Ученые обсудили перспективы развития атомной промышленности Республики Казахстан

28
ноября
2023

27-28 ноября Алматинский филиал НИЯУ МИФИ совместно с КазНУ им. аль-Фараби организовал международную научно-практическую конференцию «Современное состояние и перспективы развития атомной промышленности в Республике Казахстан».

 

На конференции

Конференция была посвящена 120-летию академика И.В. Курчатова и проводилась при содействии Госкорпорации «Росатом» и НИЦ «Курчатовский институт». В ней, в частности, приняли участие представители Казахского Национального Университета имени аль-Фараби, НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт», РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», Института Атомной Энергии РГП НЯЦ РК, Института ядерной физики РК, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

С приветственным словом выступила член правления – проректор по научно-инновационной деятельности КазНУ им. аль-Фараби Жамила Айтжанова.  Она отметила необходимость в подготовке высококвалифицированных кадров для развития атомной энергетики Республики Казахстан и выразила надежду на углубление взаимоотношений с НИЯУ МИФИ не только в образовательной сфере, но и в развитии совместных исследований.

В свою очередь проректор НИЯУ МИФИ Дмитрий Савкин отметил необходимость развития сотрудничества по намеченным ранее направлением, в том числе путем совместного участия в грантовых программах обеих стран.

В течение двух дней ученые двух стран в рамках 4 секций обсуждали вопросы, касающиеся исследовательских и инновационных ядерных и термоядерных установок, ускорительной техники и физики высоких энергий, детекторов элементарных частиц (в том числе для мониторинга объектов использования атомной энергии), а также реакторное и радиационное материаловедение.

Также в рамках конференции был проведен круглый стол «Перспективы ядерной энергетики в Казахстане». Его темой стало развитие научных исследований и разработок в сфере ядерных технологий, а также подготовка кадров в сфере ядерной энергетики, ядерной инженерии в Казахстане.

По итогам конференции были достигнуты предварительные договоренности о возможности открытия базовых кафедр РГП НЯЦ РК и Института ядерной физики РК на базе Алматинского филиала НИЯУ МИФИ.

245