Читаем вместе. Светлана Генисаретская о Ричарде Фейнмане, самоиронии и критическом мышлении

02
февраля
2024

В новом литературном путешествии нашем гидом стала заместитель директора Института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ, старший преподаватель Светлана Генисаретская. А отправимся мы в увлекательный мир книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

 

 

Наверное, многие (в НИЯУ МИФИ) слышали о «Фейнмановских лекциях по физике». Но не все знают, что американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман обожал розыгрыши, играл на бонго, был увлеченным живописцем и великолепным рассказчиком. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» – сборник автобиографических историй, которые читаются как захватывающий приключенческий роман. Светлана Генисаретская рассказала о том, что ее заинтриговало, удивило, восхитило в этом бестселлере. 

- Светлана Владимировна, прочитать Фейнмана Вам, наверное, посоветовал кто-то из коллег?

- Работая в МИФИ, действительно, сложно не услышать имени выдающего физика Ричарда Фейнмана. Но кто порекомендовал почитать его книгу уже не припомню. Серьезный ученый, участник Манхэттенского атомного проекта, и вдруг такое несерьезное название – «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Я была заинтригована.

- Что вам больше всего понравилось в книге и что удивило?  

- Обычно мы воспринимаем нобелевских лауреатов как небожителей, Фейнман же показал обычную жизнь, в том числе, жизнь в закрытых городах. Он рассказывает, как он разыгрывал друзей, влюблялся, как складывалась его семейная жизнь, как он увлекся рисованием. Ричард Фейнман достиг больших высот в науке, но ничто человеческое ему не было чуждо.

Приятно удивило, что книга, которая говорит о важных вещах, написана легко и с юмором. Фейнман – замечательный рассказчик, и его истории оставляют очень приятное послевкусие. Мы читаем о гонке вооружений, серьезном противостоянии умов на разных континентах. Но, осознавая всю серьезность ситуации, отдавая себе отчет о возможных последствиях своей работы, Фейнман находит в себе силы писать легко и с юмором.  

Автор обладает теми качествами, которые я очень ценю в людях: критическим отношением к самому себе, самоиронией. Ричард Фейнман позволяет себе смеяться над самим собой, что выдает в нем высокоинтеллектуального человека.

- Друзья даже называли Фейнмана «человеком эпохи Возрождения», подчеркивая широкий круг его интересов. Но, учась в Массачусетском технологическом институте, Ричард Фейнман очень расстраивался, что помимо технических предметов студентам приходится проходить и гуманитарные – английскую литературу, философию…

- В НИЯУ МИФИ я веду курс «Критическое мышление», и в конце каждого семестра мои студенты пишут эссе-рефлексию «Мое мнение о курсе». И вот один студент как-то написал: «Самое удивительное, что в техническом вузе вообще есть гуманитарный курс». Наши студенты, как в свое время Ричард Фейнман, удивляются, что физикам предлагают изучать гуманитарные дисциплины. Кстати, я вообще не сторонник того, чтобы разделять знания на технические и гуманитарные. Чем дальше мы продвигаемся на пути понимания окружающего мира и самих себя, тем более ясной становится неизбежность синтеза гуманитарного и естественнонаучного знания. Один из наиболее ярких и поражающих воображение примеров последнего времени - современная теория сознания и мышления, в построении которой были недавно сделаны огромные продвижения. Долгое время считалось, что и то, и другое – в конечном итоге чисто биохимический процесс, который можно описать, хотя бы гипотетически, законами физики и химии. Однако сейчас уже ясно, что не менее принципиальную роль в формировании сознания и мышления играет язык. Другими словами, наша биохимия представляет собой что-то типа компьютерного железа, которое само по себе не способно родить никакого результата – нужны еще язык программирования и скрипт. Полная картина того, как и почему мыслит и сознает себя человек станет синтезом физики, химии, математической лингвистики и теории информации.

 

 

- Вы приводите студентам в пример какие-то случаи из жизни Ричарда Фейнмана?

- Да, очень люблю рассказывать историю из студенческой жизни Фейнмана. Он обучался в MIT, Массачусетском технологическом институте, где очень высок уровень технического образования. Но, когда Ричард Фейнман окончил бакалавриат, научный руководитель посоветовал ему выбрать для продолжения обучения какой-то другой университет. Не потому, что MIT плох, а потому, что, как считал профессор, физику полезно поучиться в разных местах. И Фейнман поступил в Принстонский университет. Почему выбор пал именно на этот вуз? Ричард Фейнман узнал, что там есть циклотрон, и захотел поработать на этой установке. Но прежде чем приступить к работе, ему пришлось отлаживать ускоритель, многое делать своими руками, что-то собирать и разбирать. Благодаря этому он начал понимать все процессы, происходящие в циклотроне. В Институте ЛаПлаз мы тоже придаем большое значение практике – пока не увидишь установки своими глазами, не подключишь их своими руками, становления инженера не произойдет. Одних теоретических знаний недостаточно.

Интересно прочитать и про поездку Фейнмана в Бразилию, куда его пригласили в качестве лектора. Он обратил внимание на то, что студенты прекрасно отвечают на вопросы из учебника, но если требуется объяснить физику тех процессов, которые происходят, скажем, на улице, за окном, теряются. Сама система образования, понял Фейнман, построена таким образом, что от студентов требуется лишь заучивание материала. Но ведь именно умение задавать правильные вопросы, стремление искать ответы, пытливость ума делают ученого ученым.

- Какие еще книги было бы полезно почитать физикам? Что сегодня входит в Ваш топ-3?

- Конечно, каждому человеку важно читать книги, связанные с его профессиональной деятельностью. Но для того чтобы стать разносторонней личностью, этого недостаточно. Мышление, не только критическое, но и творческое, научное, формируется, когда человек получает много информации из разных областей знаний. К тому же, важен и эмпатийный фактор. Когда что-то из прочитанного вызывает яркий эмоциональный отклик, мы развиваемся, становимся более зрелыми, понимающими.

Уверена, что все книги оставляют какой-то след в нашей жизни. И, если говорить о топ-3, то сегодня рекомендовать для чтения я бы могла книги: «Мастер и Маргарита», «ТАСС уполномочен заявить», «Девушка с татуировкой дракона». Возможно, этот выбор покажется странным, поэтому попытаюсь объяснить.

«Мастер и Маргарита» – удивительная книга, которая воспринимается в разном возрасте совершенно по-разному. Я перечитывала ее три раза, и каждый раз мне в этом романе открывались совершенно новые грани, которых я не замечала раньше.

«ТАСС уполномочен заявить» – книга из советских времен с интригующим сюжетом и прекрасными, высокоинтеллектуальными диалогами героев. Их умение вести переговоры, считывать своего собеседника, отстаивать свою точку зрения, идти, если необходимо, на компромиссы восхищает. Одноименный фильм, кстати, сильно уступает книге.

«Девушка с татуировкой дракона», как «Парфюмер» или «Пианистка», книга, которая оставляет очень неприятное послевкусие. В ней описываются некоторые вещи, которые иначе как гадостью и не назовешь. Но это тоже нужно читать. Отрицательные эмоции при чтении таких книг захлестывают. Но тем яснее понимание, что некоторые явления в нашем социуме должны быть табуированы, некоторые вещи нельзя делать никогда. Это как доказательство от противного, очень действенное воспитательное средство.

Желаю всем приятного и полезного чтения!

316