Из истории комсомола в МИФИ

29
октября
2023

Комсомолу исполняется 105 лет. История молодежной организации была многие десятилетия тесно вплетена в жизнь МИФИ, создателей университета, его сотрудников и  учащихся. Это хорошо помнят мифисты-выпускники, ну, а для тех, кто не застал комсомольские времена, мы хотим сегодня немного рассказать о том, какими они были.

 

 

Комсомольскую организацию МИФИ, как во многом и сам университет, создавали по-настоящему «градообразующие» люди. Многие из них прошли войну, что в значительной степени определило и их характер, и отношение к жизни – их уже не пугали никакие задачи.

При этом традицией МИФИ стала демократичная атмосфера, никогда, однако, не переходившая в панибратство. Никто никого не должен в МИФИ заставлять – этому учил ректор Виктор Кириллов-Угрюмов.

Атмосфера способствовала творческому поиску. Недаром в вузе возникла джазовая школа, к его учащимся приходил молодой мультипликатор Юрий Норштейн, который показывал свои первые анимационные работы. А будущая звезда кинематографа Андрей Тарковский демонстрировал в МИФИ первые кинокартины.

Ко всему этому традиционно имел отношение комсомол. Для университета организация стала, в первую очередь, не политической структурой, а объединением, которое позволяло людям общаться и хорошо проводить время.

С 1959 года комсомольская организация МИФИ вела собственную летопись.

Благодаря ей мы знаем, что, например, в 1962 году был сформирован первый вузовский стройотряд, отправившийся на целину. Позже появился отряд, который осваивал стройки Минсредмаша. Еще два совершенно уникальных стройотряда восстанавливали Кирилло-Белозерский монастырь и Спасо-Преображенский собор на Соловках. Наконец, у хора МИФИ тоже был свой – «гвардейский» - стройотряд, который одновременно и работал на стройках и выступал в близлежащих деревнях и селах.

В 1977 году мужской хор станет лауреатом премии Ленинского комсомола.

А год спустя ректор Виктор Колобашкин добился права подготовить к Олипиаде-80 650 операторов видеотерминальных станций. Так мифисты оказались незаменимыми специалистами для всех объектов олимпиады.

Именно под эгидой комсомола развивались в МИФИ и культурные молодежные инициативы. Иногда комосмол давал для них безопасную «крышу», а иногда культурные события проходили только благодаря усилиям  комсомольских работников – как, например, в случае с конкурсом самодеятельной песни. Удивительным проектом был «Молодежный университет культуры», который позволял студентам МИФИ увидеть запрещенные в СССР фильмы, например «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика. И конечно, не было свободных мест на лекциях об истории западной рок-музыки.

С начала 1960-х годов большую известность получил  «МИФЭСТ» - молодежный инженерно-физический эстрадно-сатирический театр. Чуть позже  в подражание ему на факультете «Ф» появился еще один подобный коллектив - «Второе творческое объединение» (первое было на киностудии «Ленфильм»). Пример оказался так заразителен, что скоро и на факультете «Т» образовалось Шестое творческое объединение физиков ШТОФ.

В общежитиях МИФИ возник клуб имени американского писателя-социалиста Рокуэлла Кента, организующий по вечерам культурный досуг студентов - в диапазоне от концертов джаза до выступления Юнны Мориц. Ну а за порядком в общежитии стали отвечать дружинники из Комсомольского оперативного отряда. Кстати, городские власти тоже стали использовать крепких ребят из оперотряда для поддержания порядка в Москве в дни значимых международных мероприятий – таких, как Олимпиада-80 или Фестиваль молодежи и студентов 1985 года.

Замечательным проектом, выросшим под эгидой комитета комсомола стали и Студенческие конструкторско-исследовательские бюро (СКИБ), которые давали возможность принимать участие в реальных научных исследованиях, конструировать приборы и устройства. СКИБЫ МИФИ даже были удостоены Премии Ленинского комсомола.

Наконец, еще одной важной задачей комсомольской организации был набор добровольцев, как теперь бы сказали волонтеров, для важных, а иногда и опасных миссий. Например – быть комиссарами в специальных летних лагерях отдыха для трудновоспитуемых подростков (в основном, учащихся ПТУ).  Комсомольская организация МИФИ направляла добровольцев и для работы на Чернобыльской АЭС, и для разбора завалов после землетрясения в Спитаке.

И пусть сегодня мы отмечаем день рождения организации, уже ставшей историей, нетрудно заметить, что комсомол оставил огромный след в жизни университета. А значит, дух комсомольской юности еще рано считать ушедшим на покой!

 

130