в том числе и меня) и перевели на «Физическое приборостроение» в Московский механический институт – через год этот институт переименовали в МИФИ. Наша группа в МИФИ состояла из десяти студентов-бауманцев и десяти студентов, отобранных из Ленинградского университета – так тогда было решено укрепить будущий МИФИ. В МИФИ я закончил обучение с красным дипломом в 1954 году и был направлен в Физико-энергетический институт, где до этого выполнял дипломную работу.

- А кем были ваши родители, откуда тяга к физике?

- Я родился в Ленинграде в семье студентов ЛЭТИ. Мама вынуждена была бросить учебу. Отец после окончания был направлен на работу в Челябинск на пускавшийся в эксплуатацию новый цех руководителем (вот какой голод был на инженеров со знанием иностранного языка: со студенческой скамьи – в руководители цеха!). Отец был инженером и металлургом, а мама – химиком, детей в семье было четверо, я – самый старший.

- Отличалась учеба в Бауманке и у нас?

- Да, у каждого института была своя специфика. МВТУ мы расшифровывали как «мы вас тут угробим», там была жесткая учебная дисциплина, строго соблюдались сроки отчетов по домашним заданиям и т.п. А в МИФИ было совершенно другое (более мягкое, даже дружественное отношение преподавателей к студентам), обучение ориентировалось на самостоятельность студентов. Здесь нам пришлось осваивать квантовую механику – это было сложно и интересно. Профессор Я.А. Смородинский читал лекции, а семинары вел доцент В.И. Коган.

- Где вы хотели работать после института?

- При распределении я попросился на одно секретное предприятие в Сибири. Мне ответили «да-да, конечно!» и отправили в Обнинск. И всю дальнейшую жизнь я прожил в Обнинске, много раз уезжал из него по командировкам и отпускам, но всегда возвращался – это моя вторая родина.

- Если говорить о самом главном в журнале, то это…

- Ключевое слово в журнале – энергетика, прикладное значение атомной энергии. Мы сразу взяли курс на атомные станции. Наш журнал – научно-технического характера и прямого действия. Один из наших старших братьев – журнал «Атомная энергия», а из зарубежных изданий по тематике нам близок «Nuclear Engineering and Technology». И если посмотреть на наши публикации за 30 лет, то подавляющее большинство из них связано с атомными электростанциями. Только они нам деньги не платят (смеется).

- Чем сейчас живет журнал?

- Сейчас в журнале сложное время. Как-то сразу в короткое время прекратили активную деятельность наши ветераны Юрий Александрович Коровин и Николай Леонидович Сальников. Второго сентября не стало ответственного секретаря редакции Владимира Львовича Мироновича. На этой печальной ноте приходится заканчивать интервью… Коллективу журнала придется срочно решать текущие задачи – выпуск третьего номера в течение ближайшего месяца, своевременная подготовка и выпуск следующих номеров.

- Стратегически будете что-то менять?

- Есть некоторые мысли по переустройству журнала… Журнал – это наше детище, все 30 лет я делал так, чтобы журналу было хорошо. Мои товарищи, ушедшие уже на пенсию, говорят: «Ради бога, не трогай ничего, иначе всё развалится!» Но я буду «трогать» – мы наш, мы новый мир построим! Нам надо постараться получить более высокий международный рейтинг, а в самом журнале повысить качество рецензирования статей и найти какой-нибудь иезуитский способ экономически заинтересовать рецензентов. Ну и, пусть даже немного в меньшем объеме, но вернуться к периодичности 6 раз в год или больше, чтобы хорошие статьи проводили меньше времени на «скамье ожидания».

 

191